PK大戰比資歷 阿根廷最佳、英格蘭最差

阿根廷門將阿馬尼(Franco Armani) 在主教練訓練下,正加緊練習擋球。...
阿根廷門將阿馬尼(Franco Armani) 在主教練訓練下,正加緊練習擋球。 美聯社

世界盃賽程進入淘汰賽後,各隊迎接可能上演的PK大戰加緊練兵,英格蘭從3月就開始練習點球、研擬對策,而西班牙據傳已經排好5位主罰球員順序,由心理素質沉穩的老將席爾瓦(David Silva)擔綱第1點。

16強賽事今晚開踢,每場比賽都必須分出勝負,正規90分鐘和傷停補時結束後若仍是平局,先進行30分鐘加時,如果還是無法分出高下,就將進入張力十足的PK大戰,兩隊各進行5點12碼球。

世界盃自1978年引進PK大戰後,共26場比賽戰到PK決勝,在本屆16強隊伍中以阿根廷的過往PK戰績最佳,5次踢到PK大戰贏下4場,唯一敗績是在2006年輸給更擅長PK大戰的德國(4場PK全勝),巴西4場PK大戰贏得3場居次,而最畏懼PK大戰的球隊恐怕要屬英格蘭,3度戰到PK全敗。

今晚10時就要登場的阿根廷,將與法國一爭8強門票,昨天的練習日上就被捕捉到3名門將阿馬尼(Franco Armani)、卡巴列羅(Willy Caballero)和古茲曼(Nahuel Guzman),在幾位隨隊到俄羅斯的年輕球員操刀點球之下,加緊練習擋球。

西班牙在小組賽表現欠佳,勉強收下1勝2和還能站上分組第一,在16強遭遇實力較弱的俄羅斯;據西班牙媒體報導,總教練耶羅(Fernando Hierro)已決定5點罰踢順序,由席爾瓦扛下第1點,接下來依序是科斯塔(Diego Costa)、伊斯柯(Isco)、布斯克茨(Sergio Busquets)和 伊涅斯塔(Andres Iniesta)。

還不曾在PK大戰贏過的英格蘭,總教練紹斯蓋特(Gareth Southgate)聲稱全隊從3月就開始練習12碼球、推敲策略,「我們已經做了各種不同的研究和個人練習,接下來還會有注意更多細節,現在才要開始練習就太晚了。」

紹斯蓋特曾在1996年歐洲國家盃4強面對德國時,於第6點踢丟12碼球,導致英格蘭落敗,當被問到他是否從自身經驗中有所收穫時,他說:「當然,我已經想了超過20年了。」他表示,「點球無關運氣、無關機會,而是在壓力之下的技術展現,那是可以透過努力加強的個人技術。」

延伸閱讀

留言

Top