發哥論足/兩場演繹五顆頭槌破網 門柱戲弄俄羅斯哭笑不得

俄羅斯世界盃八強賽右半邊兩場廝殺,為全球迷帶來了一次頭球破網好戲,兩場6球竟然出現5球頭頂攻門掛網;發哥再告訴大家本屆開賽至八強結束,全部157個進球中,目前靠頭球入網的球數已達32球,也就是每5個進球裡必有一球出現靠頭槌破網的。這一夜頭槌立大功外,球門柱戲弄了俄羅斯哭笑不得,最終兩支實力較優的球隊,雙雙迎來逾二十年的重返世界盃四強願望。

英格蘭以2比0擊敗瑞典,先利用一次角球攻擊機會,由高大的後衛馬奎爾搶頂掛網,搶得領先優勢下,再由阿里搶在發哥強調的那球門左右兩邊5至10碼的守方危險地帶,也來個頭頂破網,之前靠防守還不錯才一路闖到八強賽的瑞典隊,這回竟栽在防阻空中球的搶頂問題上,只好認栽了。

英格蘭對瑞典進的兩球都是頭槌建功。瑞典沒能造成英蘭格進攻的越位後,被阿里(左)抓...
英格蘭對瑞典進的兩球都是頭槌建功。瑞典沒能造成英蘭格進攻的越位後,被阿里(左)抓到絕佳空檔頂進第二球。 美聯社

隨後登場的克羅埃西亞與俄羅斯之戰,也是破網幾乎全利用頭球的威力,俄羅斯先在第31分鐘,由切里舍夫在禁區弧頂外突發冷箭長射,讓站在球門六碼區域線外的克隊守門員蘇巴西奇,退不及攔阻這記世界波而入網。隨後雙方再出現了三個進球則全靠頭頂得逞,第39分鐘,曼朱基奇左邊下底傳中,克拉馬里奇迎上在所謂的「絕殺地帶」即門前左邊六碼線外搶頂成功,將比數扳平後雙方以1比1拖入了延長加賽。

進入延長賽換由克羅埃西亞率先進球,在第101分鐘,後衛維達壓上助攻角球機會,搶在門前偏中在10碼外頭頂破門。但隨後在第115分鐘,換由俄羅斯利用右邊自由球攻擊機會,也由後衛費南迪斯上前搶攻,搶在偏向球門中右前7碼附近壓頂破網,以2比2扳平,把比賽帶入了最後殘酷的PK大戰。

眼看克羅埃西亞就要在延長賽中取勝,俄羅斯後衛費南迪斯(右)硬是飛身跳得半天高後把...
眼看克羅埃西亞就要在延長賽中取勝,俄羅斯後衛費南迪斯(右)硬是飛身跳得半天高後把球頂進,將比賽逼入PK大戰。 美聯社

這一夜全部六個進球中,有兩個是靠角球攻擊換得,一個是藉自由球攻擊間接破網成功,占了一半的球數,這裡發哥要傳達的是,足球比賽中的「死球」狀況下直接或間接射入的,包括自由球、角球、擲邊線球、十二碼罰球等,這樣的進球比率往往會占有三成以上的球數,尤其在運用組織戰難以突破門關下,好好把握住死球攻擊是最好的機會。

死球中又以角球破門數最高,開角球間接入網目前已出現了22球,即每7或8個進球裡,必有一個是利用角球攻擊得逞的,並且突破點大都在球門前左右兩邊 5 至 10 碼兩大地帶,最具代表性的是1998年冠軍決賽,法國席丹的那兩記迎頂角球掛網。

而今天克羅埃西亞面對地頭蛇俄羅斯,全場攻守數據控球率及射門次數均占上風,但被戰鬥意志更高昂的地主隊逼得陷入苦戰,其實克羅埃西亞在第60分鐘時即可解決掉俄羅斯,當時克隊壓上斯特里尼奇左路傳中偏大,但克拉馬里奇將球勾回門前,混戰中佩里西奇在門前中央無人盯防下的低射,皮球竟射中左邊立柱內側後又彈出來,使克羅埃西亞錯失良機,導致比賽還得加演PK大戰。

不過在PK大戰中,「門柱之神」算是補回給克隊一個球,第三位罰射的莫德里奇也一腳射中左邊球門立柱,但這顆球最終碰柱後掉入了球門線內,最後還是讓克羅埃西亞PK掉了俄羅斯,繼1998年之後再度成功踢進四強內。

克羅埃西亞的莫德里奇(右)在PK賽中射中左邊門柱,但球又反彈進入網內,讓俄羅斯只...
克羅埃西亞的莫德里奇(右)在PK賽中射中左邊門柱,但球又反彈進入網內,讓俄羅斯只能徒呼負負。 美聯社

球門柱直徑12公分粗,平時訓練叫球員射門柱看看,未必能射中,但比賽關鍵一射卻會偏偏找它去KISS,就是不給進,答案又來了,本屆世界盃目前已出現了21個射門球,直接射中門柱或門楣不進,換句話說,要不是門框吃掉了這21個射門球,否則本屆的總進球數,目前即可超越了上屆的總球數了。

留言

Top