「英雄 我們為你們驕傲!」英媒大讚國家隊

英格蘭相隔廿八年再闖四強,雖無緣挺進冠軍戰,但這批新世代球員展現出成長質變,讓英格蘭球迷看到未來的希望,昨天踢進第一球的特里皮耶說:「雖然輸了,我們仍替自己表現感到驕傲。」

英格蘭前一次進四強,是一九九○年,當年也在爭搶冠軍戰門票時失利,和德國糾纏到PK大戰,以三比四落敗。

過去廿八年,英格蘭參與五屆世足賽,兩度闖進八強,兩次在十六強止步,二○一四年在分組賽就遭到淘汰;本屆世足賽,英格蘭有九位球員在廿四歲以下,平均年齡約廿六歲,賽前完全不被看好。

英格蘭特里皮耶在開賽第五分鐘就破網,創下紀錄。 (美聯社)
英格蘭特里皮耶在開賽第五分鐘就破網,創下紀錄。 (美聯社)

但年輕的英格蘭有鬥志、拚勁,還有運氣,分組賽以理想排序晉級,在半區避開列強,十六強賽闖過哥倫比亞防線,破除廿二年來PK戰不勝的魔咒,八強賽對決實力較弱的瑞典,無意外地以二比○獲勝。

一路走來,雖帶有運氣成分,但英格蘭年輕世代展現了預期外的水準,就算昨天四強賽輸給克羅埃西亞,英國媒體仍極力讚賞,以「英雄,我們為你們驕傲」、「昂首回家」、「我們曾在夢中,謝謝你」等斗大標題來形容。

英國威廉王子也透過官方推特致意,「我為這支球隊感到自豪,你們創造了歷史,還會給我們帶來更多東西」。

昨天特里皮耶在開賽第五分鐘破網,除了是世足四強賽史上第四快的進球紀錄,也讓英格蘭見到希望,一九六六年的冠軍光環,彷彿就在不遠處。

最終結局雖不如預期,英格蘭中場球星林加德說:「但我們可以抬著頭離開這裡,且絕不會在這裡停下腳步。」

延伸閱讀

留言

Top