快訊

波音737 MAX飛機新事故!在近萬公尺高空罕見「飄擺」 致機身嚴重損害

王力宏請辭金曲致敬李玟表演 文化部揭「背後考量」:取消這段演出

同事「故意撈過界」影響業績...該向上司反應嗎?作家剖析:主管默許

職場上許多行為,其實不是主管不知道,而是在隔山觀虎鬥、默許下發生的。職場示意圖/ingimage
職場上許多行為,其實不是主管不知道,而是在隔山觀虎鬥、默許下發生的。職場示意圖/ingimage

職場很多「不小心」的過界,通常是同事有意為之、主管默許。

說到踩線,最常發生在媒體界。

哪位記者負責消費產業、高科技領域,誰專責跑社會新聞、政治領域,都有基本的劃分,各自專注在自己的領域涇渭分明。不過,因為某類型新聞點閱率高,或是某些產業油水多,就會有人故意涉足不歸管轄的領域。

不只媒體圈如此,在一般公司行號,只要涉及油水,不論這油水是名還是利,就會有人故意踩線、撈過界,而靖瑤就是同事喜歡踩線的受害者。

靖瑤在專門進口法國勃根地產區美酒的葡萄酒商擔任通路行銷,主要負責專案規劃,協助同仁拓展通路,達成業績目標。

他近期主要任務為推廣公司進口的某知名中價位紅白酒品牌,透過消費者促銷計劃和異國料理餐廳進貨專案拉抬業績。活動內容為消費者在餐廳開一瓶指定品牌紅酒、白酒或氣泡酒,即可獲得一只水晶高腳杯,以激發消費者的點酒意願。

水晶高腳杯由靖瑤的公司贊助,經由餐廳轉贈給點酒開瓶的消費者。餐廳舉辦推廣活動,來客量、點酒量預計皆會增加,需要充分備貨以因應需求,因而可以達到紅白酒銷量的提升。

然而,業務拿著企劃案與業者洽談後,反應不如預期的回響熱烈。一些知名異國料理餐廳的回饋是,他們願意參與紅白酒開瓶贈送水晶高腳杯的活動,卻不願意搭配紅白酒進貨,理由是目前庫存量充足。

「不可能啊,這些餐廳自從去年最後一季之後,就再也沒有進貨了,怎麼可能現在還有足夠的庫存應付促銷活動。」靖瑤查了公司的出貨紀錄,覺得不可思議。

請業務同仁私下打聽怎麼回事,才了解先前公司品牌行銷部門與這些餐廳舉辦侍酒師foodpairing餐酒搭活動時,免費贊助為數不少的紅白酒,也難怪這些餐廳還有庫存。

「這些餐廳後續也沒打算簽訂年約了。聽說品牌行銷部給了蠻多贊助用酒,今年度他們有這些贈酒就夠了,也沒有進貨的必要。可能日後如果缺資源跟缺酒,再向品牌行銷部申請贊助就好了,也沒有業務部的事了!」靖瑤冷冷地說。

「餐廳業者是公司的客戶,品牌行銷部跟客戶打交道沒事先知會業務部門,這樣做不太好吧。況且,這樣大手筆地提供資源,可能會對業務部門的業績造成影響。」我輕輕地吐槽了一番,同時也觀察到這次靖瑤除了冷嘲熱諷,沒有太多氣憤的情緒,我忍不住問道:「你以前不是會氣噗噗,現在怎麼這麼平靜?」

「反正這已經不是品牌行銷部為了經營關係第一次踩線,我現在沒那麼在意了,更不打算多嘴說些什麼。畢竟,他們一再踩線,高層卻都沒說話,就表示公司體制默許這樣的行為。我只不過是個小職員,有什麼好死守城河的呢?」這大概就是哀莫大於心死。

靖瑤更表示,雖然他隸屬業務部門,但通路行銷是領固定薪水的,依靠業績獎金維持生計的業務跟業務主管都不吭聲,高層看在眼裡也不出手處理,他沒有必要身先士卒去衝撞這不合理的現象。

