C羅12碼失手 葡萄牙在VAR爭議中晉級世足16強

C羅12罰球被擋下,一度讓葡萄牙嚇出冷汗。 美聯社
C羅12罰球被擋下,一度讓葡萄牙嚇出冷汗。 美聯社

VAR(影像助理裁判)在攸乎B組16強門票的葡萄牙伊朗一役扮演要角。葡萄牙藉夸雷斯馬(Ricardo Quaresma)世界波先馳得點,93分鐘裁判第3度以VAR輔助判決,伊朗獲12碼踢罰,加上「C羅」羅納度(Cristiano Ronaldo)的12碼失手,一度讓葡萄牙嚇出冷汗,最終仍以1:1和局後淘汰伊朗,以分組第二進入16強賽,與A組龍頭烏拉圭一決生死。

葡萄牙在上半場的44分鐘都遭伊朗死守,直到第45分鐘才由34歲老將夸雷斯馬接獲席爾瓦(Adrien Silva)腳後跟短傳,在禁區外果斷起腳遠射打破僵局,攻入生涯首球,一併寫下隊史最年長進球紀錄。

賽前已有4顆進球的C羅,50分鐘在禁區被撞倒,VAR判定獲12碼罰球,一度有機會追平進球榜居冠的英格蘭隊長凱恩(Harry Kane),但伊朗門將貝蘭萬德(Alireza Beiranvand)精彩撲救,為比賽埋下變數。

葡萄牙教頭桑托斯(Fernando Santos)為愛將C羅抱屈,「讓看似毫無機會變成可能是所有世界頂尖球員所期待 ,功敗垂成肯定會讓他們相當難受,畢竟他們總是希望贏球,追求完美、拒絕失敗,當失敗時,他們肯定相當沮喪。」

比賽最具爭議發生在終場前16分鐘,C羅先是肘擊僅判黃牌,第90分鐘葡萄牙索亞瑞斯(Cedric Soares)手球,伊朗最終獲12碼罰球,由安薩里法德(Karim Ansarifard)操刀逼和;這兩次判決裁判皆以VAR輔助,但雙方都不滿意。

有別於賽後伊朗球員的淚水,伊朗教頭奎羅斯(Carlos Queiroz)抨擊VAR系統,認為C羅肘擊理當領紅牌,「我的球員需要尊重,所有人都認為VAR判定有瑕疵、充滿爭議。」

延伸閱讀

留言

Top