日本五虎將 織夢10年成真

對本田圭佑(圖)等5名球員來說,他們完成10年前的約定,第二輪對戰比利時,還要力...
對本田圭佑(圖)等5名球員來說,他們完成10年前的約定,第二輪對戰比利時,還要力拚到底。 美聯社

日本晉級世足賽16強的「姿勢」不是很好看,但對本田圭佑等5名球員來說,他們完成10年前的約定,第二輪對戰比利時,還要力拚到底。

現年32歲的本田圭佑、岡崎慎司和31歲的長友佑都、29歲的吉田麻也、香川真司,都是2008年北京奧運國腳,但10年前日本3連敗打包,讓他們留下遺憾。

日本在北京奧運接連輸給美國、奈及利亞、荷蘭,三場比賽僅進一球,當時在奧運比賽最後一次集合時,總教練反町康治曾跟大家說,「希望10年後日本國家隊能有一位各方面都很突出的選手,大家能再一起踢球」。

當時還年輕的小五虎相約10年後再見,本田圭佑從這一刻起決定扛起重責,不斷努力精進技術,自2010年起便隨國家隊出征世足賽,本屆也成為日本的三朝元老。

本田圭佑在分組賽展現老將價值,替球隊踢進追平分,終場2:2逼和塞內加爾,也成為日本史上第一位連3屆在世足賽進球的球員。

2008年才19歲的吉田麻也,在奧運後「頓悟」,認為在日本國內,要跟來自不同國家的球員比賽機會太少,必須彌補這部分的不足,決定追隨在荷蘭俱樂部踢球的本田圭佑,轉戰歐洲聯賽,全力提升自己的技術和精神層面。

30歲是足球選手的門檻,不少人都在這個年紀退休,但「五虎將」踢到老仍不服輸,背負著全國期待和自身使命繼續在場上奮鬥,同時也為了10年前的約定而戰。

延伸閱讀

留言

Top