113會考自然衝刺/留意病毒疫苗、食安時事 別再練習艱澀計算

國中教育會考5月18日至19日登場。本報資料照片
國中教育會考5月18日至19日登場。本報資料照片

國中教育會考5月18日至19日登場,聯合新聞網推出會考衝刺系列報導,1日至3日為國文、英文、數學科,4日至5日為社會、自然科,採訪國中老師及補教老師最新命題趨勢、必考重點及答題訣竅,協助考生事半功倍拿高分。

國中教育會考自然科,補教老師提醒,新課綱中,新增的人體防禦作用與病毒等新單元,應仍是出題重點,務必要熟記疫苗作用的相關原理,食安問題也要注意。會考近年計算題比例降低,更重要的是要搞清楚科學的基本概念,科學上常用的詞彙。最後階段,不要再練習艱澀或大量的計算,寧可花時間把觀念和定義弄清楚。

關於考場作答,補教老師楊過表示,「標記關鍵字」很重要。把重要的關鍵字抓出來,讓自己能夠很清楚的知道題目給的條件及考點為何。建議可以把關鍵字畫底線或圈起來,會更凸顯。

「看清楚題目問什麼」。楊過說,注意題目的最後一句話,並畫線下來,確認題目的考點問題為何。因為常常題幹的敘述和問題要問的點是在國中課程的不同章節,容易混淆。


他舉例,某物體質量4公斤,受一水平施力15牛頓,於不均勻質地水平面上由靜止啟 動,並於5秒後達等速度運動,求第5秒物體所受摩擦力大小為?


本題題幹敘述像是屬於運動學的題目,但是從最後一句話可知題意要求摩擦力;並從關鍵字「等速度」解出合力為0,摩擦力大小為15牛頓。

「時間要分配得當。」楊過說,避免因為一題的執著而耗費太多時間,導致題目寫不完;不要因為一題不確定答案就緊張,會影響原本正常的解題思緒。

但是,他表示,如果有跳題作答,記得一定要在題目卷上,做清楚且明顯的記號,避免畫錯答案卡。有時候先跳過難題,後面題目穩穩的寫完後,再回過頭來看,會有不一樣的思路。這樣也避免了時間分配不當,導致題目寫不完。

楊過提醒,不確定的題目不要直接亂猜,可以從答案倒推;或著先刪去不可能的選項,以提高答題正確率。

最後的準備衝刺,楊過建議,把這幾年會考該單元的考古題弄懂即可。考古題的操作建議從108年以後的考古題下手,之前的年份可以略過不看。另外,不要再練習艱澀或大量的計算,寧可花時間把觀念和定義弄清楚。方向如下:一、課本的所有實驗,包括實驗器材、操作流程。二、每個單元的觀念和定義。

台北市萬華國中教師王美玲分析近年會考自然科試題,具有「三多一沒有」的特色。除了「三多—文字多、圖表多、情境多」外,還有多實驗操作題、與生活情境結合、跨章節、跨科目、甚至跨領域題目。其中,有近八成的圖表題,讓學生透過解讀圖表、整理與分析應用資料、及運用整合的能力。

王美玲表示,答題時務必從試題提供的多元訊息,「三多:文字多、圖表多、情境多」,做出合理的判斷或解釋,而不是直覺式答題,例如去年的草莓題。

另外也有許多實驗情境題,王美玲提醒,複習時不要忘記實驗的過程、方法、原理、操作過程與結果的判斷,搭配基本概念的計算,也就是「一沒有:沒有複雜的計算題」,去理解科學的原理原則。

王美玲說,分析歷年同學在自然科的答題表現,發現有以下5點迷思,考生可以檢核看看自己是否也有這些迷思,加以改進便能讓自己的表現更上一層樓。

1、對於科學專有名詞(基本概念)了解仍有不足。

2、對於判讀與解釋圖表的能力較弱,分析數據資料與轉化運用能力有進步的空間。

3、對於文字敘述的閱讀理解能力略顯薄弱。

4、對於比較抽象的巨觀或微觀尺度不易了解。

5、對於實驗等科學過程技能與科學方法思考與經驗不足。

王美玲表示,對於準備自然科的複習方向,就會考命題的趨勢來看,太偏難的計算其實並沒有太大的必要,近幾年計算題的比例也降低,更重要的是要搞清楚科學的基本概念,科學上常用的詞彙,可以活用在生活中解決很多的問題、或是分析很多題目,也就是科學能力的培養,應該大於科學計算的訓練。建議同學未來會考準備方向如下:

1、回歸課本。

2、理解重於記憶。

3、與生活經驗連結。

4、重視圖表題,實驗題。

5、章節統整。

6、注意歷屆基測會考試題。

補教老師游夏表示,生活情境題的文字量會較多,新型素養題,要特別注意實驗設計的類型、數據的分析和圖表資料判讀能力的檢測,會減少直接背誦的題目,挑戰性相對提高,難度頗高。

