快訊

昔水城今悶鍋 水道開蓋能減緩台北熱島效應?

起床2小時內別喝咖啡有助提振午後精神?看專家怎麼說

捷運亂象再+1!男女「翹腳連線」擋通道 路人看傻:只讓一點點點…

大二休學考公職!他3年採轟炸式讀書法仍失利 轉念1招就上榜

許碩宸前三年備考盲目苦讀,到了第四年修正方式,改爲有目標的精讀,一舉通過一般警察特考筆試、監所管理員考試。圖/許碩宸提供
許碩宸前三年備考盲目苦讀,到了第四年修正方式,改爲有目標的精讀,一舉通過一般警察特考筆試、監所管理員考試。圖/許碩宸提供

許碩宸在大二鼓起勇氣休學,前三年考警察失利,他記取教訓,從盲目苦讀改為「有目標、有重點的精讀」,並且從錯誤中找答案。第四年好不容易警察一試通過了,卻又敗在體能測驗,與警察錯身而過,反而是監所管理員上榜。

許碩宸對原本就讀的科系毫無興趣,不想浪費時間與金錢,大二乾脆休學準備公職,拚穩定就業。但他一開始鎖定的是一般警察特考。

「之前都是一直讀、一直讀,沒給自己休息時間」,許碩宸前三年採轟炸式讀書法,讀到三更半夜,看到什麼就抄寫,卻沒有適時停下來檢視吸收程度,最後皆名落孫山,來到第四年,朋友提點他適當留白,讀書不求讀得多,而是求精要、求準確,否則「讀了也可能白讀」。

調整方式後,許碩宸明顯感受出差別,「比較沒那麼壓迫了」,前三年考古題練得少,第四年也開始狂刷考古題,他說,考試內容其實都從考古題變化,多練考題,從實戰錯誤中找答案,才能揪出自己哪裡還不足、進而補強,「要有目標地讀書。」不再像過去三年一樣瞎忙、努力錯方向。

許碩宸自知弱點,念書只懂得死背,需要花比較多心力去理解、推演理論內涵,為了打通觀念,他好好重讀犯罪學課本、整理筆記,把架構順出來,再連結各理論間的關聯、理論代表人物,最後一年終於有進步,從不及格變成及格。

雖然相對不知變通,但對於監獄行刑法、刑法就掌握得宜,除了基本的法條背誦,搜集實務見解、學說及判例也透過大量練習題目來練出法感,當培養出法感,通常也能推論出答案。

「萬一最後沒考上,大學同學至少混到一張文憑,而我什麼都沒有!」休學備考,許碩宸坦承壓力山大,沒有收入、前途又未明,每次放榜在榜單上找不到自己名字,都忍不住痛哭流涕,但想想既然頭已經洗下去了,就要做到底。他建議,心態調適很重要,讀累了就做點喜歡的事,讓自己休息、再出發。

報考資訊。
報考資訊。
小檔案。
小檔案。

放榜 考公職 考題 警察

延伸閱讀

起步晚人4年?他大學畢業才想考公職 過來人給達陣公式:不嫌晚

相關新聞

邊工作邊讀書 花8個月考上消防員

從國營事業員工轉戰消防員,洪士彬說,當初只是想跳脫原本生活,靠意志力跟決心苦撐,一邊工作、一邊準備考試,八個月後順利考上...

休學備考卻落榜3次「精讀」翻轉人生

許碩宸對原本就讀的科系毫無興趣,不想浪費時間與金錢,大二鼓起勇氣休學準備公職考,前三年考警察失利,他記取教訓,從盲目苦讀...

公務員當12年難存錢 年薪百萬喊「買不起房」勸世:考慮別的工作

房價近幾年持續攀升,想實現買房夢想可說是愈來愈困難。一名公務員在Dcard發文分享,現在房價、物價高漲...

燒存款苦讀一年 考上監所管理員

何友屹原是志願役軍人,退伍後到電子工廠上班,爾後轉考公職,把工作辭掉全心拚監所管理員考試。沒有收入,又面對不確定的未來,...

備戰國考被貼米蟲標籤…她嘆背莫須有罪名 網安慰:可看透人性

準備國考的過程中,考生會面對各式各樣的壓力。近日一位網友就將在準備國考的自己比做「一個沒有罪的百姓被貼上莫須有的罪名」,分享了自己的經歷,引來網友討論。

關務特考放榜!4類科卻「無人錄取」 網揭3關鍵:有機會進土城

考選部於昨(18日)公布了113年關務三合一考試的錄取榜單,其中,三等考試關稅法務(選試日文)、三等考試藥事(選試英文)、三等考試電力工程、四等考試電子工程等4個類科無人錄取,引起網友討論...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。