維京戰吼落幕 冰島教頭:昂首離開俄羅斯

冰島教練霍爾格利姆森(右)與球員擁抱。 美聯社
冰島教練霍爾格利姆森(右)與球員擁抱。 美聯社
冰島今天出戰克羅埃西亞以1:2吞下敗仗後,確定止步於小組賽,雖然未能將2016年闖進歐洲國家盃8強的奇蹟複製到今年世足賽場上,不過總教練霍爾格利姆森(Heimar Hallgrimsson)強調,球員在小組賽的3場已經毫無保留,即使最終與晉級16強擦身而過,但也可以昂首離開俄羅斯。

總人口數僅有33萬的冰島,是今年世足賽人口最少的參賽國,不過在小組賽首戰他們就先爆冷逼平了阿根廷,占得晉級16強的先機;不過在小組賽第2戰碰上奈及利亞時,卻在下半場防守崩盤,讓奈及利亞保住一線生機,自己則落入危機。

與克羅埃西亞的關鍵戰,冰島進攻能力較為薄弱的問題再度顯現,全場僅靠一次12碼罰球搶下分數,且在下半場欲求強攻的情況下,還因為後防漏洞被克羅埃西亞把握機會,兩度攻破球門,最終以1:2落敗,將晉級16強的機會拱手讓給阿根廷。

雖然未能達到晉級16強的目標,冰島教練霍爾格利姆森賽後仍給予球員表現高度肯定,認為每個人都已經拚戰到「電池耗盡」,「我們並沒有太多機會能與克羅埃西亞這樣的強敵交手,但對於球員的表現與展現的品格,我仍感到驕傲,他們把一切都留在球場上,幾乎完全沒有保留,我們是該昂首離開這裡。」

冰島在小組賽3戰僅有2次進球,包括這場是由希爾茲森(Gylfi Sigurdsson)踢進的12碼罰球,賽後他以「享受」與「失望」形容世足賽之旅,「我可能永遠都不會忘記過去兩周發生的事情,我們一度有機會晉級16強,很遺憾未能達成,但總結來說,這仍是一段夢幻般的旅程。」

延伸閱讀

留言

Top