黃偉哲:不希望總統勘災居民不開心的畫面重複出現

2018-09-06 11:17聯合報 記者吳政修╱即時報導

民進黨下屆台南市長提名人黃偉哲今天到岸內排水學甲26號水閘門會勘說,將來不管在那一個職位上都將治水列為第一優先,包括河川局、水利局、議員都希望他爭取治水經費,他爽快答應。

黃偉哲強調,不希望總統勘災,居民不開心畫面重複出現。

台南8/23暴雨造成溪北各地淹水,主因是降雨過大導致溪水溢出岸內排水道,造成急水溪北岸全部淹水,黃偉哲今天與市議員賴惠員、市議員參選人李宗翰、沈家鳳、陳俊安前往岸內排水學甲26號水閘門,與市府水利局、第五、六河川局會勘,聽取水利官員的簡報,並提出改善對策。

學甲區長邱志榮表示,水閘門位在學甲三慶里,已有8年多未淹水,這次主要是內水過高致排不出去。

水利局與第五河川局局長陳中憲、第六河川局長邱忠川與市議員,都希望黃偉哲在中央能幫忙與支持前瞻裡治水計劃與經費。

黃偉哲説,不管將來在什麼職務都會將治水列第一優先,認為,如果要提升退水速度,治本之道在於河川疏濬。

黃偉哲表示,河川疏濬屬於中央水利署管轄,而自己身為立法委員,將會向中央爭取經費。此外,過去監察院也曾糾正過度疏濬會影響橋樑安全,導致八掌溪與急水溪多年未疏濬,未來將建議地方政府以第三方公正單位,協助評估疏濬工程的安全性。

此外,黃偉哲表示治水策略的重點之一,就是加強地方各村落的防護能力。例如整合道路、圍牆、公共設施等,強化「聚落圍堤」,並補助民宅購置水閘門,多層避免外水溢入。並以加強治水的城市為目標,鼓勵民間設置綠屋頂,推動具備滯洪池功能的生態公園,針對下水道箱涵進行總體檢等方式,目的在於減緩急降雨造成的地表逕流量超載。

黃偉哲說,也會以立法委員身份,向中央爭取定期疏濬,並繼續落實前瞻計畫的水環境建設,使中央與地方的政策透過連結達成綜效。

民進黨下屆台南市長提名人黃偉哲(左一)會勘岸內排水學甲26號水閘門。記者吳政修/...
民進黨下屆台南市長提名人黃偉哲(左一)會勘岸內排水學甲26號水閘門。記者吳政修/攝影

黃偉哲 . 治水 . 蔡英文 . 九合一選舉 . 2018台南市選舉

延伸閱讀

韓國瑜批蔡:沒同理心 不如不要勘災
搭裝甲車勘災惹議 李正皓:蔡英文把災民當作秀配角
強降雨破800毫米 李孟諺:這雨勢確會淹水 非治水破功
「治水是成功不是破功」 涂醒哲:水退得快才是重點

留言

Top