快訊

雨區擴大、雨彈升級!10縣市豪大雨特報 山區慎防坍方落石

少子化海嘯衝擊...國小生數118學年跌破百萬 128學年降至77.9萬人

午後雨彈來襲!松山機場暫停地面作業 部分航班恐延誤

國際小學堂/美國大選 5大關鍵議題

美國現任總統拜登將於今年十一月滿八十一歲,極可能獲民主黨提名競選連任,若勝選將成為史上最年長的美國總統。(美聯社)
美國現任總統拜登將於今年十一月滿八十一歲,極可能獲民主黨提名競選連任,若勝選將成為史上最年長的美國總統。(美聯社)

今年美國總統大選將在十一月五日舉行。雖然兩黨初選還在進行,但拜登再戰川普大勢已底定。

前總統川普在共和黨總統初選連贏兩州,黨內競爭者紛紛退選,川普贏得共和黨總統初選幾無懸念,但他面臨一系列聯邦和州刑事指控,罪名包括意圖扭轉二○二○年大選結果,法律問題成為川普選戰一大變數。現任總統拜登也幾乎篤定獲得民主黨提名競選連任,拜登將於今年十一月滿八十一歲,若成功連任將成為史上最年長的美國總統。

路透指出,這次大選話題除了川普的官司和拜登的年紀,墮胎、經濟、移民、犯罪和外交政策將成為大選關鍵議題。

川普贏得共和黨總統初選幾無懸念,但官司纏身是選戰變數。(美聯社)
川普贏得共和黨總統初選幾無懸念,但官司纏身是選戰變數。(美聯社)

墮胎攻防 共和黨憂失婦女票

民主黨計畫以墮胎議題作為今年競選活動核心。民調顯示,大多數美國人不贊成嚴格限制生育權。民主黨希望共和黨保守派對於墮胎權的威脅,能鼓勵數千萬婦女和無黨派人士出來投票。

墮胎議題也引起共和黨分歧。有些共和黨領袖擔心,美國最高法院推翻一九七三年羅素韋德案具里程碑意義的判決,終止憲法保護墮胎權後,共和黨在某些州級推動限制墮胎權,可能引發部分婦女反感。

民眾一月廿三日在新罕布夏州康科德參加總統初選投票。(法新社)
民眾一月廿三日在新罕布夏州康科德參加總統初選投票。(法新社)

通貨膨脹 拜登難安撫支持者

拜登政府正試圖安撫美國人,經濟狀況穩健、通貨膨脹趨緩及失業率達到半世紀以來最低。但選民仍未被說服。路透去年九月民調發現,上次大選投給拜登的選民有二成七表示,他們的財務狀況比疫情前「還要疲弱」;二成八的人則回答「更好」,四成二的人回答「近乎相同」。

共和黨則說會削減聯邦政府支出,減少聯邦法規監管並降稅。他們指責聯邦政府支出過高加劇通膨,並造成消費者物價上漲。

非法移民 影響紐約、芝加哥

美國總統大選日曆 製表/羅方妤
美國總統大選日曆 製表/羅方妤
拜登二○二一年就職以來,一直設法應對非法越過美墨邊境移民創新高問題。過多非法移民,不但讓美墨邊境地區疲於奔命,也讓他們前往的城市感到難以負荷,如紐約和芝加哥。

川普宣稱,拜登推翻他執政時對移民更嚴厲的政策,才會讓移民問題惡化,並承諾加強邊境安全。

一些民主黨人則批評,拜登近來對移民的做法和論調已向川普靠攏,而白宮堅稱他們透過提供移民合法入境新模式,轉向更人性化且更有秩序的體系。

犯罪問題 八成八選民最在意

美國全國暴力犯罪水平仍高於二○一九年,兩黨都對此感到憂心。路透去年十二月民調顯示,八成八的受訪者說,犯罪問題將是決定他們會投給誰的重要議題。

外交政策美中台關係最受矚

中國大陸已成為競選活動的外交政策主要議題。共和黨人主張,大陸已對美國國家安全、企業利益和台灣的獨立自主構成愈來愈大的威脅。拜登政府曾說,希望與大陸關係能「降低風險」,而非「脫鉤」,致力防止美中競爭升高為衝突。

