俄羅斯門將護國神腳 阿金費耶夫稱幸運

俄守門員阿金。 美聯社
俄守門員阿金。 美聯社
地主俄羅斯在自家球迷面前再上演爆冷戲碼,踢退2010年冠軍西班牙,PK大賽擋掉兩球的俄羅斯門將阿金費耶夫( Igor Akinfeev),賽後被視為奪勝英雄,然而他不居功,認為一切都是幸運女神眷顧。

俄羅斯與西班牙前120分鐘戰成1:1平手,將比賽逼入PK賽。先擋下科克(Koke)第3點的右腳勁射,西班牙第5點阿斯帕斯(Iago Aspas)試圖往球門中間突破,阿金費耶夫雖然向右撲,但腳正好擋下阿斯帕斯的球,俄羅斯PK賽4:3勝出,笑納1970年後首張8強門票,蘇聯解體後頭一遭。

「這純粹是好運」,阿金費耶夫說,「整個下半場和延長賽,我們所做的就是使盡全力保護球門,就是希望拚到PK賽,因為西班牙太難擊敗了。而一切就這麼發生了。感謝主,我們很幸運。」

俄羅斯教頭切爾切索夫(Stanislav Cherchesov )歸功戰術奏效,唯有將比賽逼入PK賽,才有奪勝機會,「我不斷說服球員,這是唯一的方法。」

切爾切索夫不厭其煩地向每一位球員說明戰術用意,「我說的話比過去還要多,因為我不斷向他們解釋為什麼,要怎麼做。感謝主,我的球員了解我所說的,他們也信任我。」

在衛冕軍德國、歐洲強權阿根廷、「雙牙」西班牙、葡萄牙相繼中箭落馬,開賽前連地主球迷都不看好的俄羅斯,也燃起一絲奪冠希望,切爾切索夫說,「這麼多奪冠熱門紛紛提前出局,是從未發生過的事。這就是足球,你能說什麼?」

延伸閱讀

留言

Top