快訊

指馬英九、蔡英文都提過「兩岸互不隸屬」 賴總統:講的是事實也沒挑釁意思

1縣市大雨特報下到晚上 氣象署示警「4地」周五恐飆逾36度

金錢不再是成功唯一指標!作家提1論述:定義會過時、自我實現才重要

成功的定義或許不在金錢,而是由自己創造屬於自己的目標。示意圖/ingimage
成功的定義或許不在金錢,而是由自己創造屬於自己的目標。示意圖/ingimage

編按:《感謝失業,讓我成為更好的人》是新銳作家王木木的著作。

政大廣告系畢業的王木木,不到30就成為新創公司小主管,帶領著團隊風風火火的打拼,不料卻一朝被資遣,一腳從職場巔峰墜入失業泥淖。失業後的王木木陷入迷惘,在負面情緒中打滾摸爬,嘗試找出屬於自己未來道路的方向。

雖然對工作、對人生感到困惑、不知所措,但透過大量閱讀、持續學習,王木木不斷的反思過往,藉由手中的筆,一字一句寫下屬於自己的體悟與感觸。

本書《感謝失業,讓我成為更好的人》集結王木木的感悟,詳實的記錄從失業的痛苦低谷中,再次一步一腳印、踏著堅定的步伐攀上另一座人生山岳的過程。

..................................................................................................................................

成功的定義是什麼?如何成功?

沒人不想成功,成功人士的故事告訴我們:成功了,人生就幸福了。但是,成功到底是什麼呢?

我曾在臉書看到一則貼文,年薪700萬的外商主管,要開一個「百萬年薪衝刺班」,希望學員複製他的成功。他大方公布過去10年的薪水漲幅為噱頭,根據他的描述,剛畢業的月薪28K,將近30歲時,跳槽到外商,月薪超過18萬,年薪超過700萬。文末還附上一句頗具侵略性的hashtag:「用薪水打臉看不起你的人」。

看起來是很成功的人生,對吧?但是,只有年薪幾百萬的人生,才叫做成功嗎?難道年薪沒有破百萬,就是失敗者,就要被看不起嗎?這種成功的二分法,真的是成功嗎?

新聞會過時,流行會過時,科技也會過時,你有沒有想過,「成功」也會過時?

成功的定義是怎麼來的?

貨幣還沒發明之前,食物是人類最重要的生存資源。糧食不能穩定供應的稀缺性,推動人類從採集打獵,進步到定居農耕,再到工業發展,進入當代文明社會。

在這個過程中,人類發展出一套階級:擁有越多生存資源,就擁有更多支配的權力:交配、分配資源、奴役其他人類。

這個階級制度,過去曾經非常外顯,歷史上的封建和集權文化,幾乎依賴階級制度才得以發展。雖然隨著人權意識抬頭,階級制度不再外顯,但它並沒有消失,反而內化成一種個人和社會之間的契約。

貨幣發明且廣為流通之後,取代了食物和其他生存資源,原有的階級制度,變成從擁有的貨幣多寡來分類。

到了現代的知識經濟文化,判斷一個人屬於哪個階級、是否成功,最簡單粗暴的判斷方式,就是他的薪水。

「金錢成功」已經過時

在上個世代,獲取金錢和薪水最好的辦法,就是拋棄自己,在企業內奉獻生命中生產力最好的年華,就能得到一筆可觀的退休金,為自己的人生畫上成功的句點。

但是到了資訊爆炸的數位時代,我們看見上個世代的成功模式,造成很多心理問題:過勞、焦慮、個人生活與工作失衡、犧牲健康等等。

這樣的人生,是成功的嗎?只怕還走不到領退休金、畫上句點的那一刻,就先被壓力壓扁了。資訊太多,選擇太多,人生的樣貌越來越多種,為什麼成功卻只有一種定義?「金錢等於成功」的觀念已經過時了。蘋果每年都推出新一代iPhone,成功的定義也需要版本更新。

新時代的成功—「自我實現」

美國非營利組織「個體機會中心」(Populace)在2018年做了一項調查,在3000名受訪者中,只有18%的受訪者同意財富與權利等於成功人生,40%的人認為,他們更重視個人的快樂和成就。

隨著科技發展,資源不再稀缺,甚至到了過剩的程度。人們發現,金錢只能滿足馬斯洛需求理論中,底層的四個需求:生理需求、安全需求、社會需求和尊重需求。而新時代的成功,就落在金字塔頂:自我實現的需求。

做「自己的事」,才是成功

根據馬斯洛的說法,自我實現的定義是:「實現個人理想與抱負,最大程度地發揮個人能力」。哈佛大學教育博士陶德.羅斯(L.Todd Rose)訪談許多熱愛工作,且認為自己活得很有意義,已經自我實現的人們,包含天文學家、裁縫師、花藝師、沙發維修師等等。

陶德博士為這個研究下了一個結論,把自我實現描述得更具體:「自我實現,就是把自己的事做到卓越。」他發現這些充滿熱情的工作者,並不把工作當成工作,而是在做「自己的事」:自己熱愛、想做、想要更進步的領域,不只是在組織裡幫雇主做事,混口飯吃。

