快訊

BBC記者採訪上海「白紙運動」遭警方毆打逮捕 理由是怕他感染新冠

【早晨財經速解讀】台股反彈2100點 有機會收復年線? 富邦金前三季獲利衰退近4成

民進黨慘敗蘇內閣總辭? 一表看歷屆藍綠九合一敗選誰扛責

補教業預估:台大醫學系門檻282級分 台大法律271級分

台灣大學示意圖。本報系資料照片
台灣大學示意圖。本報系資料照片

分科測驗今天成績公布,補教業者預估,今年第三類組第一志願多採計數甲、英文、物理、化學、生物,台大醫學系預計錄取門檻為282級分,台大牙醫、陽明醫學系預計281級分;二類組第一志願台大電機預計215級分;一類組第一志願台大法律271級分有機會錄取。

分科測驗今天公布成績和相關統計,今年分科測驗改採60級分制,得勝者文教升學輔導專家藍天予表示,今年有別以往的百分位改採級分制,可能讓家長跟考生無法放膽填志願,因此改採用PR值(百分等級)推估落點。

藍天予表示,學生可從學系去年最低錄取分數估算出各校系PR值,並依照考生人數等數據,推估出今年PR值,即可再回推今年的可能錄取級分門檻。

藍天予舉例,如台大醫學系去年錄取分數為五科449.6分,換算去年PR值為98.96。考量今年考生人數調整PR值略降為98.76,考生再以98.76回推台大醫科採計五科各科級分,並算出今年台大醫科五科為282級分。

經得勝者文教分析,今年第三類組志願第一志願多採計數甲、英文、物理、化學、生物,台大醫學系預計落點為282級分,台大牙醫、陽明醫學則為281級分,成大醫學280級分;第二類組台大電機和台大資工採計英文、數甲、物理、化學四科,預計落點為215級分和214級分,清大電資學院學士班甲組則採計國文、英文、數甲、物理、化學,預估落點則為260級分。今年整體預估第二類組若考生五科級分總和達220就有機會上台大。

另外,第一類組則多採計國國文、英文、數B、歷史、公民,第一志願台大法律預估落點271級分有機會,政大法律則為259級分。其他如台大社工系、台師大心教預估為253級分。

升學輔導專家劉駿豪則說,由於一類組因分科測驗取消數乙,上千個一類組科系去年採計數乙,今年已變成參採數甲或學測數A、數B等選項,實在難以落點預估。但建議一類組學生,可先用PR值推算理想校系落點,以此為「定錨」前後擴填理想科系,也由於今年落點難估,因此也建議100個志願填好填滿。

由於今年分科測驗取消數乙,補教老師表示,一類組校系可能參採數甲或數A、數B等選項,落點難估。記者許維寧/攝影
由於今年分科測驗取消數乙,補教老師表示,一類組校系可能參採數甲或數A、數B等選項,落點難估。記者許維寧/攝影

台大 數甲 分科測驗

延伸閱讀

分科測驗物理難炸 中一中9人、中女中3人滿級分

中一中張哲愷瘋社團轉文科 盼上台大政治系

分科測驗成績公布私校搶人 佛光大推自主修習跨域課程

分科成績公布!物理歷年最難頂標僅44級分 數學五標均下降

相關新聞

家長看新考招 擔心孩子迷航

新課綱上路後,考招制度仍不斷更迭,大學招聯會先前宣布一一四學年分科測驗將加考數學乙,這學年的高一生開始適用,但多元升學環...

私校特殊選才 網路點閱高也算

少子化衝擊高教生源,不少大學近年透過「特殊選才」提前搶人,私校也紛紛積極參與,目前正值一一二學年特殊選才招生,就有五十五...

獨/系上學校有共識 台大醫學系112個人申請首增備取

112學年考試招生制度近期陸續開跑,聯合報記者近日掌握,國立台灣大學醫學系個人申請將首度設立備取名額,校方已和系上取得共...

私大搶生「開大門」 科大雪上加霜

少子化衝擊加劇,私立大學明年個人申請參採科目數紛紛下修,部分科系甚至只參採一至二科。此舉引發私立技專校院憂心,一般私大個...

頂大不採國文恐影響學習意願 學者憂:對人才培育非好事

大學甄選入學委員會日前公告一一二學年大學繁星推薦暨申請入校系參採學測科目,其中台大工學院多個系放棄參採學測國文,引發高教...

重偏才 台大多個工科不採國文

大學甄選入學委員會昨公告一一二學年大學繁星推薦暨申請入學校系參採學測科目,台大工學院包括機械、化工、材料等多個科系,為更...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。