快訊

世足賽/法國練兵不敵突尼西亞 仍攜手澳洲晉級16強

學生數少恐取極端值 112學測、分科測驗級距維持前1%

大考中心今天公告112學年考試簡章,112學年分科測驗、學測級距仍維持前1%方案。本報資料照片
大考中心今天公告112學年考試簡章,112學年分科測驗、學測級距仍維持前1%方案。本報資料照片

111學年起分科測驗改採級分制,每科分為1到60級分,但各界對於要採前1%考生或0.1%考生成績作為級距基準意見不一。大考中心今天公告112學年考試簡章,112學年分科測驗、學測級距仍維持前1%。

大學招聯會於去年10月召開常務委員會,提出前0.1%方案,部分教育團體認為以0.1%為級距,可以更方便鑑別前段程考生程度;亦有部分家長團體擔心,若採0.1%將使絕大多數考生級分下降。招聯會於今年初召開常務委員會,最終拍板111學年度仍維持前1%方案。

112學年度是否調整,當時招聯會並未明確拍板,只強調會依據111學年度的實際分發數據進行研究,再決定是否精進制度。但今天根據大考中心最新出爐的112學年度考試簡章,學測和分科測驗級距計算均維持前1%方案。

大學招聯會執行秘書王文俊表示,112學年度級距不會調整,若需調整必須詳細分系再與社會溝通。今年分科測驗尚未放榜,目前正開始搜集資料,要實際運作一年後再看是否有充分改變的理由。

此外,111學年度分科測驗報考人數僅2.9萬人,生物科素來最少人選考今年僅1萬多人,若以前0.1%方案計算級距,將會以不到11人的分數做為基準,恐會取到極端值,王文俊也說,考生人數的確也是考慮因素之一。

大考中心則表示,112學年度考試簡章修訂前亦向招聯會請教,112學年度將簡章改回一本,並於8月初提前公告,讓考生能及早準備。

111分科測驗 分科測驗

延伸閱讀

112學年升大學考試簡章今起發售 英聽測驗時間增5分鐘

教部再開考招座談會 數A太難被狂轟學檔挨批「騙局」

獨/分科測驗加考國英有望?教部拋三考科範圍曝

分科測驗物理難炸 中一中9人、中女中3人滿級分

相關新聞

不想採計學檔 北教大音樂系改獨招

新課綱上路,大學個人申請管道必採高中學習歷程檔案,音樂系一一三學年也要開始採計學檔。但台北教育大學音樂系一一二學年搶先改...

新豐高中邀崑山科大外籍生參加社團 體驗有趣課外活動

新豐高中為增加學生使用外語機會,主動聯繫鄰近大專外籍生交流,今天崑山科大6名外籍生到新豐高中參加學生社團活動,今年是新豐...

國際機器人賽大放異彩 台中市溪南國中奪世界雙冠軍

台灣代表隊台中市溪南國中在今年德國多特蒙德舉行的國際奧林匹亞機器人大賽大放異彩,囊獲「機器人運動」、「未來工程師」項目冠...

國小生造句「只有…沒有…」只寫8字老師打勾給過 網笑:應該是用戶

造句是每個國小生寫國語作業時必須完成的一部分,有時候小朋友天馬行空的想像力叫大人哭笑不得。一名網友分享,朋友的姪子日前寫作業時,有一個題目是要用「只有…沒有…」造句,孩子用短短8個字完成一個句子,老師批改作業時也打勾給對,不少人看了笑說「老師應該是用戶喔」!

家長看新考招 擔心孩子迷航

新課綱上路後,考招制度仍不斷更迭,大學招聯會先前宣布一一四學年分科測驗將加考數學乙,這學年的高一生開始適用,但多元升學環...

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。