快訊

日本東京巴士驚傳砍人案!陸留學生遭刺多刀 同鄉凶嫌疑為熟人

退休換屋怎選?專家推雙北四區「住新屋換現金」

三峽北大示意圖/記者游智文攝影
三峽北大示意圖/記者游智文攝影

退休潮來臨,退休宅怎麼選?元宏資訊不動產平台總監陳傑鳴表示,退休宅除了要有醫療、生活機能,最重要的是房價不能太高。在大台北,有四個地區符合這樣條件,可以考慮。

這四區是文山區(萬芳醫院)、北投(榮總)、三峽(恩主公醫院)、淡水(馬偕醫院)。

陳傑鳴指出,台灣在1960年代出現一波嬰兒潮,如今都已到退休或面臨退休的年齡。這一族群在大台北市區多有房子,如今退休,想擁有較好生活品質,最佳方案就是賣掉舊屋,換到設施較齊全的新社區,手邊並有一筆充裕資金。

至於新住所,除了周邊要有大型醫院方便看病,生活機能要好,最重要的是房價要相對便宜,如此賣掉市區房子,才能買到有新式設備、管理較好的社區,並可擁有一筆充裕資金,可以無憂享受退休生活。

依照上述條件,大台北有四個行政區可以優先考慮,包括文山區、北投區、三峽區以及淡水區。

其中文山區有萬芳醫院,捷運,綠地多,生活機能亦佳,2024年住宅平均成交價為每坪52.9萬,和台北市中心精區平均房價83萬相比,一坪便宜30萬,若市區有30坪房,換同樣坪數,可多900萬現金,若大換小,資金更充裕。

陳傑鳴表示,文山區是希望「離塵不離城」的大台北市區退休族可以優先考慮區域,不過可能沒辦法換到太多現金。

北投也差不多,2024年住宅平均成交行情每坪52.4萬,相較市區一坪便宜30萬元。北投有榮總,振興醫院,退休族就醫治療沒問題,區域綠地多,空氣品質、天氣也都好,但若市區舊屋換新屋,手頭資金可能就不會很多。

若選擇三峽,淡水,就可住進有較多設施的新社區,且可換到較多現金。其中三峽今年平均住宅成交每坪32.4萬,中古大樓約3-4字頭,與北市精華區每坪有50萬元以上價差,如果退休族把北市精華區的房子賣掉,到三峽居住,將可多出上千萬的資金,想擁有高生活品質並不難。

至於淡水區,近一年住宅成交行情每坪僅26.5萬,大樓僅約3-4字頭,賣掉台北市區房子,不只可選擇新大樓社區,手上還可擁有約二千萬現金,可過得很舒適。

陳傑鳴表示,淡水是大台北地區難得的慢節奏步調,風景優美,空氣清新且房價低廉的區域,近年又有淡海輕軌、淡北道路、淡江大橋等多個交通建設,加上有馬偕醫院、家樂福、美麗新影城的進駐,讓區域房市擁有不錯的生活機能與醫療資源,也蠻適合退休族考慮。不過,淡水距離市區遠,退休族購屋時需多評估。

資料來源/元宏資訊不動產平台
資料來源/元宏資訊不動產平台

房價 退休

延伸閱讀

國一頭屋交流道讓市區大塞車 鄉公所2招要打通「任督二脈」

手作藝術拼布說在地故事 淡水女力培訓再就業

文山區老字號魚玄雞小館6月復出 網:猶如Energy復活

距基隆僅41浬!共機一晚擾台越線26架次 創第二接近大台北記錄

相關新聞

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

汐止17年社區單價飆72萬 專家揭房價狂漲「3原因」

實價揭露,汐止「捷運喜來登一期」今年3月成交一筆小宅,坪數僅約12坪,總價870萬,換算每坪達72.2萬,創汐止房價新高...

北市一殯開拆!周邊房屋交易量跌45.3% 殯葬業遷不走

在地一甲子的台北市第一殯儀館今開拆,走入歷史。當地房價與3年前相比上漲11.7%,但交易量跌了45.3%,不少屋主、地主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。