快訊

屏東廠去年大火釀十死百餘人傷 明揚董事長、總經理今雙雙請辭

楊寶楨心累請辭!知情人士揭內幕 「戰狼派」把持成最後稻草

夏克立激動「沒有家暴黃嘉千」 提郎祖筠:我會告

台成清交減招 多砍熱門科系名額

台大、成大、清大、陽明交大等校學士班,一一三學年的招生名額都較一一二學年減少,其中名額減少者,多是資工、電機等熱門學系。圖為台大校園外觀及學生。記者曾原信/攝影
台大、成大、清大、陽明交大等校學士班,一一三學年的招生名額都較一一二學年減少,其中名額減少者,多是資工、電機等熱門學系。圖為台大校園外觀及學生。記者曾原信/攝影

國內大專校院步入一一三學年招生,根據教育部統計,台大學士班提供三五一○個名額,較去年減少,另外包括成大、清大、陽明交大等校,整體招生名額亦減,其中名額減少者,多是資工、電機等熱門學系。

根據教育部一一三學年日間學士班新生招生名額分配,台大含外加名額,總計提供三五一○個名額,成大二七七一個、清大二千個、陽明交大一七七七個,四校名額均比去年略少。

據了解,頂大之所以減招,主要是為了呼應私校需求,盼國立大學不要再擴增名額壓縮私校生存空間。為此,教育部調整一一三學年的招生策略,國立大學學士班資通訊外加名額從最多外加百分之十,減為百分之五;再者,部分頂大欲創辦新學系,也著手寄存總量名額。

有國立大學高層表示,對減招一事喜聞樂見,畢竟部分科系生師比差,壓得教師喘不過氣,減招近年一直都是學校期望,只是學生和家長大多不願意。

台大表示,一一三學年提供的名額,較一一二學年略減少約卅個名額,其中包括十五個學系寄存名額,以及比照政策,資通訊領域科系僅外加百分之五,因此光是外加名額就減少十四個。

台大表示,大學總量核定名額,教育部近年幾乎不予增加,若學校欲增設科系所,須從總量名額中自行調控。考量未來欲增加系所,因此一一三學年,先請一科系寄存少招十五個名額,若趕不上未來期程,會再將名額取回讓科系招生。

陽明交大副校長陳永富則說,不少學校都在反映,少子化下已招不滿,在生源有限下,國立大學外加名額不應再持續擴張,因此配合教育部政策,國立大學資通訊外加名額被收回去一半,另外一一三學年,電機工程系招生名額減,主要是挪移給新設立的半導體工程學系。

成大教務長沈聖智也說,減招主要是受整體外加名額減少所致,資工、資安等相關科系名額都較去年少;校方也有高層建議,應有教育管道鼓勵學生投身能源、船舶機電等基礎工程,否則教育政策使然學生都往半導體領域擠,對產業整體發展不見得好。

少子化 教育部 科系

延伸閱讀

少子化衝擊!113學年招生一校寄存百人 私校「肉搏戰」互搶

113學年大學學士班招生 台成清交減招比去年略少

教團指學生打老師頻傳 教育部將強化親師合作

無卡分期詐騙案受害者再增!教育部接獲16校通報 各校將追蹤協助

相關新聞

特殊選才 竹商張可妲上台大農經

新竹高商國際貿易科高三生張可妲出生農民世家,從小協助父母擺攤銷售、舉辦食農教育講座,對農業發展展現高度熱忱,近日經特殊選...

才寄存440名額 真理大學擬再停招6學系

教育部日前公布一一三學年大學學士班核定招生名額,真理大學才寄存四四○個名額,近期傳出該校日前召開行政會議,決議校內六個學...

英聽測驗一試20.54%考生拿A 有5499人不及格

大考中心今天公告113學年度高中英語聽力測驗第一次考試成績,並說明相關統計資料。今年第一次考試共計9萬8188人應考,今...

台成清交減招 多砍熱門科系名額

國內大專校院步入一一三學年招生,根據教育部統計,台大學士班提供三五一○個名額,較去年減少,另外包括成大、清大、陽明交大等...

考生全翻車!44年前聯考「魔王陷阱題」 醫師笑嘆:真的很XX

教育部於2001年推出多元入學方案取代高中聯招,如推薦甄試、申請入學讓學生不再「一試定終生」,聯考也於當年正式畫下句點...

大學考招教戰/推甄面試 先了解敵情 再自我推銷

近年大學學測有愈來愈簡單的趨勢,當學測級數不相上下,面試成為決勝關鍵。得勝者文教升學輔導專家胡天爵認為,此時的首要任務是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。