快訊

溫網/混雙登頂! 謝淑薇奪第9座大滿貫金盃

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

台灣基進黨台南市議員李宗霖認為,本土語言才是台灣唯一活路。圖擷自李宗霖Lí Chong-lîm
台灣基進黨台南市議員李宗霖認為,本土語言才是台灣唯一活路。圖擷自李宗霖Lí Chong-lîm

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

李宗霖日前在臉書上發文,指出教科書把馬鈴薯寫成土豆,有兩個層次可以討論。首先,李宗霖認為台灣人對中國語詞、文化入侵意識不足,「這次教科書脫箠(thut-chhê),不只出版的康軒有份,教科書的審查機關國教院也要負責,康軒國小三年級的教科書『青椒』也寫成中國用詞『菜椒』,這也沒有審查到」。

李宗霖透露除了教科書,現在很多本土派的政治人物也很習慣使用「支語」,例如「接地氣」、「質量」,慢慢地大家已經沒感覺差別了。李宗霖坦言很多年輕人流行「小紅書」、「抖音」,以及中國綜藝節目,「在網路平台上,新的流行語都是從對岸來的,文化入侵我們的下一代,這更嚴重」。

另外,李宗霖指出「使用本土語言是台灣唯一的活路」,現在中華民國以華語為主體的教育以及語言環境,被「支語」入侵也是常有的事,因為這兩個就是一樣的語言。過去台灣人在島嶼生活,講南島語言、客家語、台灣話,自從國民黨來台灣之後,全部要求講華語,阿公、阿媽、阿婆變成「爺爺、奶奶」。

李宗霖表示其實台灣人開始講華語後,就已經跟中國同化了,相同的語言受強勢流行文化影響,怎麼樣都沒辦法抵擋。最後,李宗霖強調台灣人要提升敏感度,理解中國文化入侵,但最重要的是把本土語言撿回來,「只有語言不同才不會被同化,語言不同才能避免認知作戰,語言不同才能維持台灣的主體性,也是台灣民主自由的最後防線」。

台灣人 基進黨 康軒 語言

延伸閱讀

除了土豆還有「亮點」 游梓翔:潘文忠抗中意識形態發作鬧笑話

影/教育部辭典也解釋「土豆」是馬鈴薯 潘文忠這樣說

土豆之爭點出台灣現況?網嘆孩子「從小接觸陸製品」 家長把關很重要

生物課本出現「土豆」中國用語惹議 康軒文教道歉了

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

台灣學術界最高榮譽 中研院今選舉2024新科院士 晚上6時揭曉

中研院院士會議今天將選出第34屆院士暨名譽院士,預計今天晚上6時公布。中研院院士目前為271人,其中數理科學組65人、工...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。