除了台積電還有啥?網點名台灣「這些產業」成未來亮點

台灣半導體產業舉世聞名,台積電也因此有了「護國神山」的稱號。(路透)
台灣半導體產業舉世聞名,台積電也因此有了「護國神山」的稱號。(路透)

台灣半導體產業舉世聞名,台積電也因此有了「護國神山」的稱號。不過近日有一名網友好奇,台灣身為島國能發展成已開發國家實屬不易,過去也有許多備受矚目的產業,但他發現近年產業萎縮的跡象越來越明顯,因此詢問鄉民「除了半導體,台灣還有哪些能拿來說嘴的產業呢?」

一名網友在PTT以「除了半導體,台灣還有哪個產業可以吹?」為題發文,他指出,除去重工業及汽車工業因先天發展不良,技術比不上國外,台灣也曾有過許多前景不錯的產業,現在看來都遇到了發展瓶頸。

原PO進一步說明,台灣農業技術不錯但一直被偷學,硬體設備也未升級;台灣茶有名但產量少,被越南和大陸茶搶盡鋒頭;娛樂產業狂吃老本,華語市場主導權被大陸拿走;金融業比不上香港、新加坡;觀光業連自己人都嫌棄;醫療產業只靠便宜健保,關鍵醫材和藥物也是從國外進口。讓原PO忍不住感嘆,台灣除了以台積電為首的半導體產業,究竟還剩下了什麼?

對此,網友紛紛點名自己認為的「隱形冠軍」,「生科,都認證第二護國神山」、「水五金產業」、「腳踏車吧,雖然也越來越不行了」、「航運,長榮、陽明、萬海、裕民」、「交通、房地產」、「醫療產業其實蠻強的」、「綠色產業鏈隨便一件都千億」、「航太、電動車」、「還是有很多產業很賺,但對薪資沒幫助」。

另外,有網友指出,其實台灣製造業,例如紡織、製鞋等等都是世界有名,只是勞力密集產業終究會被大陸追上。

也有不少鄉民表示,「光半導體就遠勝一堆其他產業,至於太空、國防、生醫等等產業,不是大國幻想,是不切實際」、「半導體是很大的產業,沒幾個國家能養得起」、「大陸唯一需要台灣的也只有半導體」、「半導體終究是過去50年最重要的發展」、「現在台灣如果連半導體都沒有,其它其實也沒什麼用」。

半導體 台積電 科技業

延伸閱讀

桃園買房真的好?他揭「1關鍵」打臉建商 網爆共鳴:日本等級

德製不夯了?網諷「不壞要求神」 歪樓談德國這美食:台灣才是第一

比壓縮機還少見!飲料杯「1設計」日網讚天才 台人看傻:我們的日常

相關新聞

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

晶圓代工廠業者世界先進:電價若調漲15% 今年毛利率影響0.5%到1%

專業8吋晶圓代工廠世界先進董事長方略今日表示,政府決定宣布調漲電價,世界內部估算,若電價漲幅15%,世界因是用電大戶,一...

台積掀雲嘉搶水大戰 嘉義設廠向雲林借水

台積電將在嘉義科學園區設置兩座CoWos先進製程封裝廠,第一廠預計二○二八年量產,屆時每天需三點三萬公噸用水,水利署計畫...

台積電是黑船2.0翻轉日本失落30年?陳冲:勿讓一個人的武林孤芳自賞

台積電(2330)日本廠在熊本風光開幕,「經濟學人」以日本廠較美國廠擁有 more luck(更多的幸運)為題,不足一頁...

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。