大學分發 基隆二信高中2人上台大:堅持到最後登高峰

錄取台大歷史系吳凡宇。圖/二信高中提供
錄取台大歷史系吳凡宇。圖/二信高中提供

111年大學分發入學今天放榜,基隆二信高中再添國立大學15人,其中該校頂大班僅有3位學生參加分科測驗,有二人錄取台大,一人錄取政大,考生說,堅持到最後的人,有機會登上自己的人生高峰。

今年是108新課綱,以分科測驗成績進行大學分發的第一年,二信高中只有40人參加,其中有15人錄取國立大學,除了台灣大學二人、政治大學一人,還有台灣師範大學二人、台灣海洋大學及東華大學各三人、中正大學、嘉義大學、台中教育大學、台東大學各一人。

根據考分會統計,今年共有62校190個系組參與分發入學招生,招生名額共有3萬9350名,較去年增加3023人,卻僅有2萬5297人順利完成登記。

堅持到最後參加分科測驗分發錄取台大歷史系的吳宇凡表示,很多人認為堅持到最後的大學分發會耽誤個人課外活動的適性發展,他不以為然,他反而以平常心在考前持續參加課外活動,除了參與「領培營」活動外,也透過零碎時間考取汽機車駕照。

他認為最重要的是「態度」及「善用時間」,在準備升學考試的過程中持續參與志工活動及課外活動,會讓自己視野更寬廣,思維更全面,對自己的大考成績反而有正面提升。

錄取台大經濟學系的楊東祐,也錄取中央警察大學。在高中時期就跨域自然組及社會組,培養自己的軟實力參加PBL批判性思考社團,多元探索各項技能,包括跨域選修財金、電機、機械,也參加科展,考取PCB繪製證照,另外在學科部分也通過TMT10數理檢定,多益710分,同時在學期間的模擬考自然組及社會組他都參加,可說是一個跨域跨界的「斜槓人才」。

二信高中表示,學校普技高學生在校養成「不到最後絕不放棄」的精神與態度,今年在最後的科大分發及大學分發,分別有二人利用此管道再登第一志願台灣科技大學及台灣大學,也證明只要態度好堅持更好,最後有機會登上最高峰。

錄取台大經濟系的楊東祐。圖/二信高中提供
錄取台大經濟系的楊東祐。圖/二信高中提供

台大 分科測驗 台灣大學

延伸閱讀

分發入學51所大學招不滿!文大缺額逾2千、頂大也受挫

分發入學放榜!錄取率98.94%、缺額逾1.4萬 雙創新高

考生快來查…大學分發入學今放榜 錄取率預估再創新高

分科加考國、英再成戰場 高教司提3方案「開放態度」

相關新聞

家長看新考招 擔心孩子迷航

新課綱上路後,考招制度仍不斷更迭,大學招聯會先前宣布一一四學年分科測驗將加考數學乙,這學年的高一生開始適用,但多元升學環...

私校特殊選才 網路點閱高也算

少子化衝擊高教生源,不少大學近年透過「特殊選才」提前搶人,私校也紛紛積極參與,目前正值一一二學年特殊選才招生,就有五十五...

獨/系上學校有共識 台大醫學系112個人申請首增備取

112學年考試招生制度近期陸續開跑,聯合報記者近日掌握,國立台灣大學醫學系個人申請將首度設立備取名額,校方已和系上取得共...

私大搶生「開大門」 科大雪上加霜

少子化衝擊加劇,私立大學明年個人申請參採科目數紛紛下修,部分科系甚至只參採一至二科。此舉引發私立技專校院憂心,一般私大個...

頂大不採國文恐影響學習意願 學者憂:對人才培育非好事

大學甄選入學委員會日前公告一一二學年大學繁星推薦暨申請入校系參採學測科目,其中台大工學院多個系放棄參採學測國文,引發高教...

重偏才 台大多個工科不採國文

大學甄選入學委員會昨公告一一二學年大學繁星推薦暨申請入學校系參採學測科目,台大工學院包括機械、化工、材料等多個科系,為更...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。