快訊

罷免立委聲量排名 傅崐萁1.5萬則居首 吳思瑤綠營第一

宜蘭蘇澳鐵皮屋起火 父子命危送醫搶救中

張學友演唱會「假黃牛」抓到了!詐20名歌迷進帳30多萬...女性被騙居多

醫學界出現過失 一場流行病爆發…接種疫苗的兒童和沒接種的皆沒感染

小朋友接種疫苗示意圖/ingimage
小朋友接種疫苗示意圖/ingimage

其中一個值得留意的例子,和前幾年對小兒麻痺症( polio,又稱脊髓灰質炎)進行的疫苗研究有關。就醫學實驗來說,這項研究是個令人印象深刻的大規模實驗:在實驗社群中,有450名兒童接種了疫苗,當作對照組的另外680名兒童則沒有接種疫苗。

不久後,該社群遇上了一場流行病的爆發。根據醫療人員的檢驗,接種過疫苗的兒童中,沒有任何一個感染小兒麻痺症。不過,控制組的兒童也通通沒有感染小兒麻痺症。

實驗人員在規劃此研究時,忽略或不理解小兒麻痺症的發病率很低。按照一般比例,在該實驗的社群規模中,預計只會有兩個病例,因此這個實驗打從一開始就註定毫無意義。若想要取得具有任何意義的結果,參與實驗的兒童數量得增加到15至25倍。

然而,不是只有醫學界會出現這種過失。公眾壓力和草率的新聞業常會帶來未經證實的治療方法,在醫療需求極高且統計背景模糊的狀況下尤其容易如此。

本文出自《統計操控的真相與謊言》
本文出自《統計操控的真相與謊言》
數年前十分受歡迎的流感疫苗,和晚近出現的抗組織胺藥物就是例子。這些不成功的「治療」之所以會受歡迎,很大的原因在於疾病本身的不確定性,以及邏輯上的缺陷。若你願意給你的身體一點時間,它甚至能自己治癒感冒。

你要如何避免被沒有真正結論的結果所愚弄呢?難道每個人都必須成為統計學家,自己研究原始數據嗎?其實事情沒有那麼困難,你只要運用一種容易理解的顯著水準(significance)測試就可以了。

這種測試是一種簡單的方法,能讓你了解自己看到的數字,代表的是真實的結果,而非偶然製造出來的表象。

顯著水準是一個不存在的小數字──這是因為提出該數據的人認為,身為非專業讀者的你不會理解何謂顯著水準;又或者提出該數據的人想要證明某種特定觀點,而他們認為你理解何謂顯著水準,所以不願寫出這個數字。

(本文出自《統計操控的真相與謊言》,作者:德瑞爾.赫夫 譯者:聞翊均)

相關新聞

明明有專案成功經驗...面試卻被刷掉?主管揭考察點:要證明能達成的商業價值

有一次我面試失敗後收到人資的回饋是我沒有辦法量化自己的表現。 我雖然在面試的時候有講到自己在職位中擔任的角色,做了什麼,但是當面試主管問我說「How do you define success 」時,我只是很片面的說專案有沒有完成,有沒有在時程內達成。

黃仁勳不只帶飛AI股價、還留10金句送台灣:最好的工作不會一直帶來快樂

AI教父輝達黃仁勳10金句分享給大家,也是提醒自己。

身邊很多人被詐騙…竟然都很年輕? 小師傅:當前薪資普遍低想「一觸即天」

人訝異的是,現在很多被詐騙的竟然都是年輕人。或許這與當前薪資普遍偏低有關,對於年輕人來說,一開始儲蓄非常困難,所以看到有一觸即天賺錢機會就會想要嘗試看看。

賣實體黃金33萬…竟然要課稅萬把元! 達人:依賣價6%計算所得

實體黃金賣出6%計入所得以黃金現貨如金條、金飾、金塊來說,是依賣價6%計算所得,併入個人綜合所得稅計算,適用5%~40%稅率。

30歲年薪破百是基本?過來人揭真實歷程:別被販賣焦慮影響、達標百萬不容易

最近看到好多人在問哪些工作能到月薪10萬,就讓我想起多年前和月薪10萬擦身而過的經驗。

面試被問「怎麼處理壓力」如何回應?職場主管揭3思路:展現判斷問題來源的能力

How do you work under pressure? COVID之前我覺得自己的抗壓力應該算是蠻強的,很多工作都是兵來將擋水來土掩的感覺。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。