英格蘭2顆頭錘頂走瑞典 世足4強歐洲內戰

俄羅斯世界盃足球賽八強賽,英格蘭靠著兩個頭錘進球,二比○擊敗瑞典。圖為英格蘭阿里...
俄羅斯世界盃足球賽八強賽,英格蘭靠著兩個頭錘進球,二比○擊敗瑞典。圖為英格蘭阿里(中)頂進第二球,讓球隊吃下定心丸,也如願闖進四強。 (路透)

俄羅斯世界盃足球賽8強賽,英格蘭靠著兩個頭錘進球,2:0擊敗瑞典,成為本屆世足賽第三支拿到4強門票的球隊,也是隊史相隔28年再闖4強。

英格蘭、瑞典前兩次在世足賽交手,都以和局收場;昨晚比賽,英格蘭在上半場第30分鐘獲角球機會,由楊恩操刀吊中,馬奎爾算準時間,從瑞典防守群中躍起,以頭錘將球頂進球門,助英格蘭取得領先。

英格蘭馬奎爾(左二)為球隊頂進第一球,與隊友史東斯(左)、凱恩(右)一起狂奔慶賀...
英格蘭馬奎爾(左二)為球隊頂進第一球,與隊友史東斯(左)、凱恩(右)一起狂奔慶賀。 (新華社)

下半場第59分鐘,英格蘭再度組織起一波攻勢,兩次轉傳後球到門前,阿里迅速到位、順勢頭錘破網,瑞典幾乎已無反擊之力,英格蘭拿到兩隊在世足賽對戰首勝。

英格蘭在16強賽和哥倫比亞踢到PK大戰決勝,突破隊史在世足賽PK不勝魔咒,相隔12年再闖8強,昨晚繼續推進紀錄,隊史第三度闖入4強,前一次是1990年世足賽。

英格蘭僅在1966年世足賽拿過冠軍,今年又有挑戰顛峰的機會,但陣中球星凱恩認為,現在想這件事還太早,「截至目前為止,我們都做得很好,但還有很長的路要走」。

本屆世足賽隨著烏拉圭、巴西在8強賽相繼出局,也提前確定4強賽後,會成為史上第五度的「歐洲盃」比賽,歐洲國家將可完成史無前例的4連霸,前3屆冠軍分別為義大利、西班牙、德國。

世足賽前4次由歐洲球隊包攬4強,分別是1934年、66、82及2006年,而在這4次世足賽中,義大利拿3三次冠軍,英格蘭則在66年稱霸。

前20屆世足賽,歐洲國家拿過11次冠軍,領先南美洲國家的9冠,本屆仍會持續拉開差距;歐洲球隊以德國、義大利的4冠最多,英格蘭、法國、西班牙也各奪一次冠軍,但擁有5冠的巴西,仍是世足賽最多冠紀錄。

延伸閱讀

留言

Top