發哥論足/奪冠七大元素 世界盃的贏家法則

莫斯科世界盃歷史博物館展示本屆比賽將頒給冠軍的大力神杯(左),以及1930年至1...
莫斯科世界盃歷史博物館展示本屆比賽將頒給冠軍的大力神杯(左),以及1930年至1970年用的雷米金杯(右)。 美聯社

俄羅斯世界盃大戰即將來臨,誰可望奪下最後的冠軍金杯?眾行家一致看準還是那八或九隊,不外德國、巴西、法國、西班牙、阿根廷、比利時、英格蘭、葡萄牙及烏拉圭等隊。究竟誰能如願抱走最後的大力神杯,發哥且先解析一套「拚最後贏家 的冠軍法則」報呼你知:

本屆大賽遺憾獨缺一王義大利隊無緣出席,不過2006年義大利照著「奪冠七大元素」走的冠軍法則,套在此刻還真實在可信。

猶記2006年世界盃義大利奪冠之路,完全照著所謂的「奪冠七大元素」而笑到最後,攻防實力兼備的義大利,在出色教頭里皮與球星合作下,攜手再攀世界之顛。

義大利在2006世界盃奪冠所集結的各種要素,可說是近年成為王者的最佳範本。 歐新...
義大利在2006世界盃奪冠所集結的各種要素,可說是近年成為王者的最佳範本。 歐新社資料照片

在「奪冠七大元素」中,首先,當時義大利隊有堅強的「實力作基礎」,攻防四條線都有不錯的球員,並且也都在這次有一定水準的表現,那屆大會選出的23名全明星陣容中,義大利占有最多的7人獲選,表明對義大利陣容的肯定。

其次,義大利「以防守作保證」。從小組賽到決賽7場比賽下來,義大利的防線,除了一個意外烏龍球,以及冠軍賽被席丹罰入一個12碼罰球之外,義大利並未被任何強隊的攻擊壓境破網,可以說防守是這次他們奪冠的最大要素,這點也正吻合了自90年世界盃以來的奪冠傳統,就是防守決定了最後的輸贏。

再者,義大利「以球星為關鍵」再捧杯。從守門員布馮,後衛卡納瓦洛、贊布羅塔,中場皮爾洛、加圖索、托蒂,前鋒托尼等入選大會明星陣容球星集體發酵下,展現奪冠的氣勢,這些群星飛耀,為藍衫軍再造了顛峰。

另外,藍衫軍擁有攻防俱佳的陣容,更有位「整合團隊戰力強的教練」里皮。那屆比賽中,里皮的用人、戰術運用結合得當,幾次關鍵換人及改變戰術,都適時奏效,難得的是,他在義大利隊內飽受義甲假球醜聞困擾中,依然能夠凝聚團隊力量,未讓風波瓦解實力,最終帶隊奪冠。

2006年義大利隊由「銀狐」里皮執掌兵符,他在世界盃中展現足智多謀的用兵能力,關...
2006年義大利隊由「銀狐」里皮執掌兵符,他在世界盃中展現足智多謀的用兵能力,關鍵時刻調度均能發揮作用。 歐新社資料照片

除堅強實力外,義大利這回更具有「改變勝負的最後戰鬥意志力」,最明顯的例子,是在四強準決賽與東道主德國之爭,完全展露了藍衫軍比德國坦克還更強韌的最後拚搏意志力,才能在延長賽的最後一分鐘改變歷史,為義大利最後奪冠打下更強的信心。

任何強隊要在高水準的世界杯封王,有實力沒運氣,也時常飲恨退場。義大利最戲劇性的一場變化,是在16強賽對澳洲之役,最後一秒鐘創造了一個12碼罰球掛網,否則掉入希丁克領軍澳洲隊的延長賽佈局,命運如何還難料,那個「運氣」PK球,至今依然會是義大利人津津樂道的巧安排。

2006年世界盃義大利在補時階段即將結束前,意外獲得一次12碼球機會,澳洲門將施...
2006年世界盃義大利在補時階段即將結束前,意外獲得一次12碼球機會,澳洲門將施瓦澤(左)雖然抓對方向,但托蒂(右)罰踢的角度剛好高了一點點,就靠這球擊敗澳洲挺進8強。 歐新社資料照片

最後回到奪冠之路的第一要件,就是首戰要有個「好的開始」。歷屆比賽中,最後勇奪冠軍的球隊,幾乎都在首場比賽中能贏球,而義大利也循此模式前進,首場即擊敗本屆非洲新黑馬迦納,一路挺進到最後笑擁大力神杯,這正是比賽中不可忽略的一種無形士氣,與一股氣勢吧。

不過就這一點也未必全然如此,因為2010年奪冠的新冠軍國家西班牙隊,正好是首場即落敗0比1輸給了瑞士隊,隨後則迎來六場連勝,最終攀上王者寶座。還有歷屆的冠軍雄獅,也只有兩次在首場比賽中踢平收場,第一次是1966年的英格蘭隊,首戰與烏拉圭0比0收手,但往後五場全勝,在家鄉首度奪得冠軍;另一次是1982年義大利隊,預賽三場都踢平,直到進入第二階段淘汰賽才贏得首場勝利,最終也抱走了冠軍。

2010世界盃西班牙在H組首場賽場中被瑞士頂進一球而落敗,但他們自此就像驚醒的蠻...
2010世界盃西班牙在H組首場賽場中被瑞士頂進一球而落敗,但他們自此就像驚醒的蠻牛一樣開始狂奔,一路贏球而奪下冠軍。 歐新社資料照片

最後發哥要強調的一點是,在世界盃這樣的大賽場,列強較量輸贏之間,除實力作贏球後盾外,更重要的是,全看臨場誰能夠防守成功,並且,誰又把握住了進球的機會,就可望立於不敗之地進而成為贏家。足球爭勝,要有技術、戰術、體能、速度缺一不可,但擁有這幾大要素,卻臨場把握不住又守成失利的話,在列強過招中,於是會常見被看好的強隊「贏了形勢卻輸了球」,關鍵不外「把握與守成」。

留言

Top