16強首役激戰!法國19歲神奇小子 讓阿根廷哭了

法國前鋒姆巴佩連進兩球,助隊超前並拉大領先,成為贏球功臣。 法新社
法國前鋒姆巴佩連進兩球,助隊超前並拉大領先,成為贏球功臣。 法新社

俄羅斯世界盃足球賽16強昨天開踢,首戰法國小將姆巴佩搶盡丰采,單場踢進兩球,率隊4:3擊敗阿根廷,成為本屆比賽首支拿到8強門票的球隊,也是隊史第八度闖進8強。

法國本屆世足賽陣容年輕,平均年齡25.6歲,姆巴佩雖只有19歲,但身價已達兩億美元(約台幣61億元),分組賽對秘魯之戰,法國靠他的致勝一球獲勝,也因此拿到16強門票。法國之前在世足賽對阿根廷吞下二敗,今年終嘗勝利。

姆巴佩成為法國隊史在世足賽最年輕進球者,總教練德尚對他率領的年輕生力軍很有信心,就算對手是大賽經驗豐富的阿根廷,他說:「即使阿根廷有梅西、馬斯切拉諾等經驗豐富的老將,這群年輕人還是會送他們回家。」

昨役兩隊互有往來,法國在第58鐘反擊,以帕瓦德的強勁遠射入門,追成2:2平手,64分鐘姆巴佩在禁區內左側起腳成功破網超前,四分鐘後再踢進個人此戰第二球。

阿根廷莫卡多(前)進球,一度取得領先,助攻的梅西(後)興奮地跳到他身上。 法新社
阿根廷莫卡多(前)進球,一度取得領先,助攻的梅西(後)興奮地跳到他身上。 法新社

阿根廷本屆世足賽有十五位球員超過卅歲,平均年齡29.1歲,阿根廷前國腳薩巴萊塔說:「這是很多人的最後機會了。」其中當然也包括31歲的梅西,英超曼聯隊總教練穆里尼奧之前曾說:「今年可能是梅西和C羅贏下世足賽的最後機會。」

姆巴佩昨天不但踢進兩球,也不斷靠速度壓制阿根廷的防守,第19分鐘助法國獲得禁區外自由球機會,雖未能進球,但第11分鐘姆巴佩從後場持球直闖禁區,防守的阿根廷羅荷速度跟不上,只好從後抓人,吃下黃牌,法國也獲得12碼罰踢機會。

法國在第13分鐘由格里茲曼操刀,選擇球門左下角攻擊破網,而阿根廷在第41分鐘靠迪馬里亞在禁區外直接起腳打到邊網進球,扳平比數。第48分鐘,梅西起腳射門,靠近門前的隊友莫卡多伸腳改變球行進方向,意外破網超前;阿根廷在傷停補時階段第93分鐘雖再追一球,但仍無法挽回戰局。

延伸閱讀

留言

Top