民進黨選舉訴求改革對決 陳水扁:角色錯亂!

2018-09-10 11:25聯合報 記者蔡孟妤╱即時報導

民進黨年底選舉訴求「改革與反改革的對決」,前總統陳水扁今在新勇哥物語表示,民進黨是執政黨,掌握行政與立法大權,想怎麼改革就怎麼改革,卻還講著在野時期的政治語言,分明是角色錯亂!如果國民黨夠聰明,反打對蔡總統的「信任投票」,結果難料。

陳水扁在新勇哥物語表示,9月8日游盈隆專欄《你已失去那競選的感覺,寶貝》深深吸引他的目光,游盈隆教授認為,民進黨這次高舉改革的大旗打這一場選戰是莫名其妙的、憋彆扭扭的,也扭曲了地方選舉的真義,讓地方選舉的意義模糊不清。

陳水扁說,民進黨現在是執政黨,而且掌握了行政與立法大權,想怎麼改革,就怎麼改革,又何須大張旗鼓地向已經被打趴在地的國民黨宣戰,還宣稱要來一場「改革與反改革的對決」?民進黨現在掌控了國家機器,成為統治國家的政黨,成為大權在握的統治階級,卻還講著在野時期的政治語言,分明是角色錯亂,這個想像中的政黨對決戲碼,注定不會有什麼對決氣氛!

陳水扁說,他擔心年底「改革與反改革的對決」結果,民進黨贏得大選當然沒問題,萬一事與願違,是否意謂著改革失敗?他覺得國民黨也不是省油的燈,怎會掉入民進黨設下的陷阱成為反改革的一方?

陳水扁說,如果國民黨夠聰明,就像2014年嘉義市長選舉,市民掛出「票投陳以真就是支持馬英九」的看板,民進黨祭出「改革對決」反改革,國民黨改打對蔡總統的「信任投票」,結果將如何演變,殊難預卜!

此外,年底選舉可能還有9大公投案要合併舉辦,2020東京奧運台灣正名公投、反空汙、反核食、反深澳電廠、同婚與反同婚等案。

陳水扁說,可想而知,年底大選將非常熱鬧,甚至公投案受到的關注與參與程度,可能不下於9合一選舉本身。打改革牌將很難聚焦,也較不容易炒熱選情。

他並表示,國民黨所發動的3大公投案,無疑都是充滿政治算計的選舉考量,特別是反空汙公投案將對中彰選戰造成重大影響;反深澳電廠公投案顯然是衝著新北而來,「反觀民進黨呢?」

「新勇哥物語224」全文如下:

—2018大選的改革對決、信任投票與公投衝擊

勇弟:2018.9.8游盈隆專欄《你已失去那競選的感覺,寶貝》深深的吸引我目光。游盈隆教授首先說明他的題目來自《你已失去那愛的感覺》(You’ve lost that loving feeling),是一首1960年代中期在英美紅透半邊天的單曲,主唱者是「正義兄弟」(the Righteous brothers)。主訴求當然就是「你應找回那愛的感覺」。他要從這個角度來看2018這場已經走味/走調的台灣地方大選。

小勇:執政的民進黨在7月15日全國黨代表大會中,蔡英文總統兼黨主席高喊「這是一場改革對反改革的對決」。順著這個調子,最近開出的各地輔選列車就號召所謂「百工百業挺改革」。這有什麼不同好?

勇弟:游盈隆教授認為,民進黨這次高舉改革的大旗打這一場選戰是莫名其妙的、憋彆扭扭的,也扭曲了地方選舉的真義,讓地方選舉的意義模糊不清。民進黨現在是執政黨,而且掌握了行政與立法大權,想怎麼改革,就怎麼改革,又何須大張旗鼓地向已經被打趴在地的國民黨宣戰,還宣稱要來一場「改革與反改革的對決」?問題是民進黨現在掌控了國家機器,成為統治國家的政黨,成為大權在握的統治階級,卻還講著在野時期的政治語言,分明是角色錯亂,這個想像中的政黨對決戲碼注定不會有什麼對決氣氛!

勇哥:我倒是擔心,年底「改革與反改革的對決」結果,民進黨贏得大選當然沒問題,萬一事與願違,是否意謂著改革失敗?我覺得國民黨也不是省油的燈,國民黨怎會掉入民進黨設下的陷阱成為反改革的一方?如果國民黨夠聰明,就像2014年嘉義市長選舉,市民掛出「票投陳以真就是支持馬英九」的看板。民進黨祭出「改革對決」反改革,國民黨改打對蔡總統的「信任投票」,結果將如何演變,殊難預卜!

勇弟:年底選舉可能還有9大公投案要合併舉辦。除2020東京奧運台灣正名公投外,國民黨提案反空汙、反核食、反深澳電廠等3案,同婚與反同婚合共5案。可想而知,年底大選將非常熱鬧,甚至公投案受到的關注與參與程度,可能不下於9合一選舉本身。也就是說,9合一選舉是否從主角變配角,而9大公投反而更吸睛?!

勇哥:打改革牌將很難聚焦,也比較不容易點燃熱力與炒熱選情。由於來自中國無所不用其極的對台打壓霸凌,攸關國家主權的東奧台灣正名公投案,將是年底選戰的主軸之一。5大同婚與反同婚公投案,則是台灣社會傳統家庭與進步婚姻的價值選擇。而國民黨所發動的3大公投案,無疑地都是充滿政治算計的選舉考量。特別是反空汙公投案將對中彰選戰造成重大影響;反深澳電廠公投案顯然是衝著新北而來。

小勇:反觀民進黨呢?

前總統陳水扁今發「新勇哥物語」評論年底九合一選舉。圖/本報資料照片
前總統陳水扁今發「新勇哥物語」評論年底九合一選舉。圖/本報資料照片

九合一選舉 . 2018高雄市選舉

延伸閱讀

新北市議員登記截止 共121人完成登記
緩受理公投案成案連署書 曾銘宗:中選會不成體統
中選會緩受理公投案連署書 國民黨:以行政手段杯葛
「勇哥」剪髮滑手機 網:手不抖該進監獄了

留言

Top