快訊

誰濫權? 游淑慧翻出蘇貞昌嗆吵死了 點卡管等綠6大擴權

113會考社會科/國際要聞、公民時事全收錄 最新命題趨勢、模擬考古題一次看

113年會考將於5月18日(六)、19日(日)舉行。圖為國中教育會考示意圖。聯合報系資料照/記者黃仲裕攝影
113年會考將於5月18日(六)、19日(日)舉行。圖為國中教育會考示意圖。聯合報系資料照/記者黃仲裕攝影

113年會考將於5月18日(六)、19日(日)舉行,社會考科於首日登場,考試時間為8:30-9:40,共70分鐘。《聯合新聞網》除針對考科重點、命題趨勢推出會考衝刺系列報導,也統整了近半年的時事話題,幫助考生事半功倍拿高分。

113會考時程。圖/翻攝自國中教育會考網站
113會考時程。圖/翻攝自國中教育會考網站

● 重點時事、話題一次看

收錄國內外重要的新聞話題,培養閱讀長文習慣、時事敏銳度。內容包括生活科普、人文趣聞,以及全球焦點如以哈戰爭、南韓醫師罷工等。

・好讀周報/以巴衝突再起 雙方恩怨情仇一次看

新聞故事:巴勒斯坦激進武裝組織「哈瑪斯」2023年10月7日海、陸、空三管齊下,大舉突襲以色列,不僅發射火箭炮、還有傘兵乘動力飛行傘空降,更多步兵乘車闖進加薩走廊的戶外音樂祭會場,開槍攻擊並劫持無辜民眾。這波以哈衝突的導火線是住棚節期間,數百名極端正統派猶太人和以色列社運人士前往艾格撒清真寺祈禱,招致哈瑪斯譴責違反協議…

・好讀周報/「進化版」臭蟲難根絕 除蟲成本過高

新聞故事:當前臭蟲遍地開花的主因,是牠們已對多種除蟲劑發展出抗藥性。殺蟲劑是對付臭蟲的主要法寶,然而根據科學家指出,臭蟲現已可以抵抗「大多數主要殺蟲劑種類」,包括極常用的類除蟲菊精(pyrethroids)。臭蟲如今也已能抵抗DDT…

臭蟲已可抵抗大多數的殺蟲劑。圖/美聯社
臭蟲已可抵抗大多數的殺蟲劑。圖/美聯社

・好讀周報/日退居第四大經濟體 2026恐被「印度」超越…4主因一次看

2023年經濟數據顯示,日本把全球第三大經濟體的封號讓給德國,滑落第四名,主因是日圓兌美元大幅貶值,以及日本人口持續老化與縮減…

・好讀周報/南韓醫師抗議並非第一次 醫界現況、民眾反映一次看

南韓政府預計2025學年度擴大醫學院招收名額,引發實習與住院醫師強烈反彈,上萬名實習和住院醫師2月20日起罷工或辭職,以爭取改善職場環境…

讀時事》》點我看所有好讀周報

關注大法官提名任命、國民法官制等近期公民時事,並分析命題趨勢、整理歷年相關考古題,供考生鍛鍊答題手感。

・公民時事題/法務部、工研院簽署合作意向書 科技導入司法如何掌控風險?

最高檢察署舉行科技與法律實務運用研討會暨最高檢察論壇創刊號發表會,檢察總長邢泰釗援引數位韌性概念,說明現代社會廣泛運用新世代科技,除了提高公平性外,也要使科技資訊更加透明化…

・公民時事題/4大法官提名任命獲准 大法官職權、違憲審查成考古題

立法院2023年6月21日行使大法官人事同意權,國民黨團、民眾黨團不進場投票,拒絕為大法官人事背書,民進黨團仍以人數優勢,四位被提名人均獲同意任命…

・公民時事題/首批國民法官上陣 未來將審41件起訴案

國民法官制2023年上路,新北地方法院去年7月17日首度開選任程序庭,選出第一批10位國民法官,並開始審理季姓婦人家暴殺人案,連續3天,周五將宣判,成為全國第一起國民法官審理、宣判案件…

台北地方法院國民法官法庭。聯合報系資料照片
台北地方法院國民法官法庭。聯合報系資料照片

練考古》》點我看所有公民時事題

關注近期國際重大新聞,如中東戰事、日本能登強震、美國大選等議題,詳述事件始末、進展,結合圖表幫助考生快速掌握重點。

・國際小學堂/每年1500次 日本為何地震頻繁

日本石川縣能登半島在元旦發生規模七點六強震,最大震度七級,有日本學者推測是當地活斷層帶連動所引發,推估這類強震在該地約每隔三千年到四千年發生一次。華盛頓郵報報導,每年日本皆會遭逢約1500起有感地震,每五分鐘就記錄到一次某種地震活動…

・國際小學堂/美國大選 墮胎權、移民等5大議題成關鍵

今年美國總統大選將在十一月五日舉行。路透指出,這次大選話題除了川普的官司和拜登的年紀,墮胎、經濟、移民、犯罪和外交政策將成為大選關鍵議題…

2024美國總統大選將上演拜登、川普的2.0對決戲碼。美聯社
2024美國總統大選將上演拜登、川普的2.0對決戲碼。美聯社

・國際小學堂/中東戰禍頻傳 背後都有伊朗

以色列和巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯去年十月七日開戰以來,除了加薩走廊,紅海、黎巴嫩、敘利亞、伊拉克等地相繼捲入,但這眾多戰禍背後似乎都指向一個共同事主:伊朗…

國際觀》》點我看所有國際小學堂

113會考 社會科

延伸閱讀

113會考數學科/最後衝刺!4大常考題型、出題趨勢全解析 新綱已刪內容一次看

113會考英文科/倒數30天衝出好成績!1類題型增要把握 長篇閱讀考前這樣練

會考報名人數19.2萬創歷年新低 明起寄發准考證

113會考國文科/不從頭讀!最後衝刺3招精準出擊 新綱三大題型一次看

相關新聞

113會考/會考國數自想拿A++ 最多錯2題

國中教育會考昨天落幕,升學輔導專家多認為今年試題難易度整體適中,因各就學區成績採計方式不同,預估錄取台北市建國中學需卅四...

113會考/首日違規 提前或逾時作答88件

昨為會考首日,考生違規事件以「提前或逾時作答」為最多,還有廿七名考生攜帶量角器或有量角器功能的文具入內遭記違規。由於近期...

今明兩天 國中會考登場

一一三年國中教育會考今明兩天登場,首日考社會、數學、國文、寫作測驗,全國十九萬餘考生分別在十八個考區應試。

考生加油!全台必訪12間超靈驗文昌廟大集合 加持考運別帶這些東西

文昌帝君主掌讀書、考試與功名,是民間信仰中的學業之神,每逢考試、測驗、評鑑等重要關卡時,許多人都會向文昌帝君祈求考運亨通、金榜題名。會考在即,《聯合新聞網》整理全台超靈驗文昌廟,以及參拜時的流程、禁忌

113會考數學衝刺/幾何難題重概念聯想 非選答題有撇步

國中教育會考5月18日至19日登場,聯合新聞網推出會考衝刺系列報導,1日至3日為國文、英文、數學科,4日至5日為社會、自...

113會考英文衝刺/重高階思考能力 疫世代脫C掌握5大撇步

國中教育會考5月18日至19日登場,聯合新聞網推出會考衝刺系列報導,1日至3日為國文、英文、數學科,4日至5日為社會、自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。