游夏表示,必須要能夠靜下心來仔細讀題,並且在考卷上列出題目中的重點,搭配題目給予的數據或圖形綜合判斷,應該就可以從所學的知識以及生活經驗中,找到有相關聯的答案,千萬不要對圖形數據有壓力,放鬆心情慢慢推敲,一定可以迎刃而解。

游夏團隊的李毅老師說,「數據分析」和「圖表判讀題」,要設法找出各組數據或圖形是否有顯著差異,並嘗試從這些差異中找出造成差異的相關操縱變因,一定能找到題目的問題核心,提高作答的準確率。可以利用課本提供的相關知識的圖表或數據,來練習尋找差異的能力,多練習幾次,就會熟能生巧。

時事題部分,游夏提醒,新課綱中,新增的人體防禦作用與病毒等新單元,應該仍然會是出題重點,務必要熟記疫苗作用的相關原理,另外,最近的食安問題,如米酵菌酸(新譯邦克列酸)會影響粒線體將細胞能量物質(ATP)運送到細胞質的功能,使細胞不易獲得生存所需的能量而逐漸凋亡,導致器官功能缺損,有關粒線體結構和功能的題目,應該要多加注意。

各科重點

●生物重點:

1、輸導組織、循環系統、神經系統、生殖都是必考重點,包含動物的受精與生殖方式,植物生殖、花的觀察和蛋的構造要注意。

2、遺傳的基本概念也是考試重點。

3、生物的分類是必考的重點。除了命名法,要注意分類的依據,而動物界則以節肢動物和脊索動物最重要;植物要注意單子葉和雙子葉植物比較。

●理化重點

必考:

1、物理:溫度與熱、力(浮力與摩擦力)、壓力、基本電學、直線運動與牛頓運動定律、功與能以及簡單機械。

2、化學:原子模型、原子量(分子量)與莫耳數、電解質和有機化合物。

重要:

1、物理:波動與聲音(樂音三要素)、光學(透明體和不透明體的成色)。

2、化學:反應速率與化學平衡、氧化還原、電解和電鍍。

各單元的實驗一定要再複習過,實驗是考試出題的大重點。

●地科重點

1、地球自轉和地球公轉所形成的天體自然現象。這部分是第一大重點。出題數逼近地科部分1/3至1/2的題數,觀念一定要弄懂。
包括月相盈虧、潮汐現象、日月食和天體(太陽)東昇西落的原理。

2、高低氣壓的定義、氣團與鋒面、季風與颱風。

3、板塊的類型與形成、地震的相關專有名詞。

(系列完)

國中教育會考5月18日至19日登場。本報資料照片
國中教育會考5月18日至19日登場。本報資料照片

113會考

延伸閱讀

113會考數學衝刺/幾何難題重概念聯想 非選答題有撇步

國三不補習 會考英文怎麼練?他推教育部1網站:升高中輕鬆很多

英AZ藥廠遭集體訴訟 首認COVID疫苗引發罕見血栓

113會考國文衝刺/寫作3類別、選擇題重閱讀理解 答題技巧一次看

相關新聞

國中會考新竹奇特現象 網友:不是階級複製是基因複製

113年國中教育會考成績昨天公布,新竹縣市成績達5A精熟以上程度的有1750人,比例占近2成,其中竹北成功國中及東興國中...

國中會考成績出爐 5A略減5C增

國中教育會考昨公告成績,今年寫作測驗以「標題」為資訊,如包糕粽、銅板價等例,要求考生探究標題吸睛原因並提出看法。心測中心...

美超微創辦人梁見後國中母校會考成績放榜 今年5A人數成長3倍

美超微創辦人兼執行長梁見後是嘉義縣竹崎高中國中部第3屆校友,今年竹崎高中會考成績亮眼,全校5A以上人數較去年成長3倍,英...

斗六國中5人拿下5A++ 兩人作文滿級分一人成全國範本

國中教育會考成績出爐,雲林斗六國中成績亮眼,有5名學生獲得5A++,其中丁歆恩、施畯宸作文皆為6級分,丁歆恩的作文更成為...

國中會考/寫作1226人拿6級分 5119人慘抱鴨蛋再較去年增

113國中教育會考成績今天公布,今年寫作測驗以「標題」為資訊,如「包糕粽」、「銅板價」等例,要求考生探究標題吸睛的原因並...

會考712人拿5A寫作6級較去年增 仍有1.2萬人拿5C

113年國中教育會考今天上午於網上公告成績。根據心測中心統計,今年全國712人獲得5A和寫作6級分,占全體考生比例0.3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。