快訊

黃仁勳才點名致敬他!OpenAI共同創辦人逼宮執行長失敗 黯然下台另起爐灶

午後雨彈來襲!松山機場暫停地面作業 部分航班恐延誤

南市後壁高溫全台第二!果農哀號 現在提早清晨4點就上工

好讀周報/以巴衝突再起 雙方恩怨情仇一次看

以色列發射火箭砲反擊加薩,灰色濃煙直衝天際。(圖/路透)
以色列發射火箭砲反擊加薩,灰色濃煙直衝天際。(圖/路透)

文/陳韻涵輯

巴勒斯坦激進武裝組織「哈瑪斯」7日海、陸、空三管齊下,大舉突襲以色列,不僅發射火箭炮、還有傘兵乘動力飛行傘空降,更多步兵乘車闖進加薩走廊的戶外音樂祭會場,開槍攻擊並劫持無辜民眾。

哈瑪斯7日從該組織控制的加薩走廊,朝以色列首都特拉維夫和耶路撒冷郊區的目標發射數千枚火箭彈,但許多飛彈被以色列先進的「鐵穹」飛彈防禦系統攔截。以軍表示,首波火箭彈攻擊後,哈瑪斯武裝份子從陸海空域突圍入境,這是以哈部隊近50年來首次在以色列境內激烈交戰。

哈瑪斯此次發動有史以來歷時最久、多路並進的攻擊,同步攻擊22處以色列城鎮、軍事基地和音樂祭,造成數千人死傷,劫持平民和士兵當作人質,不少人質被帶回加薩,其中不乏外籍人士。音樂祭辦在加薩與以色列邊界附近的鄉間農田,原本是歡慶猶太教收穫「住棚節」的活動,卻變成無差別屠殺煉獄。

以色列政府8日向哈瑪斯宣戰,徵召30萬名後備軍人,下令「全面封鎖」加薩地區,斷水電、燃料且斷糧。加薩地區有230萬名巴勒斯坦人居住,哈瑪斯2007年控制此區後,加薩就被以軍「封鎖」,以色列嚴密管制陸路3個邊境關口中的兩個,另一個由埃及負責。

以軍9日收復所有遭哈瑪斯攻擊的區域,並重新控制加薩邊境周遭。以色列遇襲後,西方國家迅速表態支持以色列,中東的穆斯林國家則聲援巴勒斯坦。

哈瑪斯突襲以色列南部後,與以色列北部接壤的黎巴嫩最強軍事團體「真主黨」也砲轟以色列,雙方交火數日,各有死傷。此外,以色列北方鄰國敘利亞10日也砲擊以色列的戈蘭高地,多路戰線開打,地區危機擴大。

●導火線/猶太人赴艾格撒祈禱 哈瑪斯譴責違反協議

這波以哈衝突的導火線是住棚節期間,數百名極端正統派猶太人和以色列社運人士前往艾格撒清真寺祈禱,招致哈瑪斯譴責違反協議。

艾格撒清真寺位於耶路撒冷,穆斯林奉其為「神聖禁地」,猶太人則尊其為「聖殿山」,它是耶路撒冷最具爭議的歷史遺址之一。

策畫這波攻擊的哈瑪斯指揮官德伊夫7日透過錄音,細數1967年阿以戰爭占領約旦河西岸、以色列警方近期突襲艾格撒清真寺,以及大批巴勒斯坦人被關在以色列監獄等,號召兄弟「行動」,「讓敵人明白他們肆無忌憚、不受追究的時代已經結束了」。

德伊夫智取以軍,為他贏得哈瑪斯人士的尊敬。德伊夫是以色列的頭號追捕對象,他7度遭遇暗殺,失去單眼、雙腿和單臂、妻兒遇害,靠輪椅行動。

加薩走廊南部的居民協力在被炸垮的建築物中搜尋並搶救生還者。(圖/路透)
加薩走廊南部的居民協力在被炸垮的建築物中搜尋並搶救生還者。(圖/路透)

●閱報秘書/認為以色列霸占領土 哈瑪斯多次試圖解放

哈瑪斯1987年脫離埃及遜尼派穆斯林兄弟會成立,是一個有軍隊的伊斯蘭組織。

許多巴勒斯坦人認為,以色列是違法國度。哈瑪斯與大多數巴勒斯坦的政黨與派系一樣,認為以色列霸占巴勒斯坦領土,史上多次嘗試「解放」領地。巴勒斯坦1988年發表獨立宣言後,已獲得聯合國193個會員國中的138國承認。 

哈瑪斯和其他巴勒斯坦的黨派不同,拒絕與以色列政府接觸,並反對1993年簽訂的《奧斯陸協議》。此協議是以色列與「巴勒斯坦解放組織」締結的和平協議,巴勒斯坦解放組織放棄武裝抵抗以色列,換取與以色列共同獨立建國的承諾。由於這個協議,「巴勒斯坦自治政府」1996年在以色列占領的約旦河西岸成立。

哈瑪斯長久以來自視為巴勒斯坦自治政府的化身,並認為自治政府未能維護巴勒斯坦民族的榮譽。2006年,哈瑪斯勝選並掌控加薩,往後便未再舉辦任何選舉。

哈瑪斯多年來屢次進犯以色列,被歐盟、美國和以色列視為「恐怖組織」。以色列政府主張,宿敵伊朗支持哈瑪斯。伊朗最高領袖哈米尼10日否認參與哈瑪斯行動,嘲諷以軍情報無能。美國初步情報顯示,伊朗高官對哈瑪斯發動攻擊感到意外,似乎並未直接涉入這波攻擊。