訪談中出現的關鍵字包含了:使命感、工作熱忱、對自己很驕傲、真誠地生活、活出天職,有的受訪者還羞赧地說:我正在活出夢想。

同時,這些受訪者都在各自的領域發光發熱,有所成就。驅動他們的不是金錢,而是興趣,驅使他們不斷投注熱情,提升專業。當興趣變成專業,再和生計結合,就能帶來很不錯的收入和名聲。也就是說,收入是把興趣做到卓越的副產品。

成功的自我實現

紐西蘭的珍妮‧麥珂米克(Jennie MacCormick)是一位享譽國際的天文學家,她已經發現超過25顆行星,發表超過20篇刊登在權威期刊的論文。

但是讓麥珂米克和其他受過正統科學訓練的天文學家不同之處,是她連張像樣的大學文憑都沒有,而她發現25顆行星的觀測站,是她用別人不要的設備、生鏽的器材,親手搭建出來的。

麥珂米克原本的人生,離成功非常遙遠。她成長於一個單親家庭,為了維持家計,她15歲就輟學,在馬廄當清潔工。21歲,她也成了單親媽媽,在速食店工作,勉強養活自己和兒子。或許這就是所謂的階級複製吧,你可以想像單親媽媽慘淡的一生:在家庭和育兒間奔波,眼下有重重的黑眼圈,想著如何才能和孩子一起生存下去。

25歲某一天,她到偏遠的鄉下拜訪親戚,親戚塞給她一個望遠鏡,叫她欣賞一下鄉下才看得到銀河。當她看見銀河的那一刻起,她就一腳跌進天文的世界—儘管她對星星和天文一無所知,但是那些星星實在是太美了,「我好想知道關於星星的一切!」在那之後,她努力自學天文知識。因為沒有什麼教育資源,她用最便宜的方式學習:到天文館參加免費講座,然後自己動手做,慢慢精進自己的觀測功力。

1999年,她在自家後院,用簡陋的設備搭建了自己的觀測站。5年後,一個沒有天文背景的素人,用一種「重力透鏡效應」的複雜觀測技術,發現了一個新的行星;過幾年,她又發現一顆新的小行星,她把這顆小行星命名為「紐西蘭」。這是200多年來,第1位發現新行星的業餘人士,上一個人是1781年發現天文星的英國天文學家威廉·赫雪爾(William Herschel)。

為了充分發揮自己的能力,麥珂米克更主動協助全球天文學家,蒐集研究需要的觀測資料,因為觀測資料的品質很好,做出口碑,許多研究團隊都喜歡找她合作。於是,越來越多研究機構捐贈設備到她的陽台觀測站,現在這個觀測站十分有規模。她還曾受邀到俄亥俄州州立大學的天文學系演講,這個機會,連她自己都意想不到:「你能想像嗎?一個15歲輟學的人,竟然對著教授大談天文學!」

麥珂米克的人生,完美詮釋了新時代所需要的成功,「自我實現」:做自己的事,並且做到卓越,擁有健康平衡的心靈和生活,發揮自己的能力、貢獻所長,活出夢想,同時填飽肚子。

(本文摘自好的文化《感謝失業,讓我成為更好的人》,作者:王木木

失業 職場 自我成長

延伸閱讀

怕勞保未來破產…阿伯選一次性提領「因憐憫小孩全沒了」! 老了後悔也沒用的三個啟示

薪資有多少不代表成就! 職場過來人:擁「工作插隊力」才是被重用獲信任的關鍵

揹黑鍋都是災難?替前輩挨罵反換得「合作機會」 作家點1關鍵:要有價值

5個人生體悟到了35歲才明白!他點關鍵慶幸沒有成為「討人厭的大人」

相關新聞

明明有專案成功經驗...面試卻被刷掉?主管揭考察點:要證明能達成的商業價值

有一次我面試失敗後收到人資的回饋是我沒有辦法量化自己的表現。 我雖然在面試的時候有講到自己在職位中擔任的角色,做了什麼,但是當面試主管問我說「How do you define success 」時,我只是很片面的說專案有沒有完成,有沒有在時程內達成。

黃仁勳不只帶飛AI股價、還留10金句送台灣:最好的工作不會一直帶來快樂

AI教父輝達黃仁勳10金句分享給大家,也是提醒自己。

身邊很多人被詐騙…竟然都很年輕? 小師傅:當前薪資普遍低想「一觸即天」

人訝異的是,現在很多被詐騙的竟然都是年輕人。或許這與當前薪資普遍偏低有關,對於年輕人來說,一開始儲蓄非常困難,所以看到有一觸即天賺錢機會就會想要嘗試看看。

賣實體黃金33萬…竟然要課稅萬把元! 達人:依賣價6%計算所得

實體黃金賣出6%計入所得以黃金現貨如金條、金飾、金塊來說,是依賣價6%計算所得,併入個人綜合所得稅計算,適用5%~40%稅率。

30歲年薪破百是基本?過來人揭真實歷程:別被販賣焦慮影響、達標百萬不容易

最近看到好多人在問哪些工作能到月薪10萬,就讓我想起多年前和月薪10萬擦身而過的經驗。

面試被問「怎麼處理壓力」如何回應?職場主管揭3思路:展現判斷問題來源的能力

How do you work under pressure? COVID之前我覺得自己的抗壓力應該算是蠻強的,很多工作都是兵來將擋水來土掩的感覺。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。