初上任球迷曾喊解雇 墨西哥教頭證明自己「真行」

飽受批評的墨西哥足球隊總教練證明自己價值。 美聯社
飽受批評的墨西哥足球隊總教練證明自己價值。 美聯社

2018年世足墨西哥隊大爆冷門,以1比0氣走上屆冠軍德國隊,舉國歡騰。兩年多來飽受墨西哥人民、輿論冷酷批評的總教練歐索里奧(Juan Carlos Osorio),總算一吐怨氣,用實力證明自己價值,告訴批評者「你們是錯的」。

57歲的歐索里奧自2015年執掌墨西哥國家隊後,這位哥倫比亞籍、在美國接受教育的教頭,上任還不到一年,大多數教練擁有的蜜月期還沒過,該國無情球迷便頻頻要求「解雇他」。

也因此,17日在世足賽上贏了德國隊,這個可說是墨西哥至少十年來最重要的勝利之後,球員們紛紛站出來替她說話。

墨西哥足球隊隊長兼精神領袖馬奎斯(Rafael Marquez)用西語表示,他們要把勝利給歐索里奧。

球員之一拉永(Miguel Layun)說,歐索里奧必須處理很多事情,但他一直非常努力。Layun在比賽結束後開始抽泣,他說:「眼淚是因為我們有太多情緒。」

即使最嚴厲的批評者,也不得不承認歐索里歐這場戰役的貢獻。為在世足賽做好準備,德國隊通過最先進的分析軟體,處理各隊數據,並讓球員隨身攜帶能提供即時反饋的設備,教練團在比賽期間,也多利用先進設備。

而歐索里奧則利用多色筆,在離開他身邊不遠處的筆記本上不斷記錄。這支筆在17日,顯得比USB線更明亮、強大。

墨西哥隊一開始就利用其優越速度反擊德國隊,打亂德國隊賽前的策略。

德國隊總教練勒夫(Joachim Low)表示,墨西哥隊使用的戰術與他們預期不同,他們在場上無法處理,也使德國隊當天隊伍看起來很緩慢。

歐索里奧接受擔任墨西哥隊教練,實現他擔任世足賽教練的夢想,他深知自己面臨著艱苦的前途。

執掌墨西哥隊兵符後,墨西哥在世界盃資格賽以A組第一晉級,但在2016年美洲盃中,八強賽遭智利以0比7血洗,各界批評聲達到最高點。

在墨西哥舉行最後一場世足賽熱身賽結束,球迷在場上呼喊的不是歡呼,而是「開除歐索里奧」這幾乎讓他執教畫下句點,甚至有人認為:「既然他那麼強,為何哥倫比亞不找他帶隊?」

他的帶兵方式,48場比賽改變48次陣容與過去教練相差很多。他透過觀看龐大的比賽影片,從中找到想法和缺失。去年冬天他去了歐洲,與教練、球員、前球員、記者談話,那次訪問後,他讓球隊增加一名按摩師、治療師與一名睡眠教練。

墨西哥隊歷史上得分最多的赫南德茲(Javier "Chicharito" Hernandez)說,某種方式上,他認為歐索里奧是天才,「他有很多知識,你可以和他談論一場比賽或一名球員,他給你看他的足球方式與他看球員的方式,也會告訴你想學的知識」。

一開始,即使是球員也不知如何看待他們的教練,但歐索里奧的忠誠和誠實贏得球員信任。

馬奎斯說,過去幾年,他看到16名教練在國家隊中來來去去,「我感謝他把我列入國家隊陣容,讓我再次參加世界盃。」

延伸閱讀

留言

Top