世足史上第4支贏6場卻未奪冠 比利時:沒有遺憾

比利時德布勞內(中)擁抱隊友。 美聯社
比利時德布勞內(中)擁抱隊友。 美聯社

比利時在季軍戰以2:0擊敗英格蘭、榮登隊史世界盃最佳戰績,對這群國內青訓培養出的「黃金一代」來說,雖然不是個完美的結局,但仍是美好的一役,中場大將德布勞內(Kevin De Bruyne)就說,「沒有遺憾。」

比利時在本屆7場比賽攻進15球,不但是所有參賽隊伍中最多,大部分也屬於真正的運動戰進球;在昨役梅烏涅爾(Thomas Meunier)開賽第4分鐘就取得開門紅後,比利時累計10人在俄羅斯有破門紀錄,和1982年的法國及2006年的義大利並列史上最多。

另外,比利時全部只失6球,演出3場「完封」,其中英格蘭就貢獻了2場;只在4強戰輸給法國的他們,成為繼1974年波蘭、1990年義大利和2010年荷蘭之後,史上第4支贏了6場比賽卻無法捧冠的隊伍。

「在足球裡,有時候必須接受輸球事實,我們踢了7場只輸1場,但我們不是跟業餘隊打,是跟法國這樣的明星球員一同在大舞台上,我們很驕傲能在世界盃成為第3名。」德布勞內說道。

德布勞內笑稱,和上一屆世界盃以及2年前的歐國盃比起來,這已經是最佳成果,至於2020年會不會再隨隊出征歐國盃,他說,「如果教練選我,我就會踢,但其他球員需要時間決定要不要續戰,一年要踢60場到70場比賽不容易。」

比利時超越1986年時隊史創下的第4名佳績,改寫高掛32年來的紀錄,主帥馬丁尼茲(Roberto Martinez)與有榮焉,「這是個成功的旅程,但在足球裡你必須向前看,試著在下一戰成長。」

留言

Top