快訊

日本東京巴士驚傳砍人案!陸留學生遭刺多刀 同鄉凶嫌疑為熟人

電力公司刊登廣告…超過四分之三的農場都有電可用 真正詭計在這個詞

電力示意圖/ingimage
電力示意圖/ingimage

不久前,我於《時代》雜誌上查找有關金賽博士的資料時,發現了另一個在進一步檢視之下潰不成軍的陳述。

這段陳述出現在多個電力公司於1948年共同刊登的廣告中。「如今,有超過四分之三的美國農場都有電力可用⋯⋯」這聽起來相當不錯。這些電力公司確實善盡了職責。

本文出自《統計操控的真相與謊言》
本文出自《統計操控的真相與謊言》
當然,如果你想故意刁難的話,你也可以把這句話解釋成「如今還有接近四分之一的美國農場沒有電力可用」。

然而,這句話真正的詭計在於「可用」(available)這個詞,這些公司可以靠著「可用」來提出任何想提出的陳述。

很顯然的,「可用」並不代表四分之三的農夫全都真的在使用電力,否則該廣告一定會直接做出這樣的描述。

這些農夫只是有電力「可用」而已──根據我的理解,這句話既可以代表電線經過了這些農場,也可以代表電線距離這些農場16公里或 160公里遠。

(本文出自《統計操控的真相與謊言》,作者:德瑞爾.赫夫 譯者:聞翊均)

相關新聞

明明有專案成功經驗...面試卻被刷掉?主管揭考察點:要證明能達成的商業價值

有一次我面試失敗後收到人資的回饋是我沒有辦法量化自己的表現。 我雖然在面試的時候有講到自己在職位中擔任的角色,做了什麼,但是當面試主管問我說「How do you define success 」時,我只是很片面的說專案有沒有完成,有沒有在時程內達成。

黃仁勳不只帶飛AI股價、還留10金句送台灣:最好的工作不會一直帶來快樂

AI教父輝達黃仁勳10金句分享給大家,也是提醒自己。

身邊很多人被詐騙…竟然都很年輕? 小師傅:當前薪資普遍低想「一觸即天」

人訝異的是,現在很多被詐騙的竟然都是年輕人。或許這與當前薪資普遍偏低有關,對於年輕人來說,一開始儲蓄非常困難,所以看到有一觸即天賺錢機會就會想要嘗試看看。

賣實體黃金33萬…竟然要課稅萬把元! 達人:依賣價6%計算所得

實體黃金賣出6%計入所得以黃金現貨如金條、金飾、金塊來說,是依賣價6%計算所得,併入個人綜合所得稅計算,適用5%~40%稅率。

30歲年薪破百是基本?過來人揭真實歷程:別被販賣焦慮影響、達標百萬不容易

最近看到好多人在問哪些工作能到月薪10萬,就讓我想起多年前和月薪10萬擦身而過的經驗。

面試被問「怎麼處理壓力」如何回應?職場主管揭3思路:展現判斷問題來源的能力

How do you work under pressure? COVID之前我覺得自己的抗壓力應該算是蠻強的,很多工作都是兵來將擋水來土掩的感覺。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。