快訊

再放寬限制!南韓明起取消入境PCR篩檢要求

大學分科測驗放榜!她沒補習、運動當提神考上政大

大學分科測驗分發入學放榜,台中女中學生林資慧(右二)、謝佳臻(中)、王昱驊(左二)經驗分享。記者趙容萱/攝影
大學分科測驗分發入學放榜,台中女中學生林資慧(右二)、謝佳臻(中)、王昱驊(左二)經驗分享。記者趙容萱/攝影

首屆大學分科測驗分發入學今放榜,台中女中學生林資慧分享,她從小是阿公阿嬤帶大,不好意思花錢補習,讀書自己想辦法,她打定每天睡飽、精神好,上午10時讀到晚上9時,下午打羽球當提神,成功考上理想學校與科系。

台中女中說明,今年大學升學成績整體成績表現優異,國立大學錄取536人,占83.34%;醫學系錄取31人,占4.82%;台清陽交成共263人,占40.9%,比去年增加10.9%。

林資慧說,阿公、阿媽透過代工賺取微薄收入,不好意思花錢補習,學測成績放榜,就有心理準備要準備分科測驗,還好108新課綱的制度,保留學測的國英成績不用再考,她志向明確,專攻歷史、公民兩科即可。考前衝刺她想辦法定心穩住,並集中心神處理那些常常看到但不會寫的題目。

考上高雄大學法律系的台中女中學生謝佳臻是排灣族,高二創立了原住民文化研究社,發揚族群文化。謝佳臻說,她原本要往歷史發展,但女中的課程與活動中發現自己樂於幫助他人解決難題,改換跑道。

謝佳臻分享讀書秘訣,把腦袋當成一個圖書館,分類好了才能簡單的查詢,透過教材的大綱及目錄釐清思路,可以讓自己的大腦如同福爾摩斯的思考殿堂,增加擷取知識及訊息的效益。

台中女中學生王昱驊考上了中國醫藥大學的醫學系。她表示,因為媽媽在醫院工作,加上自己從小過敏兒,動不動感冒,她想延伸中醫學的知識,並結合西醫,造福病患。

王昱驊分享,身處創科班常常會為多元的活動感到壓力,但也因此擴增自己的視野。她鼓勵學妹們勇敢接受這些挑戰,豐富自己的能力。準備分科測驗,要多寫題目、不要輕易放棄,一有問題馬上問老師,珍視各種類型的課程或活動機會,更重要的是規律作息,不熬夜,才能讓自己在最好的狀態。

大學分科測驗分發入學放榜,台中女中學生林資慧(右二)、謝佳臻(中)、王昱驊(左二)經驗分享。記者趙容萱/攝影
大學分科測驗分發入學放榜,台中女中學生林資慧(右二)、謝佳臻(中)、王昱驊(左二)經驗分享。記者趙容萱/攝影

分科測驗 補習 學測 高雄大學 政大

延伸閱讀

大學分發放榜!雄中104人、雄女76人上台大

大學分發 基隆二信高中2人上台大:堅持到最後登高峰

分發入學51所大學招不滿!文大缺額逾2千、頂大也受挫

學生數少恐取極端值 112學測、分科測驗級距維持前1%

相關新聞

民代勘查中教大無障礙環境 盼明年成為中部特教生考場

身心障礙學生應試大專校院甄試,長年因考場量不足,考生須舟車勞頓跨縣市應考,立委張廖萬堅今與教育部至台中教育大學會勘,爭取...

APCS列大學特殊選才門檻 不利弱勢

配合行政院精進資安人才培育政策,教育部一一二學年將首度核定廿七校以外加名額辦理「特殊選才」,其中不少學校將大學程式設計先...

APCS列大學特殊選才門檻 教團憂淪補教商機、不利弱勢

配合行政院精進資安人才培育政策,教育部首度核定27校112學年以外加名額辦理「特殊選才」,其中不少學校將大學程式設計先修...

私校招生前哨戰 特殊選才名額新高

一一二學年大學考招將開跑,首個升學管道「特殊選才」,教育部核定一五五八個招生名額,創歷年新高。頂大名額變化不大,教育界人...

學測倒數 大考中心突改英文題型

大學學測倒數一百多天,大考中心昨天上午公布明年學測英文科「篇章結構」將從一篇選文四選四改成五選四,高中師生直言青天霹靂,...

112學測英文篇章結構5選4惹議 大考中心喊卡暫緩實施

新課綱連動新考招,今年新課綱首屆學測英文科,首度新增過去指考才出現的「篇章結構」題型,考生須觀前顧後,配合文章組織架構選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。