烏克蘭是另一項主要議題。拜登力主加碼援助烏克蘭對抗俄羅斯,但拜登將援助烏克蘭、以色列和台灣包裹的法案,在國會遭到共和黨強力阻擋。川普認為,拜登繼續援助烏克蘭,會讓美國無法全力準備可能和大陸發生的對抗。

以色列和巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯的衝突,也帶來兩極分化的新議題。拜登堅定支持以色列,面臨許多民主黨人異議,他們憂心哈瑪斯控制的加薩走廊人道危機加劇。共和黨也支持以色列,並利用這場衝突施壓拜登政府在美墨邊境加強管制移民。

兩黨都將在中西部州舉行全國代表大會,共和黨選擇威斯康辛州,民主黨則在伊利諾州,說明中西部各州是這次大選必爭之地。路透說,密西根州、賓州和威斯康辛州仍是決勝關鍵州,這些州二○一六年大選支持川普,二○二○年支持拜登,顯示贏得這些州是贏得白宮的關鍵。

亞歷桑納州、喬治亞州和內華達州也呈現五五波,加上這些州人口不斷增加,可能決定選舉結果。今年另一個關鍵戰場可能是北卡州,其選民組成日益多樣化。

共和黨 拜登 移民

延伸閱讀

美媒:川普若重返白宮 對中國大陸政策幕僚可能是「這4人」

邊境移民危機升級 拜登施政滿意度跌至38%以下

美軍約旦遇襲3死 白宮指責伊拉克伊斯蘭反抗組織

拜登支持度再下滑!跌至38% 移民、經濟問題引選民憂心

相關新聞

籃球冠軍父子檔》他捨台積電高薪 爸爸東方介德悄悄現身冠軍賽 振臂歡呼「以兒子為榮」

從小到大,夫妻倆看著兒子為了打球,竭盡全力、再累也不輕言放棄,他們比誰都更捨不得兒子。兒子想參加選秀,父母沒說出的愛是,將擔憂、不捨的心情轉化為支持的力量。

22歲「蝶王」游進巴黎奧運》王冠閎:感謝爸媽教會我負責 這是我選擇的路 自當全力以赴

國一時參訪日本神社,王冠閎在許願木牌上寫下「To:未來的自己,2015市中運金牌,全中運獎牌,2020東京奧運」。他沒有把許願牌掛在神社,而是把它帶回台灣,藉此時時刻刻提醒自己,朝著目標而努力。

生活處處是科學》物理博士媽媽徐麗婷:沒有什麼是笨問題 孩子的好奇心最珍貴

很多爸媽苦惱自己並非理工背景,該如何培養孩子的數理腦?「野人窩科普閱讀」徐麗婷老師強調,重點並非教孩子很多的科學知識,而是好好呵護孩子的好奇心、養成思考的能力。

高職學什麼》動力機械群-汽車科:台灣黑手已變身為「黑金鐵飯碗」

讓天賦自由,行行出狀元。本刊2024年推出全新系列《高職學什麼》,介紹技職體系15群科,每月第二週與第四週上線。本期主題為「動力機械群」,訪談台中高工汽車科。

生在學霸世家 媽媽還是史丹佛教授 卻不愛讀書只想當明星》演員蜜兒:謝謝媽媽挺我追夢

在史丹佛任教多年,郭岱君直言,她看過太多「不快樂的學霸」了,即便女兒不擅長讀書,她也試著放下期待,並在學習放手的過程中發現:讓孩子長成自己的模樣,才是真正愛孩子。

北一女市長獎、柏克萊跳級畢業,學霸工程師Kelly:掌握4訣竅,考高分沒有想像中的那麼難

北一女數資班、柏克萊資工系、灣區軟體工程師、新銳網紅YouTuber…「確實常被人家說,我是人生勝利組,不過,我從小就超級認真的,很自律,會給自己目標,然後一直前進。」Kelly Tsai說。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。