分組賽共踢進122球 其中13球變天

摩洛哥布哈杜茲頂進唯一一球,但最後是伊朗贏球;摩洛哥布哈杜茲頭錘解危,卻意外頂進...
摩洛哥布哈杜茲頂進唯一一球,但最後是伊朗贏球;摩洛哥布哈杜茲頭錘解危,卻意外頂進自家球門,成為本屆世足賽首個「烏龍球」。 歐新社

本屆世足賽48場分組賽踢完,32隊共踢進122球,根據「路透」統計,在80分鐘後才踢進的有26球,其中13球改變了戰局。

分組賽第一循環16戰,僅38球破門,各隊攻擊火力在第二、三循環略加溫,總進球數在近6屆世足賽排第四,上屆136球最多,8年前101球墊底。

英國每日郵報統計,分組賽122球進球由85人踢進,31球來自英超球員,西甲球員踢進29球,效力法甲的球員也有9顆進球。

若以洲別國家來區隔,歐洲貢獻最大,踢進66球,南美洲20球居次,非、亞洲各有16、13球,中北美洲也有7球;以起腳射門最多,頭錘、12碼罰踢各18球,另有九顆烏龍球。

分組48戰,只有一場以0:0(丹麥對法國)結束,1:0比賽13場;此外,32隊都有破網紀錄,首度參賽的冰島、巴拿馬則是史上第73、74支進球的球隊。

80分鐘後才踢進的球,有20球在傷停補時破網,除巴西2:0勝哥斯大黎加之外,德國也在傷停補時第五分鐘進球,2:1氣走瑞典,南韓淘汰德國的兩球最讓人印象深刻。

延伸閱讀

留言

Top