敏欣看球/8強入坐 歐洲連17屆冠軍戰占有席位

英格蘭進軍8強。 美聯社
英格蘭進軍8強。 美聯社
本屆世足8強全數到位,歐洲隊伍除了再次洗榜外,拜籤表之賜,也確保他們今年冠軍戰絕不會缺席,並且延續1954年以來,連續17屆都有歐洲強權殺進最終決賽的傳統。

英格蘭今晨在PK大戰力退哥倫比亞,將籤表半區唯一的非歐洲隊伍淘汰出局,並且加入俄羅斯、克羅埃西亞和瑞典的同樂會,不管誰能走到最後,都已經為歐洲預留冠軍戰的參賽權。

世界盃自1930年開辦以來,只有2次冠軍賽沒有歐洲球隊身影,就是1930年由烏拉圭對決阿根廷,以及1950年烏拉圭戰巴西;其餘的每屆最終決賽組合都有歐洲隊伍,連同今年, 等於是在21屆冠軍戰中,歐洲參與19屆。

過去18次有歐洲球隊參與的冠軍賽中,有8次形成歐洲內戰,今年是否再次發生,得看籤表另一邊的烏拉圭和巴西爭不爭氣,最快在8強賽後即可揭曉。

過去也曾出現4強全由歐洲球隊包辦,分別在1934年、1966年、1982年和2006年世足賽上演。

不過有趣的是,過去是歐洲爭冠主力的德國和義大利,今年的命運都很慘,德國在小組賽墊底出局, 義大利連會內賽都無法參與。在8強當中,只有法國2次參與冠軍戰的經驗最為豐富,英格蘭和瑞典各有1次,俄羅斯、克羅埃西亞與比利時若能闖進,都會是新面孔。

留言

Top