世足賽轉播爭議 有線寬頻產業協會槓上愛爾達

台灣有線寬頻產業協會表示,主管機關應出面協調讓華視可播出所有賽事,未來包括世足、...
台灣有線寬頻產業協會表示,主管機關應出面協調讓華視可播出所有賽事,未來包括世足、奧運,都應保障民眾可免費收看權益。 美聯社

2018年世足賽正熱,台灣有線寬頻產業協會表示,主管機關應出面協調讓華視可播出所有賽事,未來包括世足、奧運,都應保障民眾可免費收看權益。愛爾達指出,賽事的轉播授權本由電視業界依市場機制決定,其他國家也是如此。國際賽事轉播乃頻道商基於其商業經營利益考量引進,非屬全體國民收視權益,各媒體電視台也應透過商業協商獲取轉播授權。

台灣有線寬頻產業協會今天發出新聞稿,表示愛爾達及中華電信利用全民資產高價搶標國際重要賽事的結果,將原本幾乎全國觀眾均可免費收看國際重要體育賽事的傳統,轉變為僅能讓MOD及愛爾達相對少數的用戶觀賞。因此呼籲政府主管機關出面協調,讓此次世足賽取得愛爾達授權的華視,可立即播出本屆世足賽的所有賽事,而非受到愛爾達層層限制,包括僅能從16強決賽起方能播出。

日後舉凡世足賽、奧運等國際重要體育賽事,應依國際奧運規章規定,保障一般民眾都可免費收看的權益。也就是未來包括奧運、世足賽等國際重要體育賽事,應由政府出面協調,由公共電視或恢復由無線電視台代表台灣向國際組織取得涵蓋全部權利的轉播權,無差別待遇授權全平台播出。

台灣有線寬頻產業協會指出,在2012年北京奧運之前,傳統上舉凡奧運、世足賽等國際矚目的體育賽事,國內媒體轉播權一向由三家無線電視台向國際組織取得授權,乃基於無線電視台使用公用頻譜資源,負有服務廣大收視群眾的公益責任,無線電視台除可以無線廣播方式播出,一般民眾只要有接收天線或無線數位機上盒即可收視,同時無線電視台全數必載於有線廣播電視系統上,可達到最大收視群且可免費觀看的公共服務目的。但此一公益服務,在2008年由中華電信MOD所支持的愛爾達投入搶標北京奧運後,即逐漸到遭到侵害,無線電視台反而需要反過頭來向愛爾達取得授權。

愛爾達發表聲明,強調歷次世足賽事台灣國家隊並未進入32強,因此無全民收視的議題,賽事的轉播授權本由電視業界依市場機制決定,其他國家也是如此。國際賽事轉播係頻道商基於其商業經營的利益考量引進,非屬全體國民收視權益,各媒體電視台也應透過商業協商獲取轉播授權。

再者任何無線、有線電視台想要播出世足賽事者,都可向愛爾達提出授權洽商事宜,但愛爾達取得FIFA授權以來,並沒有電視台表達轉播意願。就算是華視也是愛爾達積極洽商後,才同意轉播16強賽事。儘管世足熱度已漸漸升溫,仍然無有線電視平台向愛爾達提出版權洽商。

愛爾達表示,台灣有線電視寬頻協會以「全民收視權益」為訴求,呼籲政府主管機關出面協調,介入商業行為,透過無線電視台的必載規定,將使得有線電視平台獲得免費播映,費用則由政府或無線電視台買單,此舉不符一般商業行為。因此呼籲,對世足轉播有興趣的系統平台業者應循商業機制與愛爾達進行授權合意,以提供有線電視平台「已付費用戶」看的權利,善盡平台服務之責。如同MOD平台,針對付費的用戶,提供好看的賽事內容並創造好的觀賞體驗。

稍早愛爾達處理世足賽OTT直播無法順暢收視時,NCC已表示,體育賽事轉播屬私權領域的商業交易行為,基於尊重媒體營運自主與編輯自由,有關世足賽轉播授權行為,NCC不會介入, 但將持續關注消費者權益的維護。

延伸閱讀

留言

Top