不怕死亡半區 比利時教頭:不能只想走容易的路

比利時教頭馬丁尼茲。 美聯社
比利時教頭馬丁尼茲。 美聯社
比利時在「英超內戰」中擊敗英格蘭,登上小組第一的他們反而落在擁有巴西、阿根廷、法國、烏拉圭等強權所在的「死亡半區」,在外界為他們惋惜的同時,總教練馬丁尼茲(Roberto Martinez)卻說:「世界盃要成功,不能只想走容易的路。」

比利時在小組賽最後一戰前就確定晉級,也未積極搶勝,先發名單做出9人調動,「小魔獸」盧卡庫(Romelu Lukaku)沒有上場,最終靠著亞努扎依(Adnan Januzaj)的遠射以1:0擊敗英格蘭,小組賽以三戰全勝的9分積分晉級。

雖然落入強權林立的籤表半部,馬丁尼茲仍正面的說:「要在世界盃取得成功,重點不是去對上大家都認為能夠輕鬆擊敗的對手,我不認為只想走容易的路在世界盃能行得通。」

馬丁尼茲的想法來在2年前的歐洲盃,比利時當時所在的籤表也無傳統大咖,德國、義大利、法國、西班牙、英格蘭都集中在另一邊,但比利時最終仍在8強賽以1:3敗給威爾斯。

比利時擊敗英格蘭雖然因此要面對較困難的對手,但展現出運動家精神獲得外媒稱讚,馬丁尼茲也希望能建立起球隊的團結氣勢,踢出比2014世界盃、2016歐洲盃更好的成績,這兩屆國際賽比利時都在八強止步。

馬丁尼茲不打算回答有關巴西擋在晉級之路上的問題,他強調目前重點仍是16強對上日本的比賽,以及讓球員享受比賽,「這是對上世界強隊的好機會,我想我們已經準備好了。」

延伸閱讀

留言

Top