世足賽轉播權利金 各地均是獨立投標

世界盃轉播權利金全球採各地獨立投標,向來都是價高者得。 美聯社
世界盃轉播權利金全球採各地獨立投標,向來都是價高者得。 美聯社

曾參與本屆世界盃足球賽轉播權利金標案的國內某電視台高層表示,世界盃轉播權利金全球採各地獨立投標,價高者得,本屆世界盃由愛爾達電視獨家取得台灣所有轉播權。

根據報導,愛爾達這次斥資新台幣2億,取得台灣所有轉播權利,包括有線、無線以及網路,而民眾要收看世界盃足球賽,可透過申辦MOD機上盒,也能利用OTT網路免費收看比賽。

知情人士透露,世界盃各國投標金額不一,主要考量收視人口以及市場大小,不過他強調:「在官方立場上,他們不會透露底標金額,但是所有參與投標的電視台,都會有套計算標準,可以算出大約的底標金額,但最後仍是價高者得。」

這位電視台高層也透露,世界盃的投標採各國獨立切割分賣,因此每個地方的販售方式都不同,他舉例:「以中國來說,奧運和世界盃只准許中央電視台出價投標,地方電視台則不允許參與投標。」

早期台灣在轉播大型職業比賽時,總會受限高昂的傳輸費用,導致壓縮轉播場次,今年世界盃則是64場,場場直播。

該名電視台高層則坦言,早期傳播訊號都是走衛星,1場比賽衛星的傳輸費用,恐怕就比單場比賽轉播金更貴,「現在訊號都是走海底電纜,費用省了很多,所以在轉播選擇上可更多元,轉播的場次也比之前更多、更齊全。」

延伸閱讀

留言

Top