本單元運用政府公開資料,進行市政數字大健檢,推出5市政指標擂台:比財政、比房價、比民間財富、比空氣品質、比犯罪率。
資料視覺化一眼看出各縣市歷年變化,誰是模範生、誰在吊車尾。
市政指標 - 負債
比財政 台北、高雄欠債王

每人平均負擔公共債務

老字號直轄市台北高雄,因大建設支出多,加上債務上限高,所以每位市民一出生負擔公債就超過8萬元,居全國之冠。
特別引人注意的是,在非六都縣市當中,苗栗、宜蘭的人均負債線段超標,甚至超越4都,被封為財政昏迷王。

註:
1.計算公式:公共債務法規範之債務/戶籍登記人口數
2.公共債務法規範之債務指各年度審定決算數之1年以上債務與未滿1年債務。

資料來源: 財政部國庫署中華民國統計資訊網

*若使用手機閱讀,建議橫式瀏覽。
市政指標 - 房價
購房苦 台中新竹淚追雙北

房價所得比

台北市買房要不吃不喝15年,房貸負擔率高逾60%,遠超過可合理負擔的30%,新北市房價所得比也破十,驚訝的是,外島澎湖排全國第三高,而台中、新竹縣也是島內兩大痛苦區。屏東、基隆買房力高,不論房價所得比和房貸負擔率都低。

註:
1.計算公式:中位數房價/家戶年可支配所得中位數。
2.數值越大,房價負擔能力越低,購屋痛苦指數愈高。
3.全國平均不含金門、連江縣。內政部統計資料無金門、連江縣。

資料來源: 內政部不動產資訊平台

*若使用手機閱讀,建議橫式瀏覽。
市政指標 - 所得
貧富縣市 家庭年收入差一倍

家戶可支配所得中位數

比較各縣市民富,第一名台北領先全國,跟最後一名台東的家庭年收入可支配所得相差50萬元。6都當中,桃園2010年再次超越新北市、逐年拉開差距。16縣市中,嘉義市表現驚艷,去年成長幅度全國第一,近十年來首度高於全國平均。

資料來源: 中華民國統計資訊網

*若使用手機閱讀,建議橫式瀏覽。
市政指標 - 空污
比空氣 中彰也曾不幸榜尾

空氣中總懸浮微粒濃度

台中市號稱低碳示範城市,但空汙值一度居高,2012年甚至超過向來品質最濁的高雄。雲林、高雄、台南多次掛在後段班。彰化也曾經在2010拿下全國最後一名,但近三年來改善。新竹市素有風城之稱,也因積極改善空氣品質,連續二年全國最優。

註:
1.浮游於空氣中之微粒(包括10微米以上浮游粒子)。
2.每年測定次數未達16次的測站及其監測資料不納入計算。
3.未統計金門、連江縣。

資料來源: 中華民國統計資訊網

*若使用手機閱讀,建議橫式瀏覽。
市政指標 - 治安
比治安 嘉市花蓮吊車尾

每十萬人刑案發生數

近年來全國刑案發生件數整體下滑。六都當中,高雄犯罪率連5年最高,2013年台北市卻罕見地超過高雄;16縣市中,嘉義市、花蓮縣件數都是最高,最近二年基隆市發生件數高於全國平均,台東縣件數2013年大增。

註:
1.統計公式:(刑案發生件數/年中人口數)*100,000
2.刑案發生件數係指各警察機關受理民眾告訴、告發、自首或於勤務中發現之犯罪,在同一期間內(月、年)或同類案件發生之件數總和,包括本期(月、年)以前未報發生積案,於本期(月、年)內偵破件數。

資料來源: 中華民國統計資訊網

*若使用手機閱讀,建議橫式瀏覽。