牧羊少年變中場大將 莫德里奇學到「永不放棄」

莫德里奇。 美聯社
莫德里奇。 美聯社
從牧羊少年到中場大將,莫德里奇(Luka Modric)在戰火中成長,學到最重要的一課就是「永不放棄」,如今他帶領克羅埃西亞殺進世界盃決賽,除了要為家鄉拿下首座大力神盃,也有望為自己拚得一座金球獎。

紀錄片導演巴雷諾維奇(Pavle Balenovic)去年9月上傳了一支在克羅埃西亞拍攝的狼群紀錄片,隨著今年世足賽熱潮,有球迷發現其中的牧羊童長得跟莫德里奇很像,巴雷諾維奇也證實「就是他」。

這支1990年拍攝的紀錄片,捕捉到5歲莫德里奇的小小身影,在山區組織羊群行動,避免受到野狼攻擊,如今32歲的莫德里奇則是在足球場的草地上,組織著球隊的進攻。

莫德里奇從克羅埃西亞戰火中成長,已是大多足球迷熟悉的故事,莫德里奇表示,「大家都知道我的故事,我不想老是談論戰爭中發生的事,唯一能說的是它教會我永不放棄。」

克羅埃西亞也有著不放棄的精神,闖過連續三場延長賽才進入最終決賽,莫德里奇表示,「總是會有障礙、有起伏,不過一定要戰鬥、一定要掙扎,要完成夢想就要相信自己,這個信念就是我們球隊在俄羅斯所做的,也帶領我來到人生的這個階段。」

在世足賽攻進2球、1助攻的莫德里奇也成為世足金球獎的熱門人選,目前出賽604分鐘、跑動總距離63公里都是驚人數據,他的傳球製造14次攻擊機會,並有著86%的高成功率,不過近來金球得主都非冠軍隊,對願意用所有歐冠獎盃換一座世足金盃的他來說,獲勝才是最高目標。

(莫德里奇牧羊紀錄片)

延伸閱讀

留言

Top