快訊

獨/看不懂合約男友店面被迫頂讓 丟丟妹說重話了

雨區擴大、雨彈升級!10縣市豪大雨特報 山區慎防坍方落石

少子化海嘯衝擊...國小生數118學年跌破百萬 128學年降至77.9萬人

公民時事題/4大法官提名任命獲准 大法官職權、違憲審查成考古題

立法院行使大法官人事同意權投票,對蔡彩貞、朱富美、陳忠五、尤伯祥四位行使同意權。記者曾學仁/攝影
立法院行使大法官人事同意權投票,對蔡彩貞、朱富美、陳忠五、尤伯祥四位行使同意權。記者曾學仁/攝影

一、 時事掃描:

藍白拒投票 4大法官人事過關

立法院昨行使大法官人事同意權,國民黨團、民眾黨團不進場投票,拒絕為大法官人事背書,民進黨團仍以人數優勢,四位被提名人均獲同意任命。昨天領票立委66人,未領票立委46人。總統府發言人表示,相信四位被提名人就任大法官後,定能肩負起維護憲政秩序、保障人民權益的重要使命。【聯合新聞網2023/6/22】

二、 命題趨勢:

與上述新聞議題相關的課程命題重點有:大法官的產生方式與職權、聲請大法官解釋的程序、違憲審查制度,以及大法官曾做過哪些解釋立下重要的人權保障里程碑。

三、 牛刀小試:

憲政主義的理念即是透過憲法保障人民的自由、限制國家的權力。當憲法所保障之人民基本權利遭受國家不法侵害時,違憲審查制度即發揮保障作用。依據現行相關法律,有關我國違憲審查制度之敘述,下列何者正確?

(A)司法院大法官組成的憲法法庭,採言詞辯論、會議方式合議宣告釋憲聲請案

(B)人民對於確定終局判決認為侵犯其憲法權利時,對此判決本身可以聲請釋憲

(C)立法委員為解決權限爭議、必須先提起具體訴訟,才能以連署方式聲請釋憲

(D)受不利確定終局裁判的國家最高機關,可向憲法法庭提出法規範的釋憲聲請

答案:(B)

解析:(A)大法官認為有必要時,可於憲法法庭進行言詞辯論,以裁判方式宣告釋憲審理結果;(C)立法委員現有總額1/4以上,就其行使職權,認法律位階法規範牴觸憲法者,得聲  請憲法法庭為宣告違憲之判決;(D)國家最高機關毋須受不利確定終局裁判始得提出釋憲聲請。

四、 歷年考古題:

憲法是國家基本大法,我國為了維護憲法,設置違憲審查制度,以防止國家行為破壞憲法。關於我國違憲審查制度,下列敘述何者正確?(109指考)

(A)為了維護憲法,除大法官外,普通法院之法官也有宣告法律違憲之權限

(B)為防止法律違憲,我國採用抽象法規審查制度,大法官可宣告法律違憲

(C)為防止司法干預地方自治,大法官無法接受直轄市政府聲請之釋憲案件

(D)為維護人權,人民可針對上訴案件同時提起釋憲,大法官不可拒絕審理

答案:(B)

大法官 憲法法庭 釋憲

延伸閱讀

大法官應速判 讓選民決定川普去留

好可憐?憲法法庭辯假釋再犯罪 法務部:要承擔撤銷假釋的風險

無期徒刑撤銷假釋執行殘刑案 憲法法庭19日辯論

「N波」異動引熱議 金門縣府人事再搬風!4局處長職務調動

相關新聞

籃球冠軍父子檔》他捨台積電高薪 爸爸東方介德悄悄現身冠軍賽 振臂歡呼「以兒子為榮」

從小到大,夫妻倆看著兒子為了打球,竭盡全力、再累也不輕言放棄,他們比誰都更捨不得兒子。兒子想參加選秀,父母沒說出的愛是,將擔憂、不捨的心情轉化為支持的力量。

22歲「蝶王」游進巴黎奧運》王冠閎:感謝爸媽教會我負責 這是我選擇的路 自當全力以赴

國一時參訪日本神社,王冠閎在許願木牌上寫下「To:未來的自己,2015市中運金牌,全中運獎牌,2020東京奧運」。他沒有把許願牌掛在神社,而是把它帶回台灣,藉此時時刻刻提醒自己,朝著目標而努力。

生活處處是科學》物理博士媽媽徐麗婷:沒有什麼是笨問題 孩子的好奇心最珍貴

很多爸媽苦惱自己並非理工背景,該如何培養孩子的數理腦?「野人窩科普閱讀」徐麗婷老師強調,重點並非教孩子很多的科學知識,而是好好呵護孩子的好奇心、養成思考的能力。

高職學什麼》動力機械群-汽車科:台灣黑手已變身為「黑金鐵飯碗」

讓天賦自由,行行出狀元。本刊2024年推出全新系列《高職學什麼》,介紹技職體系15群科,每月第二週與第四週上線。本期主題為「動力機械群」,訪談台中高工汽車科。

生在學霸世家 媽媽還是史丹佛教授 卻不愛讀書只想當明星》演員蜜兒:謝謝媽媽挺我追夢

在史丹佛任教多年,郭岱君直言,她看過太多「不快樂的學霸」了,即便女兒不擅長讀書,她也試著放下期待,並在學習放手的過程中發現:讓孩子長成自己的模樣,才是真正愛孩子。

北一女市長獎、柏克萊跳級畢業,學霸工程師Kelly:掌握4訣竅,考高分沒有想像中的那麼難

北一女數資班、柏克萊資工系、灣區軟體工程師、新銳網紅YouTuber…「確實常被人家說,我是人生勝利組,不過,我從小就超級認真的,很自律,會給自己目標,然後一直前進。」Kelly Tsai說。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。