快訊

感情糾紛釀憾事?19歲憲兵殺死女友 憲指部曝肇因

吉祥物「阿龍」圖像抄襲大陸繪師作品 台文館館長親上火線鞠躬道歉

考生注意!明清晨起各地接力降雨 下周全台溼答答「這2天雨勢強」

113會考數學科/熟記課本公式、練歷屆考題 拚前三志願「進階題型」一次看

113年國中教育會考即將登場,圖為去年考場示意圖。記者許正宏/攝影
113年國中教育會考即將登場,圖為去年考場示意圖。記者許正宏/攝影

每年寫考前猜題,學生都會問:怎麼知道這題要用甚麼公式或技巧去解呢?我都會想到金庸情節裡,張三丰教張無忌太極要打玄冥二老時說的一句話:「不要去記招式,只要把這兩個人打成廢人就可以了」。其實我也想跟學生說:「不要去記公式,只要把題目寫出來就對了」。

公式其實就像是基礎的練功,很多時候寫數學應該是「此時無招勝有招」。公式像是反射動作,遇到題目或圖形自然而然就會知道,如果強迫自己要去想這題的出去跟要用的方法,反而會局限自己的思緒。而使用某個公式(就像武林高手過招時看到對手的動作就知道要如何反擊,他們都不會說你這樣打我要用OOO掌反制你),但是使用某個公式前,還是要先熟記公式,沒有熟記何來應用?以下就會前幾週需要有的態度、需要知道的方法、需要了解的常考題型來提醒您。

需要有的態度:

態度就是保持平常心,臨危不亂很重要;越重要的考試越是要保持平常心。會考前一個月每天規律的讀書跟作息可以讓您頭腦清晰。星期六日的早上要在會考考試時間前一個小時起床,配合會考時間練習考題,讓腦袋在相對應的時間保持對應的思考模式喔!

需要知道的方法:

方法一:熟記公式:所謂的公式是「課本」裡面的公式,不是訪間參考書或是補習班很難的公式,記得會考要「反璞歸真」一切都從課本開始。

方法二:不要練太難太艱澀的題型,一切源於基本題型跟觀念。新課綱帶給我們的是題幹長需要耐心的題型,因此要練基本題與題幹長的題型。

方法三:歷屆會考試題一定要練習,考題的練習會讓您知道近幾年的題型趨勢、會考難易度(模考通常比較難)、考試時間的分配及練習先看非選擇題。(要寫過程可以先看然後架構過程)。

需要了解的常考題型:

題組題型及非選擇題:近兩年會考最後兩題出現題組的題型,學生以為很難,其實不然。去年考人口成長率,前年考燈泡發光效率,解題的技巧或是要用的公式其實都在題目中。你可以「先找題目給你的公式」或是「先看題目要問的問題反過來找需要使用的資料」,這樣可以事半功倍。

題組跟非選擇題大部分都圍繞時事,112年題組「人口老化問題」、非選擇題「疫苗效率」、111年題組「節能燈管」、非選擇題「細菌培養」,在在都說明了解時事趨勢的重要。今年也非常有可能出現最近發生的事情喔!(比方說地震分級計算5強、5弱、地震強度轉換成炸彈顆數、物價上漲通貨膨脹倍率、夏季與非夏季電費計算~)

近兩年必考單元:

連續兩年有考的單元我又分成基本題型(會考前十五題)、進階題型(會考十六題之後到非選擇題)。

基本題型:

因數與倍數(111-3、112-9)、直線方程式(111-7、112-5)、根號的運算(111-6、112-4)、因式分解(111-8、112-2)、解一元二次方程式(十字交乘、配方法、公式解)(111-10、112-10)、機率(111-9、112-12、111-非2)。

進階題型:

一元一次不等式(111-25、112-11)、等差數列與級數或等比數列(111-非1、112-15)、相似三角形(111-20、112-22)、圓(111-21、112-19)、二次函數(111-22、112-14)。

連續兩年一定考的題型一定要會,您可以依照自己的程度,程度中等的可以務必把基本題型弄會,想要拚前三志願的學生進階一定要弄懂。

總之你要告訴自己,從小到大你經歷了多少大大小小的考試,這只是其中一個考試。既然是其中一個就不必過於緊張,平常如何準備模考現在就如何準備會考。祝您會考天生神力,不會寫的變成會寫,用猜的都猜中。

113會考 數學科

相關新聞

今明兩天 國中會考登場

一一三年國中教育會考今明兩天登場,首日考社會、數學、國文、寫作測驗,全國十九萬餘考生分別在十八個考區應試。

考生加油!全台必訪12間超靈驗文昌廟大集合 加持考運別帶這些東西

文昌帝君主掌讀書、考試與功名,是民間信仰中的學業之神,每逢考試、測驗、評鑑等重要關卡時,許多人都會向文昌帝君祈求考運亨通、金榜題名。會考在即,《聯合新聞網》整理全台超靈驗文昌廟,以及參拜時的流程、禁忌

113會考數學衝刺/幾何難題重概念聯想 非選答題有撇步

國中教育會考5月18日至19日登場,聯合新聞網推出會考衝刺系列報導,1日至3日為國文、英文、數學科,4日至5日為社會、自...

113會考英文衝刺/重高階思考能力 疫世代脫C掌握5大撇步

國中教育會考5月18日至19日登場,聯合新聞網推出會考衝刺系列報導,1日至3日為國文、英文、數學科,4日至5日為社會、自...

113會考社會/命題靈活「難度適中」 考生喊:地理考太細、陷阱多

113年國中教育會考今天首節考社會科,考生普遍認為「難易適中」。考生表示,今年歷史相當簡單,只要有概念,就可以找到答案;...

113會考數學/大量圖形考題!幾何題目難、非選出現「魔王題」 考生:卡關好久

國中教育會考今天首日,第二節考數學,考生普遍認為難易適中。考生分享,今年代數題目偏易,只要細心計算就可以拿分,不過幾何題...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。