快訊

獨/不只黃仁勳、蘇姿丰!科技大老訪台只住「這酒店」原因曝 御用造型師解答

餐廳缺工業績不斷下滑…管理出問題留不住員工! 職場老鳥:募新血外更要想辦法培育、留才

餐廳示意圖/Ingimage
餐廳示意圖/Ingimage

吉米為連鎖餐廳的營運主管,近來因為缺工以及業績下滑的問題所苦惱。

缺工以及業績不佳是一體兩面。

沒有足夠人力,無法有全面細膩的服務,顧客體驗欠佳,自然會反映在業績上。

「找不到人所以業績不好。」吉米把問題甩鍋給人資部門。

人資主管為了招募人才已經到了無所不用其極的地步,所有的徵才管道幾乎都用上,從徵才網站、校園招募活動,各縣市政府徵才博覽會、勞工局就業訓練中心等。招募進來的人不少,無奈人才總是留不住,一個月、二個月,最多三個月就紛紛離職

明明是營運主管管理不彰、用人無度,才導致人才短缺,並非人資招募進度延誤。

不過,面對自己的不足總是痛苦的,究責別人永遠比檢討自己簡單。所以,營運主管總是把一切歸咎於招募人才成效不彰。

有苦難言的人資吃了不少悶虧,索性在例行會議中把每月招幕進來的人才數跟流失的員工數羅列成表格,用數字證明是營運主管留不住人才,而非人資部門怠忽職守。

同時,更把各分店的流動率分析出來,讓營運主管看清楚,流動率高並非是全面現象,而是某些門市特別嚴重,可見這幾家店的區域主管或者店長管理有問題。暗示營運主管應釜底抽薪,審視人才為什麼留不住,而非一昧檢討人才招募進度。

人才就已經難找了,要解決人才短缺的問題,除了不斷地招募新血之外,更想辦法留才、育才。每一次的招募、任用都隱藏著極為高昂的行政成本不說,長期的徵才也會影響企業形象,讓人認為這間公司很有問題,導致好的人才望之卻步。

◎本文內容已獲 菲女狼 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

主管 人力 人資 離職 餐廳

延伸閱讀

0056、00919、00878配息狀況超好! 專家:不用怕破發風險低

外資搶買⋯華航(2610)在漲什麼?網曝1大優勢:塞港改靠它了

00878股價再次破紀錄…已沒什麼大不了? 存股哥:近期強勢又是經歷過2022年的強者

張菲也買鴻海(2317)股票!網看成本價試算 羨慕喊:賺爛了

相關新聞

明明有專案成功經驗...面試卻被刷掉?主管揭考察點:要證明能達成的商業價值

有一次我面試失敗後收到人資的回饋是我沒有辦法量化自己的表現。 我雖然在面試的時候有講到自己在職位中擔任的角色,做了什麼,但是當面試主管問我說「How do you define success 」時,我只是很片面的說專案有沒有完成,有沒有在時程內達成。

黃仁勳不只帶飛AI股價、還留10金句送台灣:最好的工作不會一直帶來快樂

AI教父輝達黃仁勳10金句分享給大家,也是提醒自己。

身邊很多人被詐騙…竟然都很年輕? 小師傅:當前薪資普遍低想「一觸即天」

人訝異的是,現在很多被詐騙的竟然都是年輕人。或許這與當前薪資普遍偏低有關,對於年輕人來說,一開始儲蓄非常困難,所以看到有一觸即天賺錢機會就會想要嘗試看看。

賣實體黃金33萬…竟然要課稅萬把元! 達人:依賣價6%計算所得

實體黃金賣出6%計入所得以黃金現貨如金條、金飾、金塊來說,是依賣價6%計算所得,併入個人綜合所得稅計算,適用5%~40%稅率。

30歲年薪破百是基本?過來人揭真實歷程:別被販賣焦慮影響、達標百萬不容易

最近看到好多人在問哪些工作能到月薪10萬,就讓我想起多年前和月薪10萬擦身而過的經驗。

面試被問「怎麼處理壓力」如何回應?職場主管揭3思路:展現判斷問題來源的能力

How do you work under pressure? COVID之前我覺得自己的抗壓力應該算是蠻強的,很多工作都是兵來將擋水來土掩的感覺。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。