假議題?等欽點?民進黨中生代接班…沒人表態要選

2018-12-06 00:00聯合報 記者丘采薇、林敬殷/台北報導

民進黨立委李俊俋日前透過臉書主張,黨內中生代提早全面接班。 圖/聯合報系資料照片
民進黨立委李俊俋日前透過臉書主張,黨內中生代提早全面接班。 圖/聯合報系資料照片

民進黨九合一選舉大敗,蔡英文總統辭去黨主席後,希望「中生代接班」,不過,目前尚無人表態,一些黨內人士私底下表示,難不成這些中生代還在等蔡總統欽點嗎?還是要等眾星拱月?

不過,也有黨內人士認為,中生代接班是假議題,只要有人選,全黨都會一起下來幫忙,如同二○○八年蔡英文接下黨主席,也是靠全黨一起努力,重點是誰願意出來承擔、帶領整個民進黨?大家是否有此認知,這比中生代接班更應該優先去思考。

民進黨立委李俊俋日前透過臉書主張,黨內中生代提早全面接班。蔡總統也留言說,「我們一起來讓中生代承擔更大的責任,中生代加油,我們一起加油。」不過,截至目前為止,被點名的中生代,沒人正式表態要參選。

民進黨立委管碧玲說,適當的中生代人選當然很好,但例如代表民進黨參選新北市長的蘇貞昌,是這次黨內唯一成功攻占網路、直播這個地盤的人,因此,選舉所激發出的能量,若可為民進黨付出,其實「內心也是中生代」,只要有年輕的心態,不論年齡都可以是中生代,但若沒有那種心態,年輕也沒用,「能夠攻占那個領域才是真正年輕。」

黨內人士指出,民進黨在二○一六年總統選舉勝選後,過去兩年多來,蔡總統在行政部門人事安排上,均考慮到中生代接班,民進黨的世代接班早已是進行式,沒有優劣的問題,現在重要的是,中生代是否意識到目前面對的問題,以及選後檢討時,對於民進黨的路線、主張及做法上,中生代有無可被社會支持認同的想法。

民進黨 . 九合一選舉 . 蔡英文 . 管碧玲 . 李俊俋

延伸閱讀

棄英保黨 總統換人選?
蔡總統想要連任得找回當年的小英
調降參選保證金 民進黨中執會否決
內閣總辭後…府院黨換血 綠派系卡位

相關新聞

熱門文章

留言

Top