快訊

113會考自然/題型生活化 素養題多…考生:食蛇龜、小王子入題印象深

大量運動會導致冠狀動脈鈣化嗎? 美國醫學會期刊最新研究解答

LINE貼圖拼貼樂再推新功能!1秒秀出「自製貼圖組合」快更新

遺囑撕毀遺產還算數? 律師「要看是誰」:若繼承人恐喪失權利

國人運用「遺囑」的風氣已逐漸展開。 示意圖/ingimage
國人運用「遺囑」的風氣已逐漸展開。 示意圖/ingimage

遺囑可以撕嗎?就看你是誰!結局大不同

有網友留言問到:「其中一個繼承人不服遺囑內容,撕毀遺囑,那麼其他繼承人該怎麼辦呢?他們可以辦理部份繼承嗎?」

我們都知道,選票不能撕、鈔票也不能撕,但是遺囑可以撕嗎?先分清楚,立遺囑人自己撕毀遺囑和繼承人撕毀遺囑結果是不一樣的喔!

立遺囑人可以自己撕毀自己寫的遺囑,等於撤回遺囑

自己寫的遺囑,自己故意把它撕掉或打大X,或寫作廢,在法律上這份遺囑的內容就算是撤回,也就是已經沒有法律上遺囑的效果了。

繼承人撕毀遺囑,可能會喪失繼承權!遺囑未必被消滅

繼承人是不可以撕毀遺囑的喔!如果有繼承人不滿意遺囑的內容,應該先試著與其他繼承人透過溝通或法律程序解決問題,而不是私自撕毀它。

若是一時氣不過把遺囑撕掉,因為「偽造、變造、隱匿或湮滅被繼承人關於繼承之遺囑者」喪失繼承權,撕毀的人下場可能就連最基本的特留分都拿不到了!

所以就算再不滿意遺囑的分配結果,也不要用撕毀遺囑的方式來表達抗議!

那遺囑已經被其他繼承人撕毀了怎麼辦呢?

如果遺囑只有一份、沒有備份,而被撕毀的遺囑也許還拼得回來,就需要透過訴訟、舉證,讓法院來判定遺囑是否有效,才能夠繼續進行遺囑執行的程序。

所以遺囑保管很重要,遺囑保管人要把遺囑安全的,交到遺囑執行人手上

通常在律師事務所撰寫或是經由公證人公證的遺囑,可以透過複寫的方式多做一份正本,且都是有效的遺囑。我們也會建議不要將兩份遺囑放在一起,避免同時被損毀、遺失的風險,妥善的保管遺囑,才能確保遺囑被交付到執行遺囑的人手上。

遺囑是一份充滿愛又重要的法律文件,也是家人給我們的愛,要好好的保管愛護它喔。

註:民法第1222條:遺囑人故意破毀或塗銷遺囑,或在遺囑上記明廢棄之意思者,其遺囑視為撤回。

註:民法第 1145 條 有左列各款情事之一者,喪失其繼承權:

一、故意致被繼承人或應繼承人於死或雖未致死因而受刑之宣告者。

二、以詐欺或脅迫使被繼承人為關於繼承之遺囑,或使其撤回或變更之者。

三、以詐欺或脅迫妨害被繼承人為關於繼承之遺囑,或妨害其撤回或變更之者。

四、偽造、變造、隱匿或湮滅被繼承人關於繼承之遺囑者。

五、對於被繼承人有重大之虐待或侮辱情事,經被繼承人表示其不得繼承者。

前項第二款至第四款之規定,如經被繼承人宥恕者,其繼承權不喪失。

◎本文內容已獲 蘇家宏律師 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

立遺囑 繼承權 遺產

延伸閱讀

除了台積電還有啥?網點名台灣「這些產業」成未來亮點

小0050價格也比006208便宜! 專家推00850:四年績效對比大盤維持「大贏小輸」

00929買在18元不用擔心! 她:用閒錢累積部位…高點向下買均價也會不錯

台幣會貶到33元…楊金龍不信?PTT曝真話!只有他們賺飽飽

相關新聞

餐廳缺工業績不斷下滑…管理出問題留不住員工! 職場老鳥:募新血外更要想辦法培育、留才

營運主管管理不彰、用人無度,才導致人才短缺,並非人資招募進度延誤。

醫師是高薪職業? 金融股肥羊「一年2千多萬」:炒股賺的…收入微薄到可笑

很多人問本肥羊醫師,年收入多少,一年大約賺2350萬,今天大約賺100萬,最近幾天都是100萬,100萬的賺,但這些都是炒股賺的,不是當醫師賺的,醫師的收入,微薄到令人可笑。

同事「故意撈過界」影響業績...該向上司反應嗎?作家剖析:主管默許

同事老愛踩線,老闆隔山觀虎鬥在想啥?職場很多「不小心」的過界,通常是同事有意為之、主管默許。

金錢不再是成功唯一指標!作家提1論述:定義會過時、自我實現才重要

沒人不想成功,成功人士的故事告訴我們:成功了,人生就幸福了。但是,成功到底是什麼呢?我曾在臉書看到一則貼文,年薪700萬的外商主管,要開一個「百萬年薪衝刺班」,希望學員複製他的成功。他大方公布過去10年的薪水漲幅為噱頭,根據他的描述,剛畢業的月薪28K,將近30歲時,跳槽到外商,月薪超過18萬,年薪超過700萬。文末還附上一句頗具侵略性的hashtag:「用薪水打臉看不起你的人」。

年過30歲還不知喜歡什麼工作怎辦? 過來人「熬」:能獨當一面時再來否定

已經30、35歲,換過很多工作,依然不知道自己喜歡什麼,該怎麼辦?

5個人生體悟到了35歲才明白!他點關鍵慶幸沒有成為「討人厭的大人」

今天來跟大家聊聊我35歲的「5個人生體悟」,仔細想想,人生能有幾個35歲呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。