16強發功球迷熱血 一戰定生死這才是世足賽

16強一戰定生死? 美聯社
16強一戰定生死? 美聯社

俄羅斯世足賽進入淘汰賽,火藥味漸濃,精彩度直接提升,比賽終於好看了。第一場法國對阿根廷,就成了進球大戰,打出了4比3的史詩級比分,超越了西班牙和葡萄牙在小組賽的激烈交鋒,成為本屆世足賽迄今為止最刺激的一場史詩級對決。全世界球迷不禁感慨:「這才是世足賽」。

第二場烏拉圭大戰葡萄牙,也讓球迷揪心,不是晉級就是回家,雙方都沒有一絲保留。

本屆世足賽的小組賽,雖然冷門迭爆,但大多數小組強弱分明,強隊多在前兩輪就取得出線資格,因而到了第三輪的時候,有多場比賽有默契球的嫌疑,例如法國對丹麥、比利時對英格蘭,還有日本對波蘭等,場面沉悶乏味;其中日本隊在末輪消極比賽長達15分鐘,引起球迷的憤怒。

從比賽的進程來看,沒有一分鐘的垃圾時間,儘管阿根廷一度兩球落後,但阿圭羅第93分鐘的進球,還是讓法國隊驚出一身冷汗,同時將懸念保持到比賽最後一秒鐘,這才是一場足夠讓球迷們全程站著看完的激烈對決。

從比賽的劇本來看,其跌宕起伏的程度足以讓法國以及中立球迷回味再三。法國領先,阿根廷反超,眼看勝負的天平即將倒向探戈軍團,但法國再次扳平,然後便是姆巴佩的兩個進球,徹底催垮了阿根廷球員的意志,阿圭羅的進球更多只是終場前的安慰。

從比賽的數據來看,兩隊整體實力半斤八兩;差別在於阿根廷的防線穩固程度略差,難以抵擋法國隊的閃電戰,尤其是擋不住像是踩著風火輪登場的姆巴佩,一次長途奔襲製造點球,下半場又梅開二度。

16強首戰就如此精彩,七個進球超越了小組賽階段的西葡大戰,成為本屆世足賽進球最多的一戰,這無疑會讓球迷對接下來的淘汰賽充滿期待。

延伸閱讀

留言

Top