敏欣看球/屢現世界波 詮釋「用生命踢球」精神

在冠軍戰難得開大分的情況下,本屆世界盃最終以169球作收,成為史上單屆進球數第2多;若要說到哪球是最漂亮的「世界波」,恐怕每人心中的答案不盡相同,官網已經先行篩選出18顆好球供民眾票選,23日之前都可以投票

梅西(右)對奈及利亞精采進球。 擷圖自FIFA
梅西(右)對奈及利亞精采進球。 擷圖自FIFA

金靴獎得主英格蘭隊長凱恩(Harry Kane)雖然手握6球居冠,但過半是12碼罰球,沒有入圍最後的美技票選名單內,而梅西(Lionel Messi)和C羅(Cristiano Ronaldo)雖然提早在16強出局,但各有1球中選,俄羅斯大將切里謝夫(Denis Cheryshev)則是唯一有2球上榜的球員。

梅西雖只踢進1球,但他用非慣用的右腳踢出弧線,順利在榜上留名;C羅則是憑著對西班牙的自由球直接射門,成為小組賽最大亮點之一。

說到自由球破網,就不能不提德國克魯斯(Toni Kroos)對瑞典的絕殺球,在角度不佳情況下,硬是將球塞進側網,成了許多球迷心中的首選。

不過相較起來,運動戰進球還是更熱血沸騰,其中法國後衛帕瓦德(Benjamin Pavard)對阿根廷的凌空打門的確驚艷,從後方趕上的他, 在禁區外第一時間揀漏補射,令人留下深刻印象。

個人私心偏好的是沒有入榜的孫興慜,對抗德國90分鐘後,仍抱著精疲力盡的身軀狂奔大半場,趕在球出界前追趕到位,並單刀踢進空門,敲響德國喪鐘。這種進球方式在技術上或許難度不高,卻最能詮釋世界盃賽場上「用生命踢球」的精神。

留言

Top