挑戰世足史上最操冠軍 克國莫德里奇已跑63公里

克羅埃西亞莫德里奇本屆賽事已跑了63公里。 美聯社
克羅埃西亞莫德里奇本屆賽事已跑了63公里。 美聯社

法教頭:人們只會記住贏家

法國教頭德尚(Didier Deschamps)是1998年法國在世足賽高擧隊史首冠的成員,如今領軍挺進決賽,摘冠呼聲高,他在日前4強賽以1:0力退比利時之後,在休息室勉勵球員先休息一天,接著就得打起精神全力備戰,「因為這是世界盃,人們只會記住贏家,沒人會記得進入決賽的人」,意指在15日的冠軍戰,法國必定要全力拚勝。

德尚已加入「足球皇帝」碧根鮑華(Franz Beckenbauer)、德國佛勒(Rudi Voller)與巴西札加洛(Mario Zagallo)之列,為史上第4人分別以球員和教頭身份都能闖進決賽;如果法國在本屆封王,德尚將成為世足史上第三位寫下球員與教頭生涯都能捧冠紀錄。

莫德里奇已跑63公里

克羅埃西亞將在15日晚上11時與法國爭奪世足賽冠軍,不過球隊從進入16強淘汰賽階段至今,已經連續踢了3場延長賽,相較於在正規賽踢完就拿下勝利的法國,克羅埃西亞已經比決賽對手整整多出賽了90分鐘,也就是一場比賽的時間,讓克羅埃西亞總教練達利奇(Zlatko Dalic)直呼,他們將成為史上第一支在世足賽踢了8場比賽的球隊。

克羅埃西亞在今年淘汰賽階段分別擊敗了丹麥、俄羅斯和英格蘭,其中前兩場比賽都踢到了PK大戰才取勝,與英格蘭之戰則是在延長賽中靠著曼祖基奇(Mario Mandzukic)在第109分鐘的進球才取勝,連續三場比賽都踢滿120分鐘,讓他們在接下來與法國爭冠時,體力負荷變成一大考驗。

克羅埃西亞教練達利奇決定讓子弟兵們好好休假一天、陪伴家人,「我們可能是第一支在世足賽上踢了8場比賽的球隊,我們選擇了一條最困難的道路,球員也都非常疲憊了,但我們會在周日前做好準備,因為人的一生可能就只有一次參與世足賽決賽的機會。」

而克羅埃西亞的操勞也反應在選手的跑動距離上,根據統計數據,克羅埃西亞中場大將莫德里奇(Luka Modric)本屆賽事至今已經跑了約63公里,高居所有參賽球員之冠,平均每場比賽他都要跑上10.5公里,且有多達30次以上的衝刺。

延伸閱讀

留言

Top