快訊

日本世界遺產「姬路城」要變貴了?外國客擬漲價4倍 盼改善觀光公害

112年國人十大死因…癌症蟬聯42年居冠 新冠排名受矚目

籃球/接下富樫勇樹背號!阿巴西赴日將穿0號戰袍

113會考社會衝刺/跨域多元題為趨勢 掌握長題不用慌

國中教育會考5月18日至19日登場。本報資料照片
國中教育會考5月18日至19日登場。本報資料照片

國中教育會考5月18日至19日登場,聯合新聞網推出會考衝刺系列報導,1日至3日為國文、英文、數學科,4日至5日為社會、自然科,採訪國中老師及補教老師最新命題趨勢、必考重點及答題訣竅,協助考生事半功倍拿高分。

跨領域素養是趨勢 跨科多元測驗題型

社會科一直是會考中拉抬分數的科目,想要取得高分,台中文華高中老師李佳浤表示,要留意跨領域素養命題,多元測驗的觀念。

李佳浤表示,社會科出題時,常見以某歷史事件或社會議題為題幹,除了測驗該歷史觀念,也同時延伸相關地理或公民觀念來測驗,例如以清末的「皇族內閣」為題幹,除了測驗歷史情境外,也可能同時測驗公民科關於政府或民主制度的觀念。

因此,李佳浤建議,最後衝刺期,除了練習近年的會考歷屆試題外,也應注意各領域觀念的橫向連結,例如:歷史上鄭成功驅逐荷蘭人的歷史,就可以同時思考1661年鄭成功藉由冬季東北季風的影響,由廈門(北)抵達安平(南)的地理觀念。

只要善用解題觀念與技巧,獲得高分不是難事

想要更輕鬆選出正確答案,補教老師馮敬之表示,解題可掌握「圈關鍵字」以及「善用刪去法」兩大方法。首先,考生可從題目圈出時間、地點、專有名詞、特殊作物、年齡等等的關鍵字,看完題目後,刪去不對的選項,再根據題目敘述推論,就很容易選出正確答案。

遇到冗長試題時,也不用慌張,補教老師李威立表示,作答時,請先看過選項後,再看最後一句問句。通常在看過選項和最後一句問句,就能大致明白題幹所要詢問的關鍵重點為何,更容易選答。

●歷史

台灣史一直是會考重點,補教老師黃霑表示,台灣的史前時代、清領時期和日治時期,以及中華民國在台灣時期的經濟發展都是常見命題。威權統治與民主變革的部份,考生也必須掌握好年代,以方便答題;中外歷史部分,黃霑表示,宋元以後的史實較常出題,愈靠近現代出題機率愈高,中國史政治演變的過程是每年都會出的題型。

近年歷史題目愈來愈長是趨勢,馮敬之表示,歷史題目涵蓋訊息量較大,也常與圖表題結合,面對考題時,無須慌張,只要根據題目,運用時間觀念,加上邏輯推理,可以輕鬆選出正確答案。黃霑表示,世界史常融合時事題,但時事題只是題目的引子,考試內容依然以課本為主,所以不必過度擔心。

●地理

地理科掌握地理事實與分布很重要,也應訓練自我跨冊統合的能力。李威立表示,背多分時代已過去,考題多為閱讀理解及圖表判讀,但記憶性的知識點相當重要,平常複習及練題目時宜記關鍵重點,但只要畫記課本中的關鍵字詞即可,切忌畫整行或整段。

地理因有地圖判讀,是大多數考生覺得最難的社會科。補教老師馮敬之表示,地理大多需要結合圖表及題目敘述來解題,若沒注意圖表中的資訊,或沒圈出題目中的關鍵字,就難拿到分,但這也代表地理是社會科三科當中的決勝關鍵,只要地理拿到分數,較容易在總分上奪得高分。

李威立表示,通常世界地理的占分最多、台灣次之,最後才是中國地理且多以概念式的題目為主,考生在最後衝刺複習時應注意時間比例分配,才不會事倍功半。

●公民

除了留意跨域命題之外,台中文華高中老師李佳浤表示,民法成年年齡降為18歲、行為能力、刑法責任能力等基本觀念及應用都是十分常見的考題,另外,消保法、機會成本、比較利益、外部成本、外部效益,以及政治主題中關於國家組成的要素,主權概念,選舉的基本原則(普通、平等、直接、無記名),政黨與利益團體的區別,也都是十分重要。

公民考題愈來愈生活化,較常與時事結合,羅文表示,例如政治的罷免、彈劾,法律上民法、刑法的判定,親屬關係中姻親血親的分別等等,以及經濟與生活篇的機會成本、比較利益、專業分工、供給法則都是很有可能會出的題目類型,都可以好好掌握住。

國內外時事方面,補教老師羅文提醒,校園霸凌事件、校園性騷擾事件、青少年被性剝削事件、全球化帶來的國際貧富差距與國際犯罪頻繁問題、廢除死刑議題、俄烏戰爭與全球通膨問題、以巴戰爭與宗教衝突,可以特別留意。

黃霑表示,考生不用擔心題幹敘述長,有時此類試題反而線索多,平時掌握各單元的重點,將題幹敘述或資料反覆閱讀,加強閱讀能力,有耐心地將關鍵找出,就能篩選出正確答案。

公民考前重點。圖/李威立團隊提供
公民考前重點。圖/李威立團隊提供
地理考前重點。圖/李威立團隊提供
地理考前重點。圖/李威立團隊提供
歷史考前重點圖。圖/李威立團隊提供
歷史考前重點圖。圖/李威立團隊提供

113會考

延伸閱讀

113會考數學衝刺/幾何難題重概念聯想 非選答題有撇步

國三不補習 會考英文怎麼練?他推教育部1網站:升高中輕鬆很多

113會考國文衝刺/寫作3類別、選擇題重閱讀理解 答題技巧一次看

整理包/113國中教育會考衝刺倒數 各科重點、考場規定一次看

相關新聞

台中「夜市囝仔」雙胞胎兄弟 會考均5A++上中一中

台中市大華國中國中會考,獲5A++的有5人,其中雙胞胎兄弟姚承邑、姚承均父母在夜市擺彈珠台,兩人假日還得去幫忙,父母日夜...

還沒放榜!他見「前三志願生」坐滿高中先修班 傻眼嘆:那麼競爭

113年國中教育會考成績於本月7日出爐,將於21至27日開放選填志願,而家長們也十分關心孩子的選填狀況。一名網友在PTT表示,自己正在幫即將升高中的兒子,找開學後的補習班,卻發現高中先修班早在一個月前開課,驚呼「怎麼我覺得現在連高中都那麼內卷了,還沒放榜誒」。

國中會考新竹奇特現象 網友:不是階級複製是基因複製

113年國中教育會考成績昨天公布,新竹縣市成績達5A精熟以上程度的有1750人,比例占近2成,其中竹北成功國中及東興國中...

國中會考成績出爐 5A略減5C增

國中教育會考昨公告成績,今年寫作測驗以「標題」為資訊,如包糕粽、銅板價等例,要求考生探究標題吸睛原因並提出看法。心測中心...

美超微創辦人梁見後國中母校會考成績放榜 今年5A人數成長3倍

美超微創辦人兼執行長梁見後是嘉義縣竹崎高中國中部第3屆校友,今年竹崎高中會考成績亮眼,全校5A以上人數較去年成長3倍,英...

斗六國中5人拿下5A++ 兩人作文滿級分一人成全國範本

國中教育會考成績出爐,雲林斗六國中成績亮眼,有5名學生獲得5A++,其中丁歆恩、施畯宸作文皆為6級分,丁歆恩的作文更成為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。