快訊

世足賽/PK大戰不敵克羅埃西亞 冠軍熱門巴西爆冷出局

中一中張哲愷瘋社團轉文科 盼上台大政治系

台中一中張哲愷高二下學期從理工轉文科,考前還刪除自己平時愛玩的手遊,拚出5科267級分的佳績,希望錄取台大政治系國際關係組。圖/台中一中提供
台中一中張哲愷高二下學期從理工轉文科,考前還刪除自己平時愛玩的手遊,拚出5科267級分的佳績,希望錄取台大政治系國際關係組。圖/台中一中提供

大學分科測驗今天公佈成績,台中一中張哲愷對國際政經局勢與全球化議題相當有興趣,因此高二下學期從理工轉文科,考前還刪除自己平時愛玩的手遊,拚出5科267級分的佳績,希望錄取台大政治系國際關係組。台中女中賴妤宣個人申請時放棄2個已錄取的學校科系,拚分科測驗拿好成績,歷史拿滿級分、公民59級分,希望錄取政治大學法律系。

張哲愷高中時參與模擬聯合國社團,並擔任幹部,對於國際政經局勢與全球化議題有高度興趣,希望上大學後繼續在政治學或國際關係領域鑽研,因此高二下學期從理工轉文科,很多科目必須重頭讀起。

張哲愷學測時因數學A成績不理想、無緣心目中理想校系,準備分科測驗時,除了鑽研各種題型試題、熟練自己對於題目解讀的能力之外,還特別將自己平時愛玩的手遊刪除,果然拚出好成績,歷史56級分、地理55 級分、公民53級分,希望錄取台大政治系國際關係組。

台中女中賴妤宣大學個人申請時已經錄取政治大學財經系與台北大學法律系,但她的目標是政治大學法律系,決定放棄就讀,破釜沉舟投入分科測驗的準備,壓力沉重。在分科測驗中,賴妤宣歷史60級分、公民59級分、地理55級分,有望進入法律系就讀。

「立定明確目標很重要,才能做最好的衝刺」。賴妤宣說,她想讀法律系,因此只準備法律系採計的歷史和公民,沒有讀地理和數甲,每天寫1至2篇公民及歷史題目,把10年歷屆考題都寫完了。

賴妤宣說,分科測驗是場心理戰,要比的就是持久度與毅力。念書時體力與心情很重要,因此在考試倒數前兩周,她每天都會安排羽球時間,心情放鬆,體力變好了,更可以專心讀書。

台中女中數理資優班陳彥彣,學測國文、英文、自然成績都滿級分,甚至國文作文獲公開範例邀請,但數學只拿12級分。為了錄取國立大學醫學系,她力拚分科測驗,數學、化學、物理都滿級分。她說,她準備策略是「看清楚自己的弱點」,整理出一套清晰的思緒、流程幫自己對付數學的挑戰。

台中女中數理資優班陳彥彣拚分科測驗,希望錄取國立大學醫學系。圖/台中女中提供
台中女中數理資優班陳彥彣拚分科測驗,希望錄取國立大學醫學系。圖/台中女中提供
台中女中賴妤宣個人申請時放棄2個已錄取的學校科系,分科測驗歷史拿滿級分、公民59級分,希望錄取政治大學法律系。圖/台中女中提供
台中女中賴妤宣個人申請時放棄2個已錄取的學校科系,分科測驗歷史拿滿級分、公民59級分,希望錄取政治大學法律系。圖/台中女中提供

分科測驗 滿級分 台中一中 台中女中

延伸閱讀

分發入學名額首度高於報考生數 大學錄取率估直逼98%

分科測驗成績公布私校搶人 佛光大推自主修習跨域課程

分科成績公布!物理歷年最難頂標僅44級分 數學五標均下降

考生快來查!分科測驗成績今公告 7月30日開放登記志願

相關新聞

不想採計學檔 北教大音樂系改獨招

新課綱上路,大學個人申請管道必採高中學習歷程檔案,音樂系一一三學年也要開始採計學檔。但台北教育大學音樂系一一二學年搶先改...

家長看新考招 擔心孩子迷航

新課綱上路後,考招制度仍不斷更迭,大學招聯會先前宣布一一四學年分科測驗將加考數學乙,這學年的高一生開始適用,但多元升學環...

私校特殊選才 網路點閱高也算

少子化衝擊高教生源,不少大學近年透過「特殊選才」提前搶人,私校也紛紛積極參與,目前正值一一二學年特殊選才招生,就有五十五...

獨/系上學校有共識 台大醫學系112個人申請首增備取

112學年考試招生制度近期陸續開跑,聯合報記者近日掌握,國立台灣大學醫學系個人申請將首度設立備取名額,校方已和系上取得共...

私大搶生「開大門」 科大雪上加霜

少子化衝擊加劇,私立大學明年個人申請參採科目數紛紛下修,部分科系甚至只參採一至二科。此舉引發私立技專校院憂心,一般私大個...

頂大不採國文恐影響學習意願 學者憂:對人才培育非好事

大學甄選入學委員會日前公告一一二學年大學繁星推薦暨申請入校系參採學測科目,其中台大工學院多個系放棄參採學測國文,引發高教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。