「可是品牌行銷部跳過業務部與你,直接跟餐廳客戶商談合作,不是會讓你在這個公司沒有角色,這樣好嗎?」我好奇追問。

「當然不好,所以必要時我會採取某些手段,彰顯自己的功能。」

靖瑤採取的策略是清楚表明立場,商請品牌行銷部提前通知對外合作案的目的,不是要阻攔或是搶著做,而是欲扮演橋樑的角色,讓相關業務同仁也了解這些合作動向,提供需要的協助。

此外,在跨部門會議上,他會就合作案與品牌行銷部分享自己的專業建議,在同仁面前展現他的素養與價值。

如果其他部門的越界行為嚴重影響業務部運作,靖瑤會以「出發點雖然無惡意,卻有了壞影響」的角度給予善意提醒,向對方解釋相關作為對業務部門的影響層面,可能導致談判籌碼的削弱、進貨方案推廣的不彰,更甚者是造成業績落後等問題,針對可能的負面衝擊提出評估與預警。「我就是做到應該做的事情,至於後續是否有人遏止,那是我層級權限範圍之外的事,我就不多糾結了。」

.......................................................................

因為有時候,這些踩線是主管默許的。就像我一位記者朋友所說的,他的主管在為記者分派採訪任務時,僅區分大類而不細分路線。主管的想法是,讓記者們彼此競爭,看誰能拿出最多的人脈跟資源。

有的時候,主管不插手處理越界行為,純粹事不關己、己不勞心。反正沒有牽連到自己,多一事不如少一事。

職場上的很多衝突,需要依靠個人智取。因為比起扮演正義使者或調停者的角色,更多的高階主管其實更傾向採取「隔山觀虎鬥」。

有些高階主管最擅長的作為,就是不作為。

那些擅長在組織爭鬥的人,打得多是太極,而非刀光劍影。

(本文摘自時報出版《職場百妖誌》,作者:菲女狼

業績 職場

延伸閱讀

Uber Eats併購foodpanda 以後如何簡稱? 鄉民解答笑翻全網

入飆股群組被詐騙…老父親3千萬房產遭過戶取不回! 律師教5方法:保護長輩財產

5個人生體悟到了35歲才明白!他點關鍵慶幸沒有成為「討人厭的大人」

金錢不再是成功唯一指標!作家提1論述:定義會過時、自我實現才重要

相關新聞

明明有專案成功經驗...面試卻被刷掉?主管揭考察點:要證明能達成的商業價值

有一次我面試失敗後收到人資的回饋是我沒有辦法量化自己的表現。 我雖然在面試的時候有講到自己在職位中擔任的角色,做了什麼,但是當面試主管問我說「How do you define success 」時,我只是很片面的說專案有沒有完成,有沒有在時程內達成。

黃仁勳不只帶飛AI股價、還留10金句送台灣:最好的工作不會一直帶來快樂

AI教父輝達黃仁勳10金句分享給大家,也是提醒自己。

身邊很多人被詐騙…竟然都很年輕? 小師傅:當前薪資普遍低想「一觸即天」

人訝異的是,現在很多被詐騙的竟然都是年輕人。或許這與當前薪資普遍偏低有關,對於年輕人來說,一開始儲蓄非常困難,所以看到有一觸即天賺錢機會就會想要嘗試看看。

賣實體黃金33萬…竟然要課稅萬把元! 達人:依賣價6%計算所得

實體黃金賣出6%計入所得以黃金現貨如金條、金飾、金塊來說,是依賣價6%計算所得,併入個人綜合所得稅計算,適用5%~40%稅率。

30歲年薪破百是基本?過來人揭真實歷程:別被販賣焦慮影響、達標百萬不容易

最近看到好多人在問哪些工作能到月薪10萬,就讓我想起多年前和月薪10萬擦身而過的經驗。

面試被問「怎麼處理壓力」如何回應?職場主管揭3思路:展現判斷問題來源的能力

How do you work under pressure? COVID之前我覺得自己的抗壓力應該算是蠻強的,很多工作都是兵來將擋水來土掩的感覺。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。