快訊

雨區擴大、雨彈升級!10縣市豪大雨特報 山區慎防坍方落石

少子化海嘯衝擊...國小生數118學年跌破百萬 128學年降至77.9萬人

午後雨彈來襲!松山機場暫停地面作業 部分航班恐延誤

好讀周報/「進化版」臭蟲難根絕 除蟲成本過高

韓國也發生多起臭蟲侵擾事件,工作人員正在清掃子彈列車。(圖/取自網路)
韓國也發生多起臭蟲侵擾事件,工作人員正在清掃子彈列車。(圖/取自網路)

文 /編譯高詣軒

為何臭蟲多年沉寂,如今再度興風作浪?有不少較明顯原因,例如現今大多人口聚集在都市,而稠密、溫暖的人體正是臭蟲的最愛。此外,人們移動頻率更甚過去,給予臭蟲四處散播的契機。

但當前臭蟲遍地開花的主因,是牠們已對多種除蟲劑發展出抗藥性。殺蟲劑是對付臭蟲的主要法寶,然而根據科學家指出,臭蟲現已可以抵抗「大多數主要殺蟲劑種類」,包括極常用的類除蟲菊精(pyrethroids)。臭蟲如今也已能抵抗DDT。

臭蟲已可抵抗大多數的殺蟲劑。(圖/法新社)
臭蟲已可抵抗大多數的殺蟲劑。(圖/法新社)

前述期刊文章共同作者、加州大學河濱分校都市昆蟲學教授李昭揚(Chow-Yang Lee)表示,類除蟲菊精等殺蟲劑已無法對付臭蟲,也有證據顯示,意在使昆蟲脫水死亡的矽藻土之類粉末也不再對臭蟲收效,至少有部分臭蟲已發展對乾燥脫水的抵抗力。

這卻不代表臭蟲無法消滅,例如只要約攝氏45度以上高溫,就會令臭蟲難以招架,而研究顯示臭蟲不太可能對高溫發展抵抗力。同樣地,極度低溫也會使臭蟲死亡。李昭揚亦指出,透過高毒性化學物質綜合殺蟲劑施以燻蒸,也能有效殺死臭蟲,反覆實施時效果尤著。

但相關除蟲方式的一大局限在於成本過高。李昭揚說,要讓一間公寓進行除蟲,成本就上看數百至數千美元,低收入社區往往難以負擔;相對不富裕的社區於是被視為是臭蟲溫床,恐將蟲害外擴至其他地方。

除非人類開發出更便宜有效的除蟲方法,或政府能補助低收入社區的除蟲工作費用,世界各地的臭蟲問題恐怕無法斷絕,人類似乎只能學習和臭蟲共存。

●防治篇/床鋪有紅色血痕 可能有臭蟲存在

臭蟲雖難斬草除根,要避開臭蟲卻相對簡單。例如剛入住飯店或Airbnb的訂房時,就可以立即檢查床鋪是否有紅色血痕;李昭揚指出,臭蟲飽餐一頓後,其排泄物會夾帶局部血紅素。另外,也可以直接觀察臭蟲是否存在,其尺寸和蘋果籽相仿,可用肉眼看見。

假設必須在有臭蟲的地方過夜,李昭揚建議,回家後不要立刻將行李帶進屋中,可將衣物取出後放進烘衣機處理至少30分鐘,或是清洗後晾乾。另外,可用掛燙機在室外替行李做高溫處理,如此可有效殺死臭蟲卵。

而若在家中發現臭蟲,李昭揚呼籲要立刻尋求專業協助。若是臭蟲侵害範圍尚小,除蟲人員可能用手持蒸氣裝置清理家中床鋪和家具;要是臭蟲已經入侵家中各處,除蟲員可能會希望實施燻蒸或將家具放到加熱室,這也會使開銷增加。

巴黎除蟲業者正設法對付臭蟲。昆蟲學者指出,臭蟲可用高溫、低溫和燻蒸等方式消滅。(圖/路透)
巴黎除蟲業者正設法對付臭蟲。昆蟲學者指出,臭蟲可用高溫、低溫和燻蒸等方式消滅。(圖/路透)

好讀周報 科學家 臭蟲 高溫

延伸閱讀

萬華某旅館出現臭蟲 專家提醒2處易聚集:家人要幫檢查

臭蟲、跳蚤怎麼分?皮膚科醫揭最大差別 最怕患者被咬後做1事

被臭蟲咬到怎辦?美國女住飯店遭咬 提告業者獲賠306萬元

臭蟲已在台灣現蹤!出國血拼拍戰利品一動作,當心蟲上身!4招不讓臭蟲進家門

相關新聞

籃球冠軍父子檔》他捨台積電高薪 爸爸東方介德悄悄現身冠軍賽 振臂歡呼「以兒子為榮」

從小到大,夫妻倆看著兒子為了打球,竭盡全力、再累也不輕言放棄,他們比誰都更捨不得兒子。兒子想參加選秀,父母沒說出的愛是,將擔憂、不捨的心情轉化為支持的力量。

22歲「蝶王」游進巴黎奧運》王冠閎:感謝爸媽教會我負責 這是我選擇的路 自當全力以赴

國一時參訪日本神社,王冠閎在許願木牌上寫下「To:未來的自己,2015市中運金牌,全中運獎牌,2020東京奧運」。他沒有把許願牌掛在神社,而是把它帶回台灣,藉此時時刻刻提醒自己,朝著目標而努力。

生活處處是科學》物理博士媽媽徐麗婷:沒有什麼是笨問題 孩子的好奇心最珍貴

很多爸媽苦惱自己並非理工背景,該如何培養孩子的數理腦?「野人窩科普閱讀」徐麗婷老師強調,重點並非教孩子很多的科學知識,而是好好呵護孩子的好奇心、養成思考的能力。

高職學什麼》動力機械群-汽車科:台灣黑手已變身為「黑金鐵飯碗」

讓天賦自由,行行出狀元。本刊2024年推出全新系列《高職學什麼》,介紹技職體系15群科,每月第二週與第四週上線。本期主題為「動力機械群」,訪談台中高工汽車科。

生在學霸世家 媽媽還是史丹佛教授 卻不愛讀書只想當明星》演員蜜兒:謝謝媽媽挺我追夢

在史丹佛任教多年,郭岱君直言,她看過太多「不快樂的學霸」了,即便女兒不擅長讀書,她也試著放下期待,並在學習放手的過程中發現:讓孩子長成自己的模樣,才是真正愛孩子。

北一女市長獎、柏克萊跳級畢業,學霸工程師Kelly:掌握4訣竅,考高分沒有想像中的那麼難

北一女數資班、柏克萊資工系、灣區軟體工程師、新銳網紅YouTuber…「確實常被人家說,我是人生勝利組,不過,我從小就超級認真的,很自律,會給自己目標,然後一直前進。」Kelly Tsai說。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。