趙賢祐挽救凌亂防線 南韓小輸瑞典不算難看

瑞典隊後衛格蘭奎費斯特(前)把握住12碼罰球機會,穩穩把這顆致勝球踢進。 美聯社
瑞典隊後衛格蘭奎費斯特(前)把握住12碼罰球機會,穩穩把這顆致勝球踢進。 美聯社

由於南韓有多名主力球員因傷缺陣,大賽前,韓媒一面倒不看好自己國家隊能在世足賽踢進16強,不過今天面對北歐強國瑞典踢來毫無懼色,特別是年輕國門趙賢祐多次救險球,表現令人驚艷,最終南韓0:1不敵瑞典。

賽前,瑞典對南韓情蒐無所不用其極,為了「反情蒐」,練球時南韓故意讓球員換穿不是自己背號的背心,頭號王牌孫興慜甚至1次練球就換穿4件不同背號背心,總教練申台龍表明,「我們這麼做就是要為了要迷惑瑞典。」南韓也情蒐瑞典練球,雙方諜對諜。

南韓前鋒黃喜燦(右)在第55分鐘時吃了一張黃牌,他表情顯得相當無辜,但事實上裁判...
南韓前鋒黃喜燦(右)在第55分鐘時吃了一張黃牌,他表情顯得相當無辜,但事實上裁判並沒有冤枉他。 美聯社

這場南韓先發排出「4-3-3」陣型,瑞典排出傳統「4-4-2」陣勢,出人意料的是,南韓守門員擺上3號門將、在國內K聯賽踢球的趙賢祐,僅6場國際賽經驗,而非在日本J聯賽踢球、國際賽經驗相對豐富的前兩號門將金承奎、金鎮鉉先發,突前的中鋒擺出身高近200公分的金信煜,這兩個位置和韓媒預期有些不同。

賽前外界評估南韓後防線是軟肋,此役驗證這點,南韓防守凌亂,對位守人交代不清,後衛出現多次盯漏人,留不小空隙給對手進攻機會,所幸有兩人為南韓化險為夷,才沒有大比分落敗,其一是趙賢祐,其二是現效力中超廣州恆大的中後衛金英權。

趙賢祐雖然只是南韓3號國門,大賽經驗有限,但26歲的他表現頗有大將之風,上半場第21分鐘瑞典貝治(Marcus Berg)逮到空門機會起腳射門,上半場結束前和下半場第56分鐘趙賢祐兩度撲救解圍,出擊判斷、撲球和封阻角度都很犀利,比賽踢到這裡,趙賢祐絕對是這場最佳球員。

南韓門將趙賢祐(右)展現大將之風,兩次精彩救球讓南韓沒有出現兵敗如山倒的慘況。 ...
南韓門將趙賢祐(右)展現大將之風,兩次精彩救球讓南韓沒有出現兵敗如山倒的慘況。 美聯社

無奈第62分鐘南韓替補左後衛金民友在禁區犯規,原本主審沒有判罰12碼,經過影像助理裁判(VAR)審視,主審改判12碼罰球,這次趙賢祐就孤臣無力可回天了,瑞典隊長格蘭奎費斯特(Andreas Granqvist)輕鬆罰踢進球。

這場南韓擺出兩名中後衛金英權和張賢秀都具中超資歷,但兩人狀態和效率超很多,張賢秀出現多次盯漏人失誤,上半場第43分鐘高空爭搶球完全處於劣勢,差點被瑞典球員輕鬆踢進得分,多虧金英權多次解危,雙方比分差才沒有擴大。

以上半場第18分鐘為例,瑞典球員逮到大空檔出腳,被金英權冷不防滑鏟大腳救險,第29分鐘金英權再度成功解危,這兩腳價值連城,就穩定度而言,整條南韓防線,金英權是少數亮點。

南韓攻勢套路略顯單調,從兩邊路盤帶突進,透過小組傳球配合,但兩翼傳中質量不佳,全場僅5次射門、2次射正,原本要作為高中鋒攻勢支點的金信煜,在場上幾乎神隱,完全失去作用,下半場不久就被換下去,加上兩名旅歐球星、皆職司中場的奇誠庸、具滋哲,長久以來在中場配合始終難起良好化學效應,這場也是如此,和過去英格蘭兩大中場明星「雙德」傑拉德(Steven Gerrard)和蘭帕德(Frank Lampard)十分類似。

南韓後衛金民友(右)對克勞森(左)的絆人動作讓瑞典隊獲得12碼罰球機會,其實看他...
南韓後衛金民友(右)對克勞森(左)的絆人動作讓瑞典隊獲得12碼罰球機會,其實看他鏟出的草量就大概就不用再去啟動影像助理裁判了! 美聯社

孫興慜角色有點像梅西(Lionel Messi)在阿根廷的功用,化身影子前鋒,經常傳球助攻給隊友,實際出腳機會不像在職業俱樂部那麼多,只能說孫興慜在國家隊隊友的強度,遠不如熱刺夥伴,踢來也就異常艱辛,這並非個人能力不足的問題。

瑞典先發11人平均身高186.5公分,力壓南韓的183.8公分,攻擊思路清晰,配合身材優勢,打法和南韓相當不同,球員經常在中場直接起大腳傳到禁區前緣,透過高空球爭頂尋求機會,加上身體素質出眾,在禁區突圍伺機攻門,攻擊簡潔有力,全場射門15次其中5次射正。

不過,瑞典這種打法面對亞洲球隊還可以,面對德國或墨西哥不見得有效,特別是前鋒射門效率不佳和門前把握性不足的缺點,面對強隊會被不斷放大,以守為攻,以防守做後盾是接下來瑞典會採取的戰術,才有機會在強敵環伺的F組突圍。

留言

Top