「哈瑪斯」7日大舉突襲以色列,這是以哈部隊近50年來首次在以色列境內激烈交戰。圖為象徵和平的白鴿飛掠遭砲擊崩塌的建築斷垣殘壁。(圖/路透)
「哈瑪斯」7日大舉突襲以色列,這是以哈部隊近50年來首次在以色列境內激烈交戰。圖為象徵和平的白鴿飛掠遭砲擊崩塌的建築斷垣殘壁。(圖/路透)

●看歷史/以埃實施封鎖策略 加薩走廊紛擾不斷

以色列與巴勒斯坦激進組織哈瑪斯交戰,以色列和埃及接壤的加薩走廊史上紛擾不斷,如今再陷暴力混亂。

加薩走廊曾是鄂圖曼帝國的一部分,1918年到1948年被英國占領,1948年至1967年被埃及占領。

以色列1948年宣布建國近20年後,1967年從埃及手中奪下加薩走廊,並從約旦手中取走西岸。以色列控制加薩38年,期間建立21個猶太人屯墾區。巴勒斯坦人則聲稱擁有加薩走廊與西岸的主權,且是未來建國領土的一部分,其中涵蓋東耶路撒冷的西岸目前遭以色列占領。

以色列前總理拉賓1992年曾說:「我希望加薩沉入大海,但這不會發生,所以必須找到解決辦法。」

1993年,以色列和「巴勒斯坦解放組織」簽署《奧斯陸協議》,目的在實現巴勒斯坦人民的民族自決;1994年,巴勒斯坦人控制加薩政府當局。

2003年,以色列前總理夏隆提議拆除以色列人在加薩的屯墾區;2005年,以色列迫於國內和國際壓力,放棄控制加薩走廊,撤出9千名以色列定居者和軍隊。

《奧斯陸協議》斡旋期間,巴勒斯坦兩大政治勢力之一的哈瑪斯與巴勒斯坦領導人結下樑子。2006年,哈瑪斯勝選並在加薩掌權,往後便未再舉辦任何選舉。

以色列雖然放棄控制加薩走廊,但2007年以來持續封鎖加薩陸海空。聯合國2009年表示,以埃封鎖加薩走廊,破壞當地人的生計,阻礙加薩發展,損害巴勒斯坦人的利益。以色列政府則主張,封鎖可防止哈瑪斯茁壯,藉此保護以色列人。

以巴關係 以色列 哈瑪斯 巴勒斯坦

延伸閱讀

和沙烏地王儲談以巴局勢 布林肯稱會談饒富成果…預計稍晚前往埃及

資金增至原本的3倍! 歐盟向加薩走廊提供逾25億人道援助

給「逃亡時間」籲撤離後…以色列加緊準備地面攻勢 加薩平民倉皇逃亡

以哈衝突/哈瑪斯「絕密」突襲計畫曝光:鎖定小學和青年中心 盡量殺人

相關新聞

籃球冠軍父子檔》他捨台積電高薪 爸爸東方介德悄悄現身冠軍賽 振臂歡呼「以兒子為榮」

從小到大,夫妻倆看著兒子為了打球,竭盡全力、再累也不輕言放棄,他們比誰都更捨不得兒子。兒子想參加選秀,父母沒說出的愛是,將擔憂、不捨的心情轉化為支持的力量。

22歲「蝶王」游進巴黎奧運》王冠閎:感謝爸媽教會我負責 這是我選擇的路 自當全力以赴

國一時參訪日本神社,王冠閎在許願木牌上寫下「To:未來的自己,2015市中運金牌,全中運獎牌,2020東京奧運」。他沒有把許願牌掛在神社,而是把它帶回台灣,藉此時時刻刻提醒自己,朝著目標而努力。

生活處處是科學》物理博士媽媽徐麗婷:沒有什麼是笨問題 孩子的好奇心最珍貴

很多爸媽苦惱自己並非理工背景,該如何培養孩子的數理腦?「野人窩科普閱讀」徐麗婷老師強調,重點並非教孩子很多的科學知識,而是好好呵護孩子的好奇心、養成思考的能力。

高職學什麼》動力機械群-汽車科:台灣黑手已變身為「黑金鐵飯碗」

讓天賦自由,行行出狀元。本刊2024年推出全新系列《高職學什麼》,介紹技職體系15群科,每月第二週與第四週上線。本期主題為「動力機械群」,訪談台中高工汽車科。

生在學霸世家 媽媽還是史丹佛教授 卻不愛讀書只想當明星》演員蜜兒:謝謝媽媽挺我追夢

在史丹佛任教多年,郭岱君直言,她看過太多「不快樂的學霸」了,即便女兒不擅長讀書,她也試著放下期待,並在學習放手的過程中發現:讓孩子長成自己的模樣,才是真正愛孩子。

北一女市長獎、柏克萊跳級畢業,學霸工程師Kelly:掌握4訣竅,考高分沒有想像中的那麼難

北一女數資班、柏克萊資工系、灣區軟體工程師、新銳網紅YouTuber…「確實常被人家說,我是人生勝利組,不過,我從小就超級認真的,很自律,會給自己目標,然後一直前進。」Kelly Tsai